Розмарин лекарственный является разновидностью кустарниковых многолетних растений. Его называют по-разному: розмарином аптечным, морской росой, невестиным платьем, свадебным цветом, дайкой, ладанной травой. По структуре это достаточно мощное ветвящееся растение с сильным приятным ароматом. Независимо от сезона оно имеет зеленый цвет, при этом цветение попадает на весь весенний период. Этот кустарник любит тепло, поэтому и растет в местах с особым теплым климатом. Вырастить его в садах практически невозможно.

Состав и применение розмарина лекарственного
Розмарин лекарственный является разновидностью кустарниковых многолетних растений

История растения

Описание розмарина содержится во многих источниках. У него характерные по структуре листья — линейные, кожистые, завернутые по краям, глянцевые сверху и пушистые снизу. Цветет светло-голубыми мелкими цветочками, богатыми нектаром, за что и полюбился пчелкам.

Розмарин аптечный является типичным средиземноморским растением. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. В садах и палисадниках вырастить морскую росу практически невозможно, а вот дома, в обычных горшках для цветов, вполне реально.

Многие народы издавна использовали его в различных целях благодаря многочисленным свойствам растения. Его любят и почитают в таких странах, как Греция, Рим, Египет. С древних времен дайка окутана таинственностью: люди верили, что растение защитит их от нечистого, поэтому частенько использовали в различных ритуалах.

В дошедших до нашего времени легендах можно найти информацию об использовании розмарина греческими богами, которые делали из ароматных веточек венки и украшали ими головы. Позже такими венками украшали воинов и героев: считалось, что это поможет им уберечься от злых духов и приумножить свои умственные, а также физические способности.

Состав и применение розмарина лекарственного

С давних пор и по настоящее время считается, что это растение приносит удачу, процветание, изобилие и долгую жизнь. Считается хорошей приметой, когда молодоженам кто-нибудь подарит веточку невестиного платья: такой союз наверняка будет долгим и крепким.

Используют эту травку в медицине народной и традиционной, готовя на ее основе лекарственные средства от многих недугов. Ценными свойствами наделены листья розмарина и его веточки. Помимо полезных свойств, ладанная трава имеет ряд противопоказаний, которые следует обязательно учесть перед ее использованием.

Галерея: розмарин лекарственный (25 фото)

Розмарин — зелень, полезная для мозга (видео)

Как собирать и заготавливать растение

Собирают веточки и листья морской росы для дальнейшего использования в медицине, кулинарии или косметологии до того, как оно начнет цвести. Дальше следует сушка сырья, которую следует выполнить быстро, но очень осторожно, чтобы сохранить целебные вещества в полном объеме.

Читайте также:  Истинная ценность подмаренника настоящего

Розмарин можно выращивать на подоконниках в специальной емкости или на балконе. В садах или на клумбах растение держат только в теплое время года, пересаживая его на зимний период в теплое помещение. Размножить его можно путем черенкования, поместив отросток предварительно в стакан с водой для получения корешков. После можно высаживать растение в хорошо удобренный грунт, чтобы к нему был постоянный доступ свежего воздуха и солнечных лучей.

Морская роса чувствительна к заморозкам, холодам и влаге, поэтому оставлять ее на улице в осенне-зимний период не рекомендуется. Изначально лучше высаживать кустик в горшочек, который можно переносить на улицу в хорошую погоду и заносить в дом в случае понижения температуры.

Состав и применение розмарина лекарственного
Розмарин аптечный является типичным средиземноморским растением

Состав и применение розмарина лекарственного

У дайки достаточно богатый состав, позволяющий применять ее в различных областях:

  1. Эфирные масла, количество которых в листьях прибавляется с каждым сезоном, достигая максимальной отметки к 3 годам. Эфирные масла богаты цинеолом, камфорой, борнеолом, лимоненом, пиненом, дубильными веществами, смолами и горечью.
  2. Антиоксиданты, в частности, розмариновая кислота, которая состоит из железа, калия, магния, фосфора, цинка и натрия. Эти вещества укрепляют и улучшают работу внутренних органов, защитной системы организма.

Уникальный комплексный состав морской росы позволяет применять его в лечении и профилактики болезней кровеносной и нервной систем. В официальной медицине вытяжка из растения применяется в составе лекарственных препаратов, предназначенных для устранения колик в кишечнике, лечения ревматизма, подагры и гипотонии. Хорошо использовать дайку для восстановления организма, ослабленного длительной терапией антибактериальными средствами или болезнью.

В некоторых странах Европы выпускается вино из розмарина, продающееся в аптеках и отпускающееся без рецепта. Такой напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он обладает тонизирующим действием, улучшает работу сердца и сосудов.

В домашних условиях для устранения слабости, переутомления можно добавлять в воду для купания отвары растения или специальные экстракты. Такая процедура поможет взбодриться, улучшить физическую и умственную деятельность. Нежелательно применять такие ванны на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.

С помощью спиртовой настойки можно улучшить работу кровеносной системы, для устранения варикоза используется мазь. Благодаря порошку хорошо устраняются последствия гипотонии (слабость, головокружения), стресса и нервного перенапряжения. Он поможет при половом бессилии у мужчин и женщин, вернув сексуальное влечение и избавив от эректильной дисфункции. Он хорошо повышает иммунитет, предупреждая тем самым попадание в организм болезнетворной флоры.

