Посконник пурпурный — многолетнее растение, которое достигает в высоту до 1,5-2 м. Используется в различных областях медицины, поскольку обладает выраженными целебными свойствами.

Лекарственное растение посконник пурпурный
Посконник пурпурный — многолетнее растение, которое достигает в высоту до 1,5-2 м.

Состав растения и его влияние на организм человека

Трава посконник, или евпаториум, имеет в своем составе большое количество разнообразных эфиров, алкалоидов, жирных и других видов кислот, флавоноидов, минералов и прочих полезных для организма человека компонентов.

Лекарственными свойствами растение известно с древних времен, его активно применяли в лечении многих заболеваний.

Трава посконника обладает выраженным мочегонным действием. Ее использование показано в тех случаях, когда у человека присутствуют отеки тканей. Данный эффект помогает снизить артериальное давление. Средство оказывает желчегонное действие, благодаря чему не допускает образования конкрементов в протоках и пузыре. Однако при наличии камней использовать евпаториум надо очень осторожно, чтобы не спровоцировать их сдвиг и закупорку выводных протоков.

Читайте также:  Медуница: описание, полезные свойства и область применения

Растение используют в терапии вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела. Оно оказывает антипирогенный эффект и быстро снижает жар. При лечении инфекционных заболеваний органов дыхания ценной особенностью травы посконника является его отхаркивающее свойство, в результате чего активизируется выведение мокроты из бронхов и ускоряется выздоровление больного.

Лекарственное растение посконник пурпурный
Трава посконник, или евпаториум, имеет в своем составе большое количество разнообразных эфиров, алкалоидов, жирных и других видов кислот, флавоноидов, минералов и прочих полезных для организма человека компонентов

При наличии проблем в функционировании ЖКТ лекарства на основе целебной травы помогут нормализовать моторику кишечника и восстановить регулярный стул благодаря деликатному слабительному действию. Вместе с этим оно убирает воспаление слизистой оболочки и проявляет противопаразитарный эффект.

Растение активно используется для лечения разнообразных кожных заболеваний, что обусловлено бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Средства на его основе помогут не допустить присоединения вторичной инфекции при повреждении целостности кожного покрова, успешно вытянут гной из фурункулов и других образований. Содействуют скорейшему заживлению микротрещин и царапин. В неврологии трава посконника используется в качестве мягкого седативного средства.

Читайте также:  Целебные свойства каланхоэ перистого

Галерея: посконник пурпурный (25 фото)

Как выглядит посконник (видео)

Ограничения к применению

Евпаториум заслужил популярность не только среди поклонников нетрадиционной медицины, но и у врачей. Однако следует помнить, что перед применением любого средства, даже если это лекарственное растение, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста. Ведь и травы имеют определенные ограничения к применению, поскольку могут провоцировать развитие серьезных осложнений.

Лечебные свойства евпаториума тяжело переоценить, однако использовать растение нужно очень осторожно. При превышении рекомендованных дозировок или длительном применении существует риск накопления в организме человека определенных веществ, которые в большом количестве могут негативно воздействовать на органы и жизненные системы человека.

Лекарственное растение посконник пурпурный
Евпаториум заслужил популярность не только среди поклонников нетрадиционной медицины, но и у врачей

Длительный прием посконника приводит к накоплению алкалоидов, которые очень токсичны для печени. Поэтому его применение не рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями этого органа. Превышение назначенных дозировок может негативно сказаться и на состоянии почек. Ограничением на лечение таким средством является и возраст до 18 лет.

Читайте также:  Лечебный паслен сладко-горький
Лекарственное растение посконник пурпурный
Оценили евпаториум и в косметологии

Нежелательно использовать евпаториум в лечении беременных, поскольку некоторые входящие в его состав компоненты могут привести к сокращениям матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Посконник — «архитектурное» растение (видео)

Трава посконника в косметологии

Оценили евпаториум и в косметологии. Защитные и регенерирующие свойства растения с успехом применяют при создании солнцезащитных кремов. Благодаря этому компоненту средство надежно защищает эпидермис от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей. Оно способствует заживлению микротрещин и ран, оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, благодаря чему применяется в комплексном лечении угревой сыпи. Не допускает возникновения прыщей и других воспалительных реакций после чистки лица. Действенно осветляет кожу, выравнивает тон дермы и убирает пигментацию.

Лекарственное растение посконник пурпурный

Однако, несмотря на все положительные свойства растения, нельзя его использовать в лечебных целях без согласования со специалистом. Это позволит не допустить возникновения осложнений.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...