Лекарственная кровохлебка очень давно используется в медицинских целях. Это одно из самых эффективных растений при заболеваниях желудка. Кроме того, оно применяется для устранения очень опасных болезней. В частности, препараты используют для лечения злокачественных новообразований.

Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и противопоказания к применению
Лекарственная кровохлебка очень давно используется в медицинских целях

Кровохлебка оказывает положительное воздействие, когда нужно усилить свертываемость крови. Поэтому трава используется при наличии внутренних кровотечений и устранении симптомов болезненной менструации, воспалении геморроидального узла и иных проблемах.

Траву применяют для приготовления различных лекарственных форм. Используют и зеленые части, и корни, и цветы. Из них готовят отвары, настои, порошки и иные виды препаратов для лечения детей и взрослых. Но нужно учитывать, что это очень мощное лекарство, поэтому перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. У препаратов на основе кровохлебки имеется немало противопоказаний, поэтому использовать ее нужно аккуратно.

Как узнать лекарственную траву

Траву можно приобрести в готовом виде в аптеке. Но значительно проще и дешевле будет собирать сырье своими руками, тем более что растет она в немалых количествах, просто большинство людей не обращают на нее внимания, принимая за обычный сорняк.

Кровохлебка лекарственная любит воду, поэтому растет вблизи водоемов. Часто ее можно встретить на берегу реки. Размеры растения могут достигать 1,5 м. Отличительной особенностью целебной травки является огромное количество небольших цветочков и необычные листья, которые напоминают перья.

Стебли растения очень тонкие, а корневая система мощная и всегда сильно развита.

Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и противопоказания к применению

Лекарственная кровохлебка является многолетним растением. Оно долго не цветет: первые цветочки можно увидеть только у пятилетних растений. Цветение продолжается с июня по август, а после созревают плоды. Это своеобразные коричневые орешки, которые людьми практически не используются.

Для лечебных целей наиболее полезными считаются корни. Их нужно уметь правильно заготовить, чтобы после использовать для приготовления отваров и иных лекарственных средств. Корни у травы темно-коричневые.

Галерея: кровохлебка (25 фото)

Лечебные свойства кровохлебка (видео)

Рекомендации по заготовке сырья

Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил, чтобы использовать все полезные свойства растения. При заготовке сырья нужно всегда оставлять определенную часть зарослей. Это важно, в противном случае размножение кровохлебки на этом участке прекратится. Достаточно оставить пару растений на каждые 10 кв. метров. Повторно приходить на участок можно через 10 лет.

Не рекомендуется выдергивать кровохлебку за стебель. Она имеет очень мощную корневую систему, поэтому верхняя часть просто оборвется. Лучше взять небольшую лопатку и подкапывать ею корни.

Читайте также:  Вербена лекарственная: описание, полезные свойства и область применения

Перед тем как начать сушку, добытый материал тщательно промывают в холодной воде. Далее корневище кровохлебки раскладывают на бумаге и подсушивают. Можно сразу удалить часть стеблей, если их не планируется использовать для приготовления лекарства. После того как корни немного подсохнут, их можно нарезать на полоски и вялить на свежем воздухе. Далее нужно окончательно досушить сырье. Для этого можно использовать специальную сушилку либо духовку, которую выставляют на 45º. При сушке стоит использовать керамику. Металлические поддоны не рекомендуются, так как растение может потерять свои лечебные свойства.

Узнать, что корневище готово к хранению,можно по тому, что сырье приобретет бурый цвет. Если немного надломить корень, будет видна желтоватая середина.

Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и противопоказания к применению
Растение используется для приготовления различных лекарственных средств

Лечебные свойства

В составе целебной травы имеется огромное количество различных элементов, применение которых положительно влияет на разные органы человека. Поэтому она широко используется и в народной, и в традиционной медицине.

Благодаря наличию дубильных веществ применение препаратов на основе данной травы способствует нормализации пищеварительного процесса, улучшает работу ЖКТ, снимает воспаления. За счет органических кислот расщепляются жиры, уничтожаются бактерии и солевые отложения. Кроме того, в кровохлебке достаточно много крахмала, поэтому лекарственные средства на ее основе способны обволакивать желудок, успокаивать его и снимать воспаление.

Но не только для ЖКТ будет полезно растение. Его применение позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови, усилить естественную секрецию инсулина и увеличить уровень рибофлавина. Препараты на основе лекарственной кровохлебки способны укреплять иммунитет, ускорять заживление ран и даже понижать излишний аппетит, что благоприятно сказывается на фигуре.

Растение богато различными витаминами. Но больше всего здесь витамина С. О его пользе для человеческого организма можно говорить очень долго. За счет витамина укрепляются защитные силы организма, что ускоряет выздоровление, уходят вирусы с микробами, выводятся токсины. В результате любая болезнь будет отступать быстрее, чем без использования препарата.

Кроме того, в кровохлебке много эфирных масел. Они оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее и бактерицидное действие. Настои с травой будут очень полезны людям, которые страдают заболеваниями нервной системы.

Еще одним нужным элементом, который в большом количестве содержится в корневой системе травы, является каротин. Это всем известный витамин А, который благоприятно сказывается на зрении. Кроме того, каротин является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором. За счет него организм человека может усиленно противостоять свободным радикалам. Это снижает риски развития онкологических заболеваний и позволяет вылечить уже имеющиеся опухоли. Кроме того, благодаря каротину происходит существенное замедление процесса старения. Он полезен детям, так как участвует в правильном формировании зубов и костей.

Читайте также:  О пользе софоры японской

Лекарственные препараты на основе кровохлебки нередко рекомендуют при простудных заболеваниях. Так можно быстро вывести слизь из легочной системы, устранить очаги воспаления и нормализовать обменный процесс. За все это отвечают сапонины, которых в лекарственной траве очень много.

Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и противопоказания к применению

Помимо витаминов, в этом уникальном растении имеется огромное количество полезных для организма микроэлементов. Здесь присутствуют кальций и калий, железо и магний, марганец и цинк. Таким образом, препараты, изготовленные из кровохлебки, позволяют укрепить сердечную мышцу, наладить работу нервной и иммунной систем, укрепить сосуды и кости, нормализовать гормональный фон.

За счет наличия меди в составе целебной травы улучшается процесс кроветворения, организм насыщается кислородом, и происходит усиление действия антибиотиков. Об этом нужно помнить, сочетая настойки из кровохлебки с традиционной терапией.

Отдельно нужно сказать о селене. Этот компонент играет очень важную роль в защите человеческого организма от онкологических заболеваний. Это мощный антиоксидант, который не дает развиваться многим болезням печени, снимает неприятные симптомы во время климакса и нормализует работу щитовидной железы. На состоянии гормонального фона положительно сказывается бор, которого тоже достаточно в траве.

Полезных элементов в лекарственном растении очень много. Здесь собраны все основные вещества, которые могут приносить пользу организму человека. В том числе в кровохлебке имеется стронций, который не дает разрушиться костной ткани, препятствует развитию остеопороза и иных болезней опорно-двигательного аппарата. Благодаря йоду усиливается мозговая активность, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Нужно всегда консультироваться со специалистом перед тем, как начать лечение, он может определить, сколько нужно употреблять средство, и нет ли противопоказаний к его использованию. Особенно важно посоветоваться с врачом, если используются лекарства традиционной медицины.

Лечение народными средствами (видео)

Показания для использования кровохлебки

Препараты, которые можно приготовить из корневища данного растения, оказывают на организм человека бактерицидное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, антисептическое, обволакивающее, ранозаживляющее и тонизирующее действия. Оно является мощным антиоксидантом и избавляет от большинства проблем ЖКТ. Учитывая огромное количество полезных эффектов, которые дает это растение, его рекомендуют при многих заболеваниях.

Лекарственные настои помогают при стоматитах, гингивитах, воспалениях, дизентерии, внутренних кровотечениях, сильном поносе и гноящихся ранах. Хорошо подходит лечение кровохлебкой при геморрое, заболеваниях легких, язвах, ожогах, сальмонеллезе, псориазе, дерматите и проблемах женской половой системы. Препараты на основе растения считаются одними из лучших растительных средств при развитии злокачественных новообразований.

Из сушеных корней растений готовят настойки и отвары, которые хорошо справляются с проблемой болезненных месячных, позволяют пережить период климакса, избавиться от патологий ЖКТ и большинства болезней ротовой полости. Учитывая то, что растение имеет мощное кровоостанавливающее свойство, из него готовят препараты, которые помогают при гноящихся ранах и ожогах.

Читайте также:  Полезная мелисса лекарственная

Из зелени готовят отвары, которые прекрасно справляются с сильной болью и воспалительными процессами. Жидкость можно использовать для спринцевания при проблемной менструации. Более того, нередко специалисты рекомендуют препараты из листьев кровохлебки для лечения туберкулеза и злокачественных новообразований в ротовой полости. Приносят пользу и цветы. Они хорошо справляются с болезнями дыхательной системы, так как имеют мощное противомикробное и антисептическое действие.

Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и противопоказания к применению
Благодаря наличию дубильных веществ применение препаратов на основе данного растения способствует нормализации пищеварительного процесса, улучшает работу ЖКТ, снимает воспаления

При каких болезнях полезно растение

Из кровохлебки можно приготовить препараты в различной форме. Они используются для лечения многих заболеваний и часто входят в состав комплексной терапии, назначаемой врачом.

Специалисты рекомендуют траву при язве, колите, гипертонии, мигренях, ангине, хроническом тонзиллите, сильной зубной боли, пародонтозе и воспалении десен. Кроме того, лекарство будет эффективно при ряде женских заболеваний. Сюда нужно отнести эрозию шейки матки, кольпит, бактериальный вагиноз и маточное кровотечение. Хорошо помогает средство и при проблемах с кожей. Учитывая прекрасные ранозаживляющие свойства кровохлебки, она будет полезна при ссадинах, ушибах, сыпи, ожогах, кровоподтеках, себорее, экземе и псориазе.

Наиболее часто используют отвар из различных частей лекарственного растения. Его и пьют, и используют для промывания кожи, спринцевания. Кроме того, кровохлебка может быть использована в виде настойки. В такой форме она чаще всего рекомендована при онкологических недугах и проблемах с щитовидной железой. Но наибольшей мощностью обладает экстракт. Он используется при сильной интоксикации организма и может применяться в качестве экстренного лечения поноса.

Противопоказания к использованию

Как и многие травы, такое растение, как кровохлебка, имеет и полезные свойства, и противопоказания. Перед использованием отвара, настойки либо экстракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается случаев, когда препарат будет приниматься внутрь.

Как и у любого другого лекарства, у растительного препарата имеются ограничения к употреблению. В первую очередь не рекомендуется использовать его людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов. С большой осторожностью нужно использовать лекарство при гипертонии и спазмах головного мозга, вызванных данным заболеванием.

Не допускается применение отваров и настоек во время беременности и в период кормления грудью. При лечении детей необходимо соблюдать особую осторожность и точность дозировки.

В большинстве случаев, если больные не нарушают установленные врачом дозы, средство не приводит к появлению побочных эффектов. Однако длительное применение лекарства может вызвать повышенную свертываемость крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, не стоит забывать о том, что трава очень богата различными минералами и микроэлементами. Если у человека имеется повышенная чувствительность к одному из них, могут проявляться аллергические реакции.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...