Мелколепестник канадский является однолетней травой. Растет в Северной Америке. В России официальная медицина его не применяет, но он входит в некоторые народные рецепты. Лечебные свойства растения, применение его в народной медицине, возможные побочные явления и противопоказания будут интересны всем, кто занимается травами. Этот представитель флоры известен под названиями «заткни гузно», кониза канадская (по латински Erigeron Canadensis), блошиная погибель, шельмовка, почечуйная травка, остудник.

Растение мелколепестник канадский
Мелколепестник канадский является однолетней травой

Описание растения, ареал распространения, химический состав

Мелколепестник принадлежит к семейству Астровых, которые еще называют сложноцветными растениями. Большая часть культур этого рода распространена на территории Северной Америки.

Растение достигает в высоту от 16 до 190 см. Стебель у этого представителя американской фауны стоит прямо, имеет ребра. Трава в верхней части стебля разветвляется и покрыта большим количеством довольно жестких волосков. Листья прилистников не имеют. В нижней части стебля они по краям покрыты редкими зубчиками. Сами листовые пластины длинные, заострены.

Цветки этого представителя флоры беловатые, маленького размера. Они собраны в соцветия типа корзиночки. Семена не имеют эндосперма. Растение цветет с начала лета (июнь) до наступления осени (сентябрь). Этот канадский сорняк принадлежит к классу культур, несущих эфирные компоненты. В виде запасного вещества оно содержит инулин и млечники.

Читайте также:  Трава шалфей лекарственный
Растение мелколепестник канадский
Мелколепестник принадлежит к семейству Астровых, которые еще называют сложноцветными растениями

Из Америки в Европу данную траву завезли 300 лет назад. На территории России она считается сорняком. Произрастает в любых местах: на выгонах, в местах лесных пожаров, на песчаных почвах, пустырях. Из-за своей неприхотливости этот сорняк хорошо приживается на берегах рек, озер и разных водоемов, хорошо чувствует себя в садах, огородах, посевах, произрастает вдоль любой дороги. Может поселиться в лесу, около любого здания, на местах сброса мусора.

Растение содержит эфирные масла (0,4-1,7%) и такие вещества, как сапонины, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, флавоноиды. Вместе с этими биологически активными компонентами в сорняке содержатся альдегиды, дубильные вещества, дипентен, различные виды смол, холин, терпинеол, минеральные соли, лимонен.

Для лечебных целей народная медицина использует стебель травы, ее листки и цветки. При заготовке (она проходит при цветении растения) берут все без нижней части стебля, так как она очень грубая, для лекарства ее использовать нельзя. Срезается трава так, чтобы осталось 10-15 см от земли. Затем собирают в пучки срезанные части, сушат в тени под навесом. Прямые лучи солнца не должны попадать на заготовки. Отдельно подсушивают цветки, разложив их на бумаге. Готовые компоненты хранят на протяжении 12 месяцев в картонных коробках.

Читайте также:  Целебные свойства каланхоэ перистого

Галерея: мелколепестник канадский (25 фото)

Мелколепестник канадский (видео)

Фармакологические свойства и противопоказания

Этот сорняк можно применить в следующих случаях:

  • устранение симптомов поноса;
  • ликвидация легочных, почечных, маточных, геморроидальных кровотечений;
  • лечение некоторых глазных болезней;
  • борьба с признаками простатита;
  • лечение подагры и цистита.

Гомеопаты делают настойку из сорняка, применяя его свежие цветы. Кроме вяжущих, противовоспалительных, закрепляющих, кровоостанавливающих воздействий это растение способно ликвидировать симптомы дизентерии, может усилить рост волосяного покрова на голове.

Растение мелколепестник канадский

Сорняк практически не имеет противопоказаний. Но его использование врачи не рекомендуют беременным женщинам, матерям, кормящим младенцев грудью, детям до 5 лет. Очень редко встречаются люди, у которых употребление этой травы вызывает аллергическую реакцию, поэтому лекарства на ее основе в основном считаются безопасными для человека.

Лечение народными средствами (видео)

Применение североамериканского растения в народной медицине

Если решено для лечения использовать мелколепестник, то применение сорняка лучше согласовать с врачом. Надо знать, что в основном эту траву используют для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, при дизентерии, кровотечениях разного рода в дополнение к препаратам, которые порекомендовал доктор.

Для остановки различных кровотечений чаще всего применяется эфирное масло из этого сорняка. Дозу (количество капель) больной может узнать у врача.

Из растения делают настой, который способен помочь при лечении следующих поражений:

  • артроз в начальной стадии;
  • цистит при первых симптомах;
  • простатит (но не запущенный);
  • подагра;
  • носовые, родовые, кишечные, маточные и другие подобные виды кровотечений.
Читайте также:  Лечебные свойства лугового клевера
Растение мелколепестник канадский
Гомеопаты делают настойку из сорняка

Если в настойку из описываемого сорняка на спирту добавить таволгу, то удастся устранить симптомы ревматоидного полиартрита. Можно смешать настойку травы с отваром цветов полыни, лаванды и таволги. Тогда полученное лекарство устранит симптомы эндометриоза. Такой же эффект будет и при использовании смеси настоек описываемого сорняка и отваров цветов тысячелистника или календулы.

Народная медицина применяет канадский мелколепестник для устранения проблем с менструацией (например, во время обильных выделений), при климаксе, воспалении на пузыре с непроизвольным выделением мочи. При начальных симптомах поражения предстательной железы или признаках появления кровоточащего геморроя настойка из мелколепестника помогает быстро справиться с болезнью.

Если у человека диагностированы глазные патологии, сыпь или первоначальные симптомы лишая, то поможет отвар описываемого сорняка. Для укрепления волос и ускорения их роста применяется ополаскивание указанным отваром.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...