Бурые водоросли (морской овощ, ламинария) — натуральный продукт, который используется в лечебных и косметических целях, а также в кулинарии. Их можно найти на большой глубине в море и океане, в местах с каменистым дном.

Бурые водоросли (морской овощ, ламинария) — натуральный продукт, который используется в лечебных и косметических целях, а также в кулинарии

Полезные свойства ламинарии для кулинарии

Бурые водоросли содержат большое количество минеров, витаминов и других полезных веществ, самый полезные из которых йод.

В кулинарии водоросли или аскофиллум используют вместо некоторых видов разрыхлителей и наполнителей. Это возможно благодаря наличию альгиновой кислоты, обеспечивающей необходимый эффект при приготовлении хлеба, мороженого, кофе, какао и других блюд. Поскольку бурые водоросли растут в море или океане, они отличаются соленым вкусом. Данное свойство аскофиллума с успехом используют поклонники здорового питания, которые добавляют его в пищу вместо соли. Морской овощ отличается специфическим вкусом и придает блюдам оригинальный цвет, что делает его весьма популярным в кулинарии.

Бурые водоросли содержат большое количество минеров, витаминов и других полезных веществ, самый полезные из которых йод

Лечебные свойства ламинарии

Бурые водоросли широко используются в медицине. Их применяют для включения в ежедневный рацион, а также в качестве биологически активных добавок, используя в комплексном лечении многих заболеваний.

Бурая водоросль оказывает действенную помощь в терапии сахарного диабета, поскольку способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Ламинарию включают в комплексное лечение ревматизма и мигрени. Этот представитель морской флоры активизирует все виды обменных процессов в организме человека, уменьшает уровень холестерина в плазме, противодействует развитию атеросклероза. Бурая водоросль стимулирует кровообращение, увеличивает показатели свертываемости крови и не допускает тромбообразования.

Благодаря мочегонному действию очищает почки, выводит токсины и другие вредные вещества. Укрепляет кости, суставы и сухожилия, благоприятно воздействуя на опорно-двигательный аппарат.

Бурые водоросли широко используются в медицине

Бурые водоросли играют важную роль в лечении заболеваний щитовидной железы, поскольку чрезвычайно богаты органическим йодом. Это вещество принимает непосредственное участие в обменных процессах и обеспечивает надлежащее функционирование эндокринного органа. Кроме того, оказывает ощелачивающее действие, вследствие чего нормализуется вес. Активизирует пищеварительные процессы.

Читайте также:  Растение зимолюбка

Ламинария используется для включения в рацион, водоросль добавляют в ванну, на ее основе делают компрессы и средства для обтирания. Если у человека нет возможности приобрести свежий морской овощ, следует использовать таблетки Келп Йод или другие аналогичные препараты.

Полезные свойства продуктов из морских бурых водорослей (видео)

Ламинария в косметологии

Морской овощ активно применяют в косметологии для лечения многочисленных проблем кожи. Аскофиллум активизирует обновление эпидермиса, обеспечивает каждую клетку необходимыми минералами, витаминами и другими полезными компонентами. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот содействует синтезу коллагена, который улучшает эластичность и тургор кожи.

Самые популярные способы применения бурых водорослей в косметологии:

  1. Маска для лица. Для приготовления состава необходимо 0,5 ч.л. порошка развести в 0,5-1 ч л. воды и настоять в течение 5-7 минут. Распределить смесь на чистом лице и оставить на 10 минут. Смыть массу теплой водой. При необходимости рецептуру можно слегка изменить. Если кожа отличается сухостью, добавить 1 ч.л. растительного масла или включить в состав немного меда, глины. Это обеспечит максимальное целебное воздействие на эпидермис, в результате чего лицо станет гладким и мягким, исчезнут мелкие морщины.
  2. Борьба с целлюлитом. Ламинария эффективно влияет на жировые клетки, обеспечивая выход жировых кислот и не допуская накопления новых отложений адипоцитов. Для этого следует использовать натуральный продукт в виде обертываний проблемных зон. Можно сделать и специальную смесь — развести порошок растения с водой в одинаковых пропорциях и нанести на кожу.
  3. Маска для волос. Регулярное втирание экстракта ламинарии в кожу головы активизирует микроциркуляцию в области применения, обеспечивает волосяные фолликулы нужными компонентами, способствуя их росту и укреплению. Локоны становятся здоровыми, гладкими и шелковистыми, пропадает перхоть. Другой способ применения ламинарии для волос заключается в ополаскивании водой с добавлением сухого порошка водорослей (1 ч. л. ламинарии на 0.5 л теплой воды).
Читайте также:  В чем польза травы стевии?

Морские красные и бурые водоросли (видео)

Применение таблетированных форм

Если человек не может есть свежую ламинария, можно воспользоваться биологически активными добавками, в состав которых входят экстракт морского овоща. Препарат Келп бурая водоросль и другие средства обладают аналогичными свойствами и сделаны из натуральных продуктов, при этом гораздо удобнее в применение. Достаточно выпить 1 таблетку 2-3 раза в день и обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Однако перед применением препарата нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. Ведь экстракт ламинарии имеет определенные противопоказания к применению и может спровоцировать развитие осложнений.

Основное ограничение к назначению препарата — наличие индивидуальной аллергической реакции на йод. Нельзя пить Келп бурая водоросль людям, страдающим нефритом, угревой сыпью, туберкулезом, патологиями почек и желудка. Средство не желательно использовать людям, которые параллельно принимают другие препараты йода. Это может спровоцировать перенасыщение организма данным веществом, что также крайне нежелательно. Не рекомендуется применение биологически активной добавки беременным и детям в возрасте до 3 лет.

Читайте также:  Чем полезен анис обыкновенный?

Видео по теме:

1:05

79 просмотров, 1 лайк

7:07

2218 просмотров, 3 лайка

1:44

21164 просмотра, 43 лайка