Омела белая является кустарником, ведущим наполовину паразитический образ жизни. Куст имеет высоту около 0,5 м, форма его округлая. Вечнозеленое растение селится на ветвях деревьев, проникая своими корнями сквозь их кору, выкачивая из дерева воду и нужные минеральные вещества. Паразит носит латинское название Viscum album, а в народе его называют по-разному: зимние семечки, козьи орешки и т. д.

Растение омела белая
Омела белая является кустарником, ведущим наполовину паразитический образ жизни

Развитие цветка происходит в марте или апреле, а в августе появляются ягоды, которые после созревания окрашиваются в белый цвет. Паразит распространяется семенами, которые переносят птицы. Омела — ядовитое растение: если в желудок человека попадут ее стебли или листья, развивается тошнота, рвота, симптомы диареи.

Паразит своими действиями уменьшает иммунитет дерева-хозяина. Поэтому пораженные омелой деревья живут намного меньше своих здоровых собратьев.

Чаще всего вечнозеленый куст селится на деревьях лиственного типа, например, на тополях, кленах, ивах, груше или яблоне. Паразитирует кустарник на парковых аллеях и в лесах. Распространен практически по всей Евразии. В медицине это вечнозеленое растение применяется в виде настоев, отваров, сока или мази.

Растение омела белая
Чаще всего вечнозеленый паразит селится на деревьях лиственного типа, например, на тополях, кленах, ивах, груше или яблоне

Галерея: омела белая (25 фото)

Полезные вещества омелы

Трава содержит следующие полезные компоненты:

  1. В молодых побегах растения обнаружены ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота.
  2. Паразит в своих плодах и листьях содержит вещество холин.
  3. В цветках и молодых листиках обнаружены различные типы флавоноидов, алкалоидов, сапонинов, амирины, урсоловая и бетулиновая кислоты.
  4. Омела — растение, в листьях и цветках которого ученые нашли рамнетин и кверцетин, различные гистамины, витамин Е, несколько видов органических кислот.

Для медицинских целей используются молодые ветви и листики растения. Их заготавливают осенью или в зимний период. Чаще всего нужные части растения обрезаются секаторами. При сухой погоде собранные части растения сушат под навесом, а в других случаях используют хорошо проветриваемые теплые комнаты. Ветки раскладывают на бумажных листках или ткани. Можно обработать их и другим способом. Для этого ветки растения сушат в сушилке при 45°С. Хранится обработанная масса в темной сухой комнате. Обычно ее держат в банках с плотно пригнанными крышками. В таком виде можно сохранить растение 12 месяцев.

Читайте также:  Травянистое растение зеленчук желтый

Омела — полезные свойства (видео)

Использование омелы в медицинских целях

Этот представитель флоры широко применяется в официальной и народной медицине. Используются следующие лечебные свойства растения:

  1. Омела расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
  2. У пациента под воздействием химических веществ, имеющихся в стеблях и листьях, улучшается работа сердечной мышцы.
  3. Настойка омелы белой или отвар из нее имеют свойства, способные устранить симптомы атеросклероза (на ранних стадиях болезни), помогают при гипертонии, бронхиальной астме.

Растение омела белая

Препараты с омелой помогают справиться с судорожными припадками у детей. Может отвар помочь и при ночном недержании мочи. Употребляют лекарство для лечения трофической язвы. Гинекологи используют растение при белях и других женских заболеваниях.

Свойства некоторых химических веществ, содержащихся в стеблях и листьях паразита, позволяют применить отвар омелы при атонии кишечного тракта и поражениях почечных структур.

Если применить слабый настой, то препарат поможет нормализовать деятельность кишечного тракта при поносе или дизентерии. Помогает такое лекарство и во время геморроя. Отвары и настойки проявляют кровоостанавливающие свойства при маточных, желудочных, кишечных, легочных или геморроидальных кровотечениях. Но в этом случае курс терапии будет длительным.

Настойка из побегов проявляет хорошие лечебные свойства при воспалениях на матке, почках. Помогает она снять воспалительный процесс на толстой кишке и слизистых оболочках желудочного тракта.

При легких нарушениях деятельности сердца врачи могут выписать больному чай из омелы. Если у пациента истерия, то для лечения болезни прописывают ванны с настоем этого растения. При диагностировании у человека эпилепсии для устранения припадков рекомендуется употреблять высушенные, а затем растертые в порошок ягоды растения. Полученную порошкообразную массу засыпают в крепкое вино, которое дают больному.

