Ортилия однобокая — популярное в народной медицине растение. Известны и другие ее названия: боровая матка, заячья соль, грушовник, бабский сановник, зимозеленка, рамишия однобокая.

Целебные свойства ортилии однобокой
Ортилия однобокая — популярное в народной медицине растение

Среда обитания и описание внешнего вида

Обширные заросли рамишии можно встретить в сухих хвойных лесах Сибири, Украины, Беларуси. Реже ее можно найти в смешанных лесах, а в лиственных зонах она и вовсе не растет.

Растение описали целители еще в незапамятные времена. Это многолетник, принадлежащий к семейству вересковых. Имеет длинное корневище с множеством ответвлений. Стелющиеся по земле стебли в длину могут достигать 25 см. Листья не изменяют окраску даже в течение зимнего времени, пластины их имеют овальную форму. У однобокой ортилии применяют только листья, цветки и стебли. Корни не используются, заготавливается сырье во время цветения.

Мелкие цветы зеленовато-белого цвета собраны в соцветие кистевидной формы. Цветет растение в начале лета, а в августе появляются семена, которые находятся в коробочке овальной формы. Ортилия размножается и семенами, и подземными побегами.

Целебные свойства ортилии однобокой
Обширные ареалы рамишии можно встретить в сухих хвойных лесах Сибири, Украины, Беларуси

Галерея: ортилия однобокая (25 фото)

Химический состав

Целебные свойства ортилии объясняются содержанием в ней полезных веществ. В ее химическом составе содержатся прогестерон и эстроген. Эти фитогормоны необходимы для женского организма. Дефицит их приводит к болезненному протеканию менструаций и даже может быть причиной бесплодия. Полезные свойства витамина С, который содержит эта трава, известны всем.

Читайте также:  Как принимать гидрастис

Не менее ценным является арбутин, который имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Лекарственная трава, помимо арбутина и гормонов, содержит:

  • кумарин;
  • винную кислоту;
  • смолы;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Именно такое сочетание элементов и наделяет растение терапевтическим эффектом, за который оно высоко ценится не только народными целителями, но и врачами официальной медицины.

Боровая матка — применение для лечения женских недугов (видео)

Лечебные качества многолетника

Грушовнику присущи многие лечебные свойства. Он стимулирует работу иммунной системы, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие, нормализует гормональный фон. Средство показано для лечения бесплодия.

Ортилия применяется для увеличения численности активных сперматозоидов у мужчин и повышения либидо. Мужчины могут принимать настойку для избавления от геморроя, хронического простатита, аденомы простаты, а также при инфекционных заболеваниях мочеполовых путей, почек, печени и ЖКТ.

Наиболее полезные свойства: оказывает на организм противовоспалительное, противомикробное и антисептическое действие. Если ортилию применять грамотно, то можно вылечить многие недуги.
Растение содержит горечи, регулирующие норму сахара и холестерина в крови, функцию почек, усиливающие секрецию поджелудочной железы. Фитогормоны укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие злокачественных новообразований, омолаживают организм.

Целебные свойства ортилии однобокой
Ортилия применяется для увеличения численности активных сперматозоидов у мужчин и повышения либидо

Применение

Рамишия — эликсир женского здоровья. Отлично улучшает репродуктивные свойства организма, усиливает функциональную активность матки. Учеными доказано, что она значительно повышает способность к зачатию (до 30%). Активные вещества стимулируют кровообращение в органах малого таза. Поэтому при планировании беременности употребление народного средства высокоэффективно. Курс лечения травой длительный и может достигать 3 месяцев.
Трава дает хороший результат при воспалительных гинекологических недугах, а также:

  • при маточных кровотечениях;
  • мастопатии;
  • молочнице;
  • кольпите;
  • эрозии шейки матки;
  • миоме и фиброме;
  • спаечных процессах;
  • непроходимости маточных труб.

Существенную помощь настойка оказывает при эндометриозе, приводя в норму нарушенный гормональный баланс. Фитогормоны, входящие в состав лечебного средства, по структуре сходны с гормонами человека. Помощь этих веществ бесценна для женского организма.

Целебные свойства ортилии однобокой

Прием отвара или настойки — отличная альтернатива оперативному вмешательству при распространенном женском заболевании — кисте яичника. Компоненты препарата снимают воспаление, нормализуют движение кровотока и обменные процессы. Медикамент используют как дополнение к традиционному лечению. Экстракт растения показан при:

  • патологических состояниях желчевыводящих каналов;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • нарушении функционирования надпочечников, щитовидной железы;
  • востребован при цистите и пиелонефрите.
Читайте также:  Полезные свойства бурых водорослей

Целебные свойства ортилии однобокой

Рецепты приготовления целебного средства

Для приготовления настойки берут траву боровой матки в количестве 50 г и 500 мл водки. Ингредиенты соединяются и настаиваются в темном месте в течение месяца. Через 30 дней настойка для терапии будет готова. Принимать средство следует по 30 капель за час до принятия пищи.

Для отвара берут 2 щепотки сухой травы и заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5-8 минут, остужают. Пить нужно за 30 минут перед очередной трапезой по 1⁄4 стакана.

Для настоя берут аналогичное количество травы, заливают тремя стаканами горячей воды, настаивают 20 минут. Процедив средство, пьют его в теплом виде по 0,5 стакана также перед едой.

Трава ортилия в сухом виде продается в любой аптеке. Препарат отпускают без рецепта врача. Там же продается и настойка.

Длительность приема народного средства зависит от определенного заболевания, степени тяжести его и других факторов. Самолечением заниматься не рекомендуется: желательно получить консультацию лечащего врача. Лечение всегда длительное, иногда достигает более года, потому что препараты растительного происхождения действуют очень медленно. Растение может вызвать ухудшение самочувствия. В таком случае рекомендуется прекратить терапию и сделать перерыв на неделю.

Читайте также:  Свойства и применение ажгона в кулинарии и медицине

После нормализации самочувствия больного можно продолжить лечение, но уменьшить дозировку. Если состояние ухудшается, то настойка отменяется.

Боровая матка (видео)

Противопоказания к применению

Ортилия однобокая имеет некоторые ограничения:

  • противопоказана настойка для лечения детей до 14 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов многолетника;
  • в период лактации и на 3-м триместре беременности;
  • при низкой коагуляции (свертывание) крови;
  • в период менструации, чтобы не усилить кровотечение.

Ортилия не сочетается с гормональными препаратами. При заболеваниях желудка может вызвать дискомфорт или обострить течение гастрита. Ей присущи ярко выраженные антикоагулирующие свойства.

Следует выдерживать дозировку, делать перерывы. Гидрохинон и арбутин могут вызвать сильную интоксикацию организма, так как являются сильными канцерогенами. Но это может случиться только при превышении дозировки приема настойки.

Целебные свойства ортилии однобокой

Во избежание появления негативной реакции начинать лечение ортилией однобокой (боровая матка) без консультации с фитотерапевтом нежелательно.

Если пользоваться растением для лечения женских болезней, то, применяя его грамотно, можно вылечить большинство недугов.

Прием отвара или настойки — адекватная альтернатива оперативному вмешательству при кисте яичника. Компоненты препарата снимают воспаление, нормализуют кровоток и процессы обмена. Медикамент можно использовать как дополнение к традиционному лечению.

О пользе травы и ее применении может рассказать фитотерапевт. Это лекарственное средство зарегистрировано официально, поэтому назначать его должен только врач.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...