Трава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все вышеперечисленные наименования относятся к семейству Капустные, кроме этой травы к роду Жеруха причисляют еще 8 видов. Растение было известно еще древним римлянам. А в Германское и Французское государства было ввезено как культура только в начале XIX столетия.

Трава жеруха: терапевтическая ценность
Трава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс

Характеристики растения

Кресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов. Довольно распространен, и встретить его легко на значительной территории, по всей зоне Евразии. С давних времен жеруха употреблялась в пищу в качестве пряности или салата.

Это многолетняя травянистая быстрорастущая культура, предпочитающая водную или влажную среду. Очень морозостойкая, теневыносливая. Издавна признана водным овощем. В различных странах ее принимают по-разному: в одних — это сорняк или водяное растение, от которого нужно избавляться, а в других — стараются вырастить как можно больше полезной травы. Только в очень влажной среде формируется листва; если культура растет в грунте, то развиваются исключительно стебли и цветы, при этом утрачивается большая часть полезных веществ.

Трава жеруха: терапевтическая ценность
Кресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов

Внешне жеруха лекарственная выглядит так:

  1. Имеет плотный и пустой ствол длиной 50-90 см.
  2. Чаще всего ветви отходят от главного стебля и красиво свисают. Растение стелется.
  3. Листва мясистая, зеленая, сердцевидная.
  4. На верхушке стебля можно найти соцветия-зонтики. Бутоны мелкие, белого цвета. Тычинки укороченные, имеют медовые железки в форме подковы.
  5. После отпадания цветов на их месте формируются плоды в виде короткого стручка, в котором внутри с двух сторон размещены вытянутые семена.
  6. Цветение продолжительное — с мая по август.
Читайте также:  Трава-эндемик лемонграсс

Галерея: трава жеруха (25 фото)

Жеруха лекарственная (видео)

Посадка и размножение

Растет жеруха водная в различных местах: и в дикой природе, и на окультуренных грядках. Эта трава очень любит воду, поэтому в основном искать ее можно в проточных ручьях, болотах, на водоемах, берегах рек, около морей. Если растение высаживается в домашних условиях, то специально для этого делают канавы глубиной от 50 см. Эти траншеи всегда должны быть наполнены водой.

Дно засыпают перегноем или компостом. В конце лета, в канавы под наклоном можно высадить черенки. Затем заливают канаву водой так, чтобы из воды только торчали верхушки стебельков. Пока побеги укореняются, их нужно постоянно поливать. Осенью растения подготавливают к зимовке при помощи специального устройства, которым слегка прикатывают все молодые особи. Эти манипуляции проводят для того, чтобы жеруха смогла всю зиму провести под водой. Таким образом, разводят водяной кресс только на берегу незамерзающего водоема, с температурой воды +10…+12°С.

Есть вариант размножения рассадой. В июле в приготовленный парник необходимо высеять семена. Пока они развиваются и прорастают, нужно их постоянно поливать, удалять сорняки. Потом рассаду высаживают так же, как и черенки.

Трава жеруха: терапевтическая ценность
Растет жеруха водная в различных местах: и в дикой природе, и на окультуренных грядках

Терапевтическая ценность

Жеруха лекарственная имеет очень богатый химический состав. Это и витамины — А, В, С, Е, и минералы — железо, калий, кальций, фосфор, йод, мышьяк. Другие компоненты — сенфол-гликозид, глюконастуртин, горечи, фенилэтилсенфол.

Активные вещества растения оказывают на организм мочегонное, антигельминтное (за счет горечи) воздействие. Растение предотвращает и купирует дальнейшее развитие цинги благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Для этого необходимо не только есть зелень, но и 3 раза в день втирать в десны свежий сок. При постоянном употреблении кресса кровь очищается от вредных веществ, выводятся токсины и шлаки.