Читайте также:  Применение в медицине ряски болотной

Омела улучшает эластичность сосудов, может уничтожить глистов. Для устранения паразитических червей ее в виде порошка смешивают с корнем валерьяны (соотношение 5 к 1). Этот порошок больному дают перед отходом ко сну в дозировке, прописанной врачом. Курс лечения продолжается 3 дня.

Растение омела белая
Если применить слабый настой омелы, то препарат поможет нормализовать деятельность кишечного тракта при поносе или дизентерии

Способы применения растения и противопоказания

Если у человека диагностированы болезни суставов, то для обезболивания врач может рекомендовать сок омелы или отвар для компрессов и примочек. Из зеленой массы растения добывают свежий сок, который прикладывают к язвам, ранкам, опухолевым новообразованиям, фурункулам или гнойным нарывам. Если болит ухо, можно применить капли из свежего сока омелы. Их закапывают больному 3 раза в сутки в дозировке, указанной врачом.

Растение входит в травяные сборы, которые применяются для устранения гипертонии, последствий инсульта, атеросклероза. Если у человека воспалились лимфатические узлы, могут помочь примочки и употребление настоя внутрь.

На основе растения разработан препарат Акофит, который употребляется при лечении некоторых редких видов невралгии.

Надо отметить, что омелу нельзя употреблять длительный период, так как она довольна токсична. Яд при длительном употреблении скапливается в тканях организма, а это вызывает довольно сильное отравление. Если требуется сделать 2 и более курсов терапии, то между ними обязательно надо назначать перерыв в 30 и более суток.

Растение омела белая

Противопоказаниями к употреблению препаратов на основе описываемого растения являются:

  1. Низкое кровяное давление.
  2. Пониженная работоспособность щитовидной железы.
  3. Различные поражения почечных структур.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Запрещается использовать омелу для лечения беременных женщин, так как применение растения в любом виде может привести к выкидышу. Передозировка проявляется в виде некроза слизистых структур или местного раздражения.

Отвар омелы для гипертоников (видео)

Использование растения в народной медицине

Народные рецепты предлагают использовать омелу в виде настоев, чая, отвара. Ниже будет приведено несколько таких рецептов.

Настой для наружного использования делают, растворив 1 ст. л. сухой омелы в 200 мл кипятка. Настаивают смесь 60 минут. Затем ее фильтруют. С таким настоем делают примочки или компрессы перед отходом ко сну.

Читайте также:  Многолетнее растение чернобривцы

Отвар делается из сухих веточек и листьев растения, предварительно измельченных. Для лекарства надо взять ложку такого порошка, а затем залить ее 200 мл кипятка. Прокипятить 60 секунд, потом настоять ½ часа. Отвар принимают в дозе, указанной врачом, 3 раза в сутки. Это надо делать после приема пищи.

Чай делают из веточек растения. Их настаивают целую ночь в воде. Для этого ветки измельчают, набирают 1 ч. л. порошка (с верхом), заливают 200-250 мл холодной воды. Утром полученный раствор фильтруют. Перед употреблением чай можно слегка подогреть. Применяется для нормализации менструального цикла или давления. Используют чай при склерозе, различных гормональных нарушениях и т. д. Количество выпиваемого больным напитка устанавливает врач. Обычно оно не превышает 3 стаканов в сутки. Курс терапии продолжается 12 дней. Если чай используется для профилактики, то можно пить по стакану в день.

Растение омела белая

При легочном или ином кровотечении 15 г веток омелы заливают 200 мл кипятка. Настаивают до полного остывания раствора, а затем фильтруют. Принимают лекарство 3 раза за 24 часа через 35 минут после еды. Дозу устанавливает врач.

Другой рецепт помогает при кровотечениях и судорогах. Для изготовления настойки 15 г измельченной омелы заливают стаканом воды. Затем нагревают раствор в кипящей водяной бане на протяжении 15 минут. Охлаждают препарат ¾ часа. Фильтруют, добавляют до первоначального объема в настой кипяченую воду. Принимают 2 раза в сутки. Дозу можно узнать на консультации у врача.

Можно сделать настой для повышения потенции. Для этого берут 20 г измельченного растения, а затем заливают его стаканом спирта крепостью 70°. Выдерживают настойку в теплой комнате, фильтруют. Принимают 3 раза в 24 часа по несколько капель. Точную дозировку узнают у врача.

Укрепить ослабленную сердечную систему можно, если 30 г омелы сварить в 1000 мл воды. Принимать по 3 раза в 24 часа.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...