С древних времен буквица лекарственная славилась своими лечебными свойствами, и по сей день она считается эффективным средством в борьбе с многими болезнями. Растение нашло широкое применение в народной медицине и обрело несколько народных названий, таких как полевой шалфей, золотоусник, сорокозуб.

Растение буквица лекарственная
С древних времен буквица лекарственная славилась своими лечебными свойствами и по сей день считается эффективным средством в борьбе с многими болезнями

Описание лечебной буквицы

Это растение травянистое и относится к семейству губоцветовых, достигает высоты в 60-90 см. Буквица — многолетняя трава, одним из ее отличительных признаков является своеобразный сильный, резкий запах. Стебель имеет четырехугольную форму, весь покрыт мелкими ворсинками. Цветение продолжается с июня и почти до конца лета. Листья продолговатой формы, цветки розово-фиолетовые. После того, как растение отцветет, на нем появляются плоды коричневого цвета в виде орешка, созревают они до сентября.

Растение буквица лекарственная
Это растение травянистое и относится к семейству губоцветовых, достигает высоты в 60-90 см

Эта трава распространена в основном на европейской части Евразии, ее можно собирать в Украине, Белоруссии, России, встречается и в Средней Азии. Растение создает на лугах кустарниковые заросли, произрастает в суглинистой, слабокислотной, сухой почве. Полевой шалфей полезен и для домашнего скота, так как содержит много растительного белка, но только в сухом виде.

Галерея: буквица лекарственная (25 фото)

Буквица лекарственная (видео)

Лечебные возможности буквицы

Со стороны медицины буквица — многофункциональное растение, для изготовления лекарств более часто применяют верхнюю (надземную) часть травы, но корни тоже находят свое применение. Буквица лекарственная имеет следующие полезные свойства:

  • успокаивающие;
  • болеутоляющие;
  • заживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • нормализующие обмен веществ.
Читайте также:  Вербена лекарственная: описание, полезные свойства и область применения

Учитывая полезные свойства травы, из нее создают препараты от различных болезней, с ее помощью лечат мигрень, бронхит, радикулит, гайморит (даже в хронической форме), цистит и многие другие недуги. Настои и отвары ее способны побороть невроз, нормализовать работу пищеварительной системы, также являются отличным средством от высокого давления. Люди, которые имеют слабое здоровье и часто болеют, принимают ванны с добавлением отвара из буквицы.

В гомеопатии буквица — трава, применяющаяся для лечения астмы.

Растение буквица лекарственная
Со стороны медицины буквица — многофункциональное растение, для изготовления лекарств более часто применяют верхнюю (надземную) часть травы

Лечебные рецепты

Часто в организме повышается кислотная среда, что чревато развитием серьезных заболеваний (например, гастрит), во избежание подобных последствий в народной медицине используют чай из буквицы. Такой чай готовится очень легко, его приготовление занимает немного времени. Необходимы всего 1 ч. л. сухой измельченной травы и стакан кипятка. В небольшой емкости заварить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут. Готовый напиток процедить через марлю и принимать по одной чашке 1-3 раза в день до приема пищи. Такой чай не только помогает снижать кислотность, но успешно применяется и для лечения бронхита.

Как средство от гипертонии подлежит использованию настой из листьев. Рецепт его приготовления так же прост, как и предыдущий. 1 ст. л. сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 2 часов, потом процеживают и употребляют полученный отвар 3 раза в день по 1 ложке, а если уменьшить количество сырья наполовину, приготовить и принимать напиток по той же схеме, то возможно получить желчегонный и мочегонный эффект.

Читайте также:  Свойства и применение ажгона в кулинарии и медицине
Растение буквица лекарственная
Как средство от гипертонии подлежит использованию настой из листьев буквицы

Широко применяется трава буквица при лечении гнойных ран, язв и варикозном расширении вен. Бытует мнение, что это растение имеет большой антисептический эффект, поэтому для лечения подобных болезней принимают ванны с отваром, приготовленным по следующему рецепту: 0,5 кг сухой травы залить водой, кипятить на среднем огне в течение 10 минут, потом влить в ванну, предварительно процедив отвар.

В народе популярен рецепт отвара буквицы с медом, он лечит органы дыхания. Приготовление сложностей вызвать не должно: 20 г высушенных листьев залить стаканом чистой воды, кипятить 15 минут. Процеженный и остывший чай 3-4 раза в день употреблять по 50 мл, добавляя мед по вкусу.

Как слабительное средство употребляют отвар из корней. Нужно взять 20 г сухих молотых корней растения, залить 1 стаканом кипятка, варить на протяжении 20-25 минут, остудить, процедить и принимать по 1 ст. л. в день.

Растение буквица лекарственная

При слабости, нервном напряжении или других неврологических расстройствах делают спиртовую настойку из цветов: ½ литровой стеклянной емкости засыпать высушенными и измельченными цветками буквицы и заполнить емкость водкой до горлышка. Настаивать такую смесь необходимо в темном месте при комнатной температуре. После 2 недель настойку несколько раз процеживают. Принимать надо по 20-30 капель, разведя в малом количестве воды. Достаточно разового приема в день.

Читайте также:  Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и противопоказания к применению

С возрастом у многих людей замедляются процессы обмена веществ, изменяется скорость сворачиваемости крови, слабеет иммунитет. Следующий рецепт отвара подойдет людям с подобными проблемами здоровья. 1 ст. л. сухой мелкой травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15-20 минут. Остудить, процедить и добавить 1,5-2 ст. л. вина. Полученный винный отвар разделить на 4 приема и пить в течение дня.

Свойства буквицы лекарственной (видео)

Противопоказания в применении

Трава применение имеет для лечения многих заболеваний, в том числе, хронических, и считается весьма эффективным средством, но существует ряд противопоказаний. Во-первых, эта трава категорически запрещена для употребления беременным женщинам. Во-вторых, запрещается применение в качестве лечебного средства для детей. В-третьих, не применяется при пониженном давлении. В-четвертых, запрещено лечение бескислотных гастритов. В-пятых, нужно помнить про возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость растения.

Растение буквица лекарственная

Стоит упомянуть о побочных действиях, которые проявляются в виде головокружения, тошноты, упадка сил и слабости, обмороков, рвоты, тахикардии, пониженном давлении, треморе конечностей. В случае проявления хотя бы одного симптома необходимо срочно обратиться к врачу.

Перед началом лечения в обязательном порядке необходима консультация врача, а во время лечения следует строго придерживаться дозировок и схемы употребления.

Весь материал, представленный в данном исследовании, носит только информационный и ознакомительный характер.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...