Состав и применение розмарина лекарственного

Кустарник нашел свое применение в медицине в лечении болезней органов пищеварительного тракта, в частности, для устранения метеоризма, чувства тяжести в желудке, болезненных спазмов. Мази на основе розмарина используются при мышечных и суставных болезнях: они помогают снять воспаление, отек, улучшить питание тканей и устранить боль.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает фаллопия

Нашел свое применение свадебный цвет в косметологии: его используют в составе масок и кремов, предназначенных для борьбы с целлюлитом, ожирением. Растение обеспечивает комплексный уход за кожей, питает ее и не дает появиться признакам старения. С помощью розмариновых лосьонов можно улучшить цвет кожи, устранить лишнюю пигментацию.

Благодаря антисептическому действию эфирных масел дайка используется для приготовления средств от угрей, фурункулов и другой сыпи. Она помогает снять воспаление, убить болезнетворную флору и восстановить поврежденные ткани на клеточном уровне.

Применение возможно в кулинарии, где он используется в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Полезен напиток из растения, поэтому в продаже можно встретить чаи на его основе, предназначенные для каждодневного употребления.

Рецепты народной медицины

Большинство рецептов, основой которых является розмарин лекарственный, дошли до наших дней из древности. Тогда и сейчас побеги и листья кустарника нашли свое применение в лечении болезней органов билиарного, пищеварительного тракта, ревматизма, подагры, для устранения судорог. Регулярное употребление вина из растения поможет предотвратить и устранить половые нарушения у мужчин, укрепив их силу и улучшив работу репродуктивной системы.

Есть несколько рецептов:

  1. Травяной чай из листьев кустарника поможет восстановить организм после длительного умственного напряжения или затяжной болезни. Для приготовления напитка необходимо взять 1 ч. л. с горкой сырья и залить его кипятком (200-250 мл). Настаивать чай нужно не меньше 10-12 минут, после чего он принимается в чистом виде или с добавлением меда. Чтобы приготовить напиток, берется очищенная или талая вода.
  2. Настойка из розмарина применяется в лечении многих недугов. Приготовить ее дома можно, залив 100 г листьев 500 мл медицинского спирта. После настаивания в течение 2 недель средство готово к применению.
  3. Приготовить дома можно вино из правильно собранного сырья. Для этого 2 ст. л. сухого сырья заливаются легким мозельским вином и настаиваются 1 неделю в хорошо закупоренной крышкой стеклянной емкости. После приготовления средство процеживается, применяется утром и вечером по 25 мл.
  4. Ванна на основе отвара из морской росы готовится очень просто: 100 г сырья заливается 2,5 л воды, кипятится и настаивается после в течение 40 минут. Процеженная вода в дальнейшем добавляется в воду для купания.

Перед применением любого из средств необходимо проконсультироваться со специалистом. При наличии заболеваний острого или хронического характера применять растение нужно вместе с лекарственными препаратами.

Полезные свойства лавра и розмарина (видео)

Использование эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина получают путем специальной обработки листьев полукустарника. Оно имеет богатый уникальный состав, благодаря которому применяется в лечении многих заболеваний. В частности, его используют для:

  • укрепления защитной системы организма;
  • восстановления функции органов ЖКТ;
  • оттока желчи;
  • снятия воспаления;
  • устранения нарушений со стороны органов дыхательной системы;
  • регулировки работы сердца и сосудов, нормализации АД;
  • предотвращения атеросклероза: целебные свойства растения помогают вывести плохой холестерин, возобновив нормальное кровообращение;
  • устранения головных болей, в частности, связанных со стрессовыми ситуациями (рекомендуется втереть небольшое количество масла в височную область).
Читайте также:  Что такое хмель обыкновенный

В косметологии масло применяется для лечения болезней кожи в лица, тела и головы. Периодическое втирание средства в кожу головы поможет восстановить и укрепить волосяные луковицы, благодаря чему волосы перестанут выпадать и станут лучше расти. Благодаря такому питанию волосы сохранят свою пигментацию, перестанет появляться седина. Антибактериальное свойство масла поможет устранить грибковые заболевания на голове, убрать перхоть. Если смешать масло чайного дерева, базилик и розмарин в равных пропорциях, получится универсальное средство для лечения болезней кожи головы.

Если кожа на голове жирная и волосы выглядят часто маслянистыми и неухоженными вскоре после мытья, рекомендуется полоскать их отваром розмарина аптечного. Вскоре это поможет добиться красивой и ухоженной шевелюры.

Состав и применение розмарина лекарственного

Применение растения в кулинарии

Выращивание розмарина дома в цветочных горшках позволит круглый год получать пряность, добавляя которую при готовке блюд можно обеспечить организм комплексом полезных веществ. Свежими или сушеными листьями можно улучшать вкусовые качества блюд из гороха, шпината, сыра, хорошо добавлять их в различные соусы к мясу, в салат из овощей или фруктов.

Хорошим свойством розмарина является то, что он сохраняет свой изумительный запах даже в процессе варки или запекания. Его можно готовить вместе с такими продуктами, как шпинат, картофель, кабачки, цветная и брюссельская капуста. Приправу важно добавлять в блюда в умеренном количестве, иначе она перебьет все другие вкусы. Можно перед выключением на несколько минут опустить пряность в суп и вынуть, насытив тем самым блюдо ароматом, но сохранив другие вкусовые оттенки.

В Италии пряность добавляют при готовке пресных лепешек и макарон. Не рекомендуется смешивать растение со свеклой и помидорами, а также другими овощами красного цвета. Не очень удачное сочетание пряности с листиками лавра: вкус блюда будет перенасыщен характерными ароматами.

Нельзя использовать растение ни в каком виде во время вынашивания плода и в период лактации. Противопоказано оно при тяжелых заболеваниях ЦНС, например, эпилепсии. Среди других противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом одного из веществ растения.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...