О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители. Однако в последнее время благодаря все большему интересу населения к эфирным маслам и ароматерапии — в частности об этом декоративном дереве хотят узнать многие.

Растение для здоровья и красоты - померанец
О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители

Биологическое описание

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Растение для здоровья и красоты - померанец

Галерея: померанец (25 фото)

Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).

Растение для здоровья и красоты - померанец
У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.
Читайте также:  Состав и применение розмарина лекарственного

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью.

Горький апельсин (видео)

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Читайте также:  Свойства и применение ажгона в кулинарии и медицине

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

Растение для здоровья и красоты - померанец
В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

Растение для здоровья и красоты - померанец

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Читайте также:  Как выглядит и чем полезно растение тысячелистник

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля. Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким.

Растение для здоровья и красоты - померанец

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

11 самых популярных цитрусовых эфирных масел (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...