Конский каштан — популярное средство в нетрадиционной медицине. Его плоды, листья, кора и сок обладают большим количеством целебных свойств.

Применение в медицине конского каштана
Конский каштан — популярное средство в нетрадиционной медицине

Описание и распространение

Дикий каштан встречается на территории всей Европы. В древние времена были целые рощи и леса, состоявшие исключительно из этого дерева. Родиной растения считается Греция, точнее, ее северные районы.

Конский каштан произрастает и в Северной Америке, Китае, Японии, Индии. Его выращивают как садовое дерево в городских парках и скверах.

Дерево, высота которого может достигать 25 метров, имеет большую и развесистую крону. Период цветения — май. В это время почки распускаются в свечеобразные соцветия, имеющие белый либо розовый цвет. В конце сентября — начале октября появляются плоды. Они твердые и круглые с шипами по всей поверхности. Внутри плода находится 1-2 семени коричневого цвета с серым пятнышком в середине.

Применение в медицине конского каштана
Дикий каштан встречается на территории всей Европы. В древние времена были целые рощи и леса, состоявшие исключительно из этого дерева

Есть версия, что растение было завезено в Европу турецкими солдатами в период войны. Его использовали как корм для конницы. Для того, чтобы не спутать съедобные орехи с лошадиной пищей, его прозвали конским.

Целебными свойствами обладают все части дерева. Если каштан правильно заготовить и хранить, то можно получить лекарства от многих недугов для всей семьи.

Галерея: конский каштан (25 фото)

Каштан конский (видео)

Описание правил заготовки

Кору с дерева лучше всего снимать ранней весной, как только сойдет снег.

Соцветия и лист достигают пика полезности в период цветения, тогда-то и нужно их собирать.

Плоды, созревшие в сентябре, брать не стоит. Наибольшее количество полезных веществ в них будет в октябре, перед опаданием листвы.

Высушивать сырье можно естественным путем или в электросушилке. Если сушить компоненты на воздухе, нужно защищать их от жгучих солнечных лучей и влаги. Влага — главный враг каштана, потому что, намокнув, сырье теряет все свои полезные свойства. Листок дерева либо другую его часть надо поместить в электросушилку при температуре не выше +25ºС. Хранить заготовки можно в течение 1 года, не более.

Читайте также:  Как используются листья грецкого ореха в медицине

Применение в медицине конского каштана

Применение в медицине

Лечебные свойства дерева были открыты в конце ХIХ века одним из французских врачей, применяется в народной медицине и сегодня. Листья, цветы, семена и кору дикого дерева применяют также в фитотерапии и фармацевтике.

Семена каштана содержат большое количество активных веществ, а именно:

  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • тиамины;
  • сапонины;
  • аскорбиновую кислоту.

Эсцин — сапонин, содержащийся в каштане, — разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. А эскулин (гликозид) укрепляет капилляры и улучшает кровообращение.

В цветах растения помимо дубильных веществ и гликозидов содержатся флавоноиды, пектины и слизи. Препараты каштана стимулируют обменные процессы, нормализуют работу сердца и сосудистой системы, уменьшают отеки и снижают уровень холестерина. Кроме того, полезные свойства растения делают его замечательным ранозаживляющим средством.

Основная польза — это укрепление стенок сосудов и венотонизирующий эффект. Кроме этого, он обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • бактерицидное;
  • вяжущие;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное.
Применение в медицине конского каштана
Средства на основе каштана показаны пациентам с болезнями печени, поджелудочной железы и селезенки

Каштан — растение, которое применяется при таких заболеваниях, как:

  • варикозное расширение вен;
  • заболевания лор-органов;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения работы сердца и сосудистой системы;
  • патологии опорно-двигательного аппарата.

При варикозе полезные свойства растения позволяют укрепить стенки вен и капилляров, а также избавиться от образовавшихся узелков. Средства с ним широко применяются при заболеваниях лор-органов. Так, благодаря антисептическим свойствам настойка каштана используется для промывания носовых ходов при рините, синусите и гайморите; для полоскания горла и ротовой полости. При помощи чудо-растения можно побороть кашель, вылечить воспаление бронхов, легких и трахеи.

Средства на основе каштана показаны пациентам с болезнями печени, поджелудочной железы и селезенки. Нередко отвары назначают при гастрите с повышенной кислотностью.

Применение препаратов на основе плодов дерева рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и отеками. Благодаря способности разжижать кровь его назначают пациентам с тромбофлебитом.

