Разнообразные целебные свойства имеет красивый вечнозеленый кустарник рододендрон кавказский. Культивированию это растение поддается непросто, встретить его можно в горной местности, большие плантации культуры произрастают в Республике Абхазия и в горах Кавказского хребта. Кроме того, растение можно встретить в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Лекарственное растение рододендрон кавказский
Разнообразные целебные свойства имеет красивый, вечнозеленый кустарник рододендрон кавказский

Описание растения рододендрон

Рододендрон относится к семейству вересковых, вечнозеленый кустарник вырастает в высоту до 100 см. Его листья плотные, имеют овальную форму, с заострением на концах. Сверху листья наделены темно-зеленым цветом, с обратной стороны они имеют оттенок ржавчины. Стебель культуры разрастается горизонтально, его кора бурого оттенка. Цветы кустарника собраны в соцветия, которые формируются в виде зонтика. Их цвет может быть чисто белым, нежно-кремовым или розовым. Размер цветка достигает до 4 см в диаметре, их форма — воронковидно-колокольчатая. Цветение посадки начинается в июне, в природе цветение обильное. Аромат цветов легкий и приятный.

Плод растения формируется в виде коробочки, ее размер не превышает 3-3,5 см. Горный рододендрон развивается медленно, благоприятными местами являются те, где долго сохраняется влага и нет палящего солнца.

Лекарственный кустарник размножается семенами, его нередко используют в качестве декоративного растения, высаживая на клумбы. Он красиво смотрится в групповых и одиночных посадках. Как культурное растение известно с 1803 года. Для успешного развития растению необходим кислый и влажный питательный субстрат. Кустарник плохо переносит застойные почвы.

Читайте также:  Какова польза терновника
Лекарственное растение рододендрон кавказский
Рододендрон относится к семейству вересковых, вечнозеленый кустарник вырастает в высоту до 100 см.

Заготовку сырья для лекарственного использования необходимо собирать во время цветения кустарника. Ценными частями растения являются цветы, стебли, листья, иногда для приготовления целебного снадобья используются корни рододендрона.

В род рододендрон входит девять видов растений, один из них — кустарник азалия, он бывает листопадным и вечнозеленым.

Галерея: рододендрон кавказский (25 фото)

Как сажать рододендроны (видео)

Полезные и вредные свойства растения

Лечебные свойства кавказского рододендрона известны людям с давних пор. Препараты, в состав которых входит упомянутое растение, имеют прекрасные бактерицидные свойства, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Они способны избавить от боли и оказать успокаивающее влияние. В листьях кустарника в летний период находится большое количество аскорбиновой кислоты, полисахариды, кетоны и другие важные компоненты.

Читайте также:  Как выглядит дерево осина

Растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, медицинские средства, созданные на основе этого растительного продукта, выводят из организма избыток жидкости, устраняют одышку. Стоит отметить, листья кустарника содержат органическое соединение андромедотоксин. Данный компонент угнетает центральную нервную систему человека, в то же время действует на работу желудочно-кишечного тракта и сердца. Андромедотоксин относится к группе нейротоксинов, он мешает работе клеточных рецепторов. Его действие двухфазное, изначально препарат возбуждает, а затем угнетает нервную систему человека.

Лекарственное растение рододендрон кавказский
Лечебные свойства кавказского рододендрона известны людям с давних пор

Андромедотоксин способен воздействовать на животных, отравлению подвергаются чаще всего овцы и другие крупнорогатые животные, которые пасутся в горах. Высушенные листья рододендрона не теряют из своего состава раздражающий и обладающий наркотическим действием ингредиент андромедотоксин. Смертельный исход может случиться через несколько часов после поступления определенного количества листвы в организм животного или человека.

Лекарственное растение рододендрон кавказский

Необходимо помнить: лекарственный кустарник является хорошим медоносом, но в состав пыльцы входит опасный компонент андромедотоксин. В мед данное органическое соединение попадает вместе с нектаром.

Народные целители предлагают применять рододендрон не только в период лечения серьезных заболеваний, но и для профилактики разнообразных недугов. Из листьев, веток и цветов готовят целебный чай, этот напиток в давние времена пили черкесы. В настоящее время восхитительный и ароматный продукт употребляют рыбаки и охотники. Этот чай стимулирует и повышает способности организма к сопротивлению. Чтобы чай стал полезным и не повлиял пагубно на организм человека, важно знать, как правильно его заварить. На 200 мл кипятка используется не более двух листьев растения. Чай из рододендрона можно пить с молоком, сливками, солью, перцем. Дополнительные ингредиенты добавляют в напиток по вкусу.

Читайте также:  Календула: описание, лечебные свойства и область применения
Лекарственное растение рододендрон кавказский
Народные целители предлагают применять рододендрон не только в период лечения серьезных заболеваний, но и для профилактики разнообразных недугов

Не только чай можно приготовить из растения, но и настои, которые могут применяться для лечения стоматита, ангины и других проблем с горлом или деснами. Напиток принимают горячим. Напитки из сырья лечебного кустарника предлагают пить при пониженном иммунитете для нормализации кровообращения, при простудных заболеваниях.

Независимо от того, какое растение или трава применяется для лечения болезни, важно помнить, что все они имеют не только положительные свойства, но и противопоказания, о которых можно узнать у своего лечащего врача.

Рододендрон Кавказский (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...