Часто встречающееся в дикой природе, но при этом редко используемое народными целителями, растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные. Многолетняя культура применяется и в садоводстве, уход за ней очень прост, ее декоративные свойства используются при озеленении отдельных участков. Второе название многолетника — яснотка желтая.

Травянистое растение зеленчук желтый
Растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные

Описание растения

Многолетник имеет ползучие корни, длинные генеративные приподнимающиеся и горизонтально расположенные вегетативные побеги — все это характеризует зеленчук желтый. Листья на нем формируются простые, яйцевидной формы, черешковые. На зеленых листьях просматриваются серебристо-белые пятна. Эти пятна получаются из-за того, что под тонкой кожицей на листьях находится небольшая часть воздуха. Зацветает зеленчук в мае-июне, его цветы двугубые, собраны в кольчатые соцветия по 6-8 штук. Период цветения культуры недолгий, он продолжается до 2 недель. После цветения на травянистой культуре образуется плод в виде четверного орешка.

Читайте также:  Химический состав и лечебные свойства крапивы двудомной

Внешний вид многолетней культуры изменчив, размеры листов в один и тот же период могут быть разного размера. Различны и стебли, часть из них вытягивается до 50-70 см горизонтально, другие растут вверх и достигают лишь 20-25 см. Цветы колоритного растения нравятся не только садоводам, в период медоноса они привлекают пчел. Медовая продуктивность растения равняется 50-60 кг с 1 га.

Травянистое растение зеленчук желтый

Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников, в полутемных и влажных местах. Распространены посадки в Сибири, Центральной Европе, произрастает также в Северной Африке. Для полноценного развития многолетнику требуется питательный и рыхлый субстрат. Он хорошо переносит зимний период, почвопокровное растение активно разрастается с ранней весны до выпадения первого снега. Зимует надземная часть посадок в зеленом состоянии, она не погибает от зимних температур.

Размножается описываемая зелень при помощи семян, кроме того, ее можно развести делением или черенками. Первое цветение яснотки происходит на 2-й год развития. Посадка семян или черенков производится ранней весной или осенью.

Читайте также:  Какие лечебные свойства имеет корень ревеня

Галерея: Зеленчук желтый (25 фото)

Зеленчук желтый (видео)

Использование в медицине

Зеленчук — растение, которое применяется исключительно в народной медицине. Для целительных настоев и отваров используются надземные части травы. Лучшее время для сбора многолетника — период цветения. Собранные верхушки стеблей вместе с цветами сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключая попадание на продукт прямых солнечных лучей. Хранить сухие заготовки можно в течение года.

Травянистое растение зеленчук желтый
Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников в полутемных и влажных местах

Народные целители используют яснотку для приготовления настойки, которая способна избавить от таких недугов, как цистит, пиелонефрит, уретрит. Она поможет при заболеваниях предстательной железы. Нередко травники сочетают ее с другими растениями, смеси эффективны при лечении хронического гломерулонефрита.

Травянистое растение зеленчук желтый
Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта

Химические ингредиенты травы специалистами до сих пор плохо изучены. Но доподлинно известно, что наземные побеги культуры содержат алкалоиды, дубильные компоненты, в растении есть водорастворимые соединения кремния, иридоиды и сапонины. Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта. Лекарственный настой улучшит обмен веществ и пищеварение в организме человека. Желтую яснотку употребляют для разжижения мокроты, при недержании мочи из-за снижения тонуса сфинктера мочевого пузыря.

Читайте также:  Растение мелколепестник канадский

Способы использования травы просты. Для приготовления лекарственного настоя необходимо иметь 1 ч. л. сырья, 200 мл воды, нагретой до 100ºС, и 10-15 минут свободного времени. Кипятком заливают траву, выдерживают 10 минут, затем жидкость процеживают через марлю или ситечко.

Травянистое растение зеленчук желтый

Пить настой в период лечения стоит теплым, разовая порция составляет 150 мл, принимается снадобье трижды в день в течение 5-7 дней до еды.

При остром цистите понадобится смесь трав: зеленчук и подмаренник цепкий. Продукты берутся в равных частях, объем смеси равен 1 ст. л. Травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20-25 минут. Принимать лекарственную жидкость необходимо по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения длится до 5 дней.

Яснотка (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...