Читайте также:  Как выглядит дерево осина

Мазь показана при ревматизме и артрите. Кровоостанавливающие свойства позволяют применять средство в гинекологии. Мужчинам лекарство полезно при воспалении предстательной железы или развитии варикоцеле (как вспомогательное средство).

Применение в медицине конского каштана

Ограничения и противопоказания

Как и многие лекарственные средства, препараты на основе каштана имеют ряд противопоказаний. Так, из-за способности разжижать кровь растение нельзя употреблять людям с нарушением свертываемости. Кроме того, стоит отказаться от лечения подобными средствами пациентам с пониженным давлением, почечной либо сердечной недостаточностью, хроническими запорами и гастритом с пониженной кислотностью.

Противопоказанием для использования каштана является аллергия на сапонин и индивидуальная непереносимость любого из составляющих веществ.

Это растение совсем не безобидно. Было зафиксировано немало случаев отравления им. Большинство пострадавших — дети. Поэтому врачи не рекомендуют использование лекарств на основе каштановых орехов в педиатрии.

Инструкция по применению запрещает употребление препарата при беременности, особенно в первый триместр, и в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в растении, могут попасть в грудное молоко и навредить младенцу.

При лечении могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота и изжога. О них нужно сообщить врачу для коррекции терапии.

Варикоз и конский каштан (видео)

Аптечные препараты и домашние рецепты

Медикаменты на основе каштана продаются в аптеках без рецепта. Однако применять их самостоятельно не рекомендуется. Перед началом лечения необходима консультация специалиста.

В аптеках представлен большой выбор средств: мази, гели, бальзамы, таблетки, экстракты и настои. В большинстве случаев препараты имеют несколько основных компонентов. Например, в мазь добавляют мяту, листья винограда и дерева гинкго. Эти растения усиливают лечебное воздействие основного компонента.

Экстракт каштана рекомендуют при венозной недостаточности, судорогах, геморрое и болях в мышцах. В качестве профилактического средства экстракт используется при атеросклерозе, тромбофлебите и инсульте. Название препарата — Эскузан.

Применение в медицине конского каштана

Людям, страдающим от геморроя либо трещин прямой кишки, назначают суппозитории с экстрактом коры дерева.

Мазь используется для лечения варикоза, отеков, тромбоза и после травм. Важно помнить, что ее нельзя наносить на открытые раны, высыпания либо язвы.

Читайте также:  Для чего применяют прутняк обыкновенный

В аптеке также можно найти и косметические средства на основе растения.

Заготовив каштан, можно делать домашние лекарственные средства. Стоит отметить, что рецепты народной медицины по эффективности не уступают фармацевтическим препаратам.

Так, для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. коры и 250 мл кипятка. Сырье заливают водой и варят в течение 1 минуты. Затем средство снимается с огня и оставляется под крышкой на 1 час. Перед использованием отвар нужно процедить.

Отвар помогает при кашле, который был вызван бронхитом, пневмонией либо туберкулезом. Снимает воспаление в печени и селезенке, применяется при нарушении пищеварения, диарее и геморрое. В случае ОРВИ отвар используют для промывания носа и полоскания горла.

Отвар можно сделать не только из коры, но и плодов. Для этого потребуется 20 г измельченного сырья и 2 стакана воды. Варят лекарство 10 минут, а настаивают 4 часа. В отличие от первого рецепта отвар из плодов не принимают внутрь, а используют наружно в виде компрессов, спринцеваний и ванночек.

Применение в медицине конского каштана
Рецептов на основе каштана очень много. Все они проверены веками и обладают высокой эффективностью

При заболеваниях ЖКТ поможет настой. Измельченную кору (1 ст. л.) заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. После этого настой нужно процедить и принимать по назначению врача.

Свежий сок тоже обладает лечебным эффектом. Его отжимают из свежесобранных цветов, измельченных в мясорубке или блендере. Для лечения варикоза достаточно принимать по 25 капель сока ежедневно, предварительно разбавив его водой.

Всего 2-3 капли масла, втираемые в кожу ног, избавят от хронической усталости, мышечной и суставной боли. Чтобы сделать масло, нужно взять 2 ст. л. измельченного каштана (любую часть дерева) и 10 ст. л. растительного масла. Растение заливают маслом и оставляют на 2 недели в теплом темном месте.

Рецептов на основе конского каштана очень много. Все они проверены веками и обладают высокой эффективностью. Но следует помнить, что самолечение может быть опасно для здоровья.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...