Читайте также:  Что представляет собой орешник

Хрен водяной используется в лечении многих кожных болезней. Свежеприготовленная мазь из перетертых сочных листьев, совмещенная со сливочным маслом, поможет быстрее избавиться от бородавок и жировиков, скорее затянутся ожоги.

Эффективен кресс при лечении тяжелой формы бронхита и пневмонии с тяжелым отхождением гнойной мокроты.

Жеруха лекарственная употребляется для облегчения состояния при остром и хроническом нефрите, так как содержит железо, избавляет от анемии.

Если растение будет присутствовать в ежедневном рационе детей и взрослых в виде салатов, то пройдет усталость и слабость, организм взбодрится, наладится пищеварение, улучшится обмен веществ, уйдет такая проблема, как запоры.

Народная медицина гласит, что протертые с сахаром толстые листья помогут при подагре, ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, мочеполовой системы.

Отвары корней, настои и сок из свежих листьев используют при асците, цинге, сахарном диабете, колитах, хронических катарах верхних дыхательных путей.

Трава жеруха: терапевтическая ценность

Противопоказания и побочное действие

Свежий сок употребляют только в назначенных и рекомендованных объемах. Увеличение дозировки может вызвать сильное раздражение почек и слизистой оболочки желудка. В данный период не многие готовят лекарственные средства из жерухи, так как ее очень сложно найти. Поэтому все негативные реакции мало изучены.

Чтобы не повредить желудок, следует придерживаться некоторых советов:

  • жеруха лекарственная не должна употребляться в больших количествах и слишком часто;
  • обязательно запивать препараты чистой теплой водой;
  • принимают лекарства по 5 мл трижды в день, запивая 2 ст. л. воды.

Кресс водяной (видео)

Кресс водяной как специя

Вкус листьев травы — горьковатый и терпкий, а запах — резкий, схож с ароматом хрена, отчего растение и приобрело второе название. Если совмещать листья с мятой и розмарином, то в результате получится очень утонченная, интересная смесь, которая усилит вкус рыбных и мясных блюд.

Читайте также:  Черемша: описание, ценность и полезные свойства растения

Семена являются великолепной приправой. Вкусом похожи на горчицу. Сбор проводят только после созревания. Семенами приправляют салаты и блюда, добавляют их в соусы для акцента, а можно готовить настойки.

Кроме того, из семян делают масло. Оно по многим параметрам схоже с горчичным. Масло богато олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислотами.

Надземную зеленую часть применяют только в свежем виде, поскольку считается, что при сушке теряются все полезные вещества.

Корневище заготавливается в осеннее время. Сырье необходимо сушить при температуре от 40°С. Корни настаивают на спирту или готовят отвары. Эта часть растения больше лекарственная, но, между тем, является и официально разрешенным пищевым продуктом в определенных странах Европы и в Бразилии.

Свежий сок очень очищает кишечник, поэтому не стоит принимать растение отдельно от других ингредиентов.

Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре. Если отростки подержать в кипятке на протяжении 5 минут, то они по вкусу будут напоминать редьку.

Трава жеруха: терапевтическая ценность
Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре

Аптечные рецепты

В весенний период очень поможет настой кресса. Нужно 30 г свежих листьев залить 1 л кипятка. Настоять на протяжении двух часов. Процедить и принимать по стакану дважды в сутки.

Хороший эффект имеет отвар свежих цветков и листвы. Требуется смешать свежесрезанное сырье, взять 20 г и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и кипятить в течение 30 минут. Не снимая с бани, охладить и процедить. Употребляют по 2 ст. л. после еды трижды в сутки.

Для создания настойки нужно подготовить свежее измельченное корневище и 70% спирт в пропорциях 5 : 1. Смешать в стеклянной емкости и настаивать в темном месте 15 дней. По мере готовности можно употреблять. На один прием нужно в 50 мл воды добавить 30-40 капель препарата. Дозу можно повышать до 40-60 капель, но постепенно.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...