Природа богата растениями и травами, которые обладают лечебными свойствами. Горечавка желтая — травянистый многолетник семейства Горечавковых, целительная сила которой известна людям с древнейших времен. В народе ее называют горчанка, сердечная трава, генциана, горький корень и др. Ботаническое название Gentiana lutea растение получило благодаря иллирийскому царю Гентию, который использовал ее корневище для лечения чумы. В настоящее время это лекарственное растение относится к редким и исчезающим. В диком виде растет в Карпатах и Альпах на субальпийских лугах. Для заготовки в лекарственных целях ее выращивают во многих странах.

Лекарственное растение горечавка желтая
Горечавка желтая — травянистый многолетник семейства Горечавковых

Описание лечебной травы

В культуре горчанка может вырастать до 1,5 м. Растение обладает мощным корнем и толстым прямостоячим, внутри полым, стеблем. Листья крупные, продолговато-овальные, заостренные на концах. Листовые пластинки голубовато-зеленого окраса украшены ярко выделяющимися дуговыми жилками. Нижние листья располагаются на небольших черешках и собраны в розетку. Верхние — сидячие с супротивным расположением.

Зацветает генциана в июле и только на 3-4-й год. Желтые цветки собраны пучками (от 3 до 10) в пазухах листьев. Плод — продолговато-ланцетная коробочка, содержащая большое количество мелких семян. Раскрывается она по швам на 2 створки. Плодоносит растение в первой половине осени.

Лекарственным сырьем являются корни горчанки желтой, собранные у растения не моложе 4-5 лет. Их заготавливают поздней осенью после увядания травянистой части растения. Для того, чтобы растительное сырье не утеряло свои лечебные свойства, сушат его сразу после сбора. Сушить корни необходимо при температуре +50…+60°С, поэтому удобнее использовать сушилки. Благодаря своевременной и правильной сушке сырье сохраняет максимальное количество биологически активных веществ. Готовые к использованию корни имеют специфический, слабо выраженный пряный аромат и очень горький вкус. Готовое сырье можно хранить в течение 5 лет.

Читайте также:  Тмин : полезные свойства и область применения
Лекарственное растение горечавка желтая
В культуре горчанка может вырастать до 1,5 м

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства корня горечавки обусловлены содержанием в нем определенных химических веществ. Основными ценными компонентами являются горькие гликозиды (генциомарин, генциопикрин, амарогенцин). Присутствуют в нем такие природные азотсодержащие органические соединения, как генцианаль и генцианин. Также в корнях выявлено наличие мощных натуральных антиоксидантов — катехинов. Содержат они и сахарозу, углевод камедь, пектины, аскорбиновую кислоту, жирные и эфирные масла. Корень растения имеет желтую окраску, потому как содержит красящие вещества (изогентизин, гентизин).

Корневище широко используется как противомикробное и противовоспалительное средство. Приготовленные на его основе средства обладают жаропонижающим и желчегонным свойствами. Горечавка оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, усиливая ее сокращение.

Научно доказано, что при употреблении ее в крови увеличивается количество лейкоцитов и эритроцитов.

Препараты, в состав которых входит трава горчанка, проявляют глистогонное действие по отношению к Тохосаrа canis.

Лекарственное растение горечавка желтая

Горечь, содержащаяся в ее корневище, стимулирует секрецию желудочных желез и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Средство оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние.

Горечавка желтая (видео)

Применение в медицине

В современной медицине препараты, действующим веществом которых является горечавка, назначают для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Особенно широко применяются при гастрите с пониженной кислотностью и при таком серьезном заболевании, как ахилия, которое развивается из-за недостатка в желудочном соке соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Генциана используется для устранения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Показана она и при нарушениях функций печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Полезная мелисса лекарственная

Горечавку в виде экстракта и настойки из корней рекомендуется принимать пациентам с ослабленным вследствие серьезной болезни иммунитетом. Лекарственное средство помогает организму быстрее восстановиться после перенесенного оперативного вмешательства. Препараты, в состав которых входит эта трава, довольно часто используют при расстройствах нервной системы и анемии (малокровие).

Лекарственное растение горечавка желтая
Препараты, в состав которых входит трава горечавка, проявляют глистогонное действие по отношению к Тохосаrа canis

Горечавка в народных рецептах

Широко трава применяется в народной медицине. Отвары и настои из ее корня готовятся не только для повышения аппетита, но и для устранения изжоги, колик, запоров, кашля. Показаниями к их применению являются простудные заболевания, диатез и даже половые расстройства.

Отвар горечавки является действенным средством в борьбе с ревматизмом, подагрой и артритом. Для его приготовления нужно 3 ч. л. сухого корня залить 700 мл воды и томить на слабом огне 15 минут. Дать настояться 2 часа. Принимать средство 2 раза в день перед едой по полстакана.

При малярии и туберкулезе легких применяют настойку горчанки. Для такого лекарственного средства необходимо 50 г сухого сырья залить 500 г водки и дать настояться в течение 7 дней. При приеме 30 капель настойки развести в 50 мл воды.

При заболеваниях пищеварительной системы и для повышения аппетита можно принимать чай на основе корня горечавки. Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухого корня, которую нужно залить 250 мл воды и кипятить не более 5 минут. Пить чай перед едой.

Для лечения кишечных заболеваний можно использовать сбор из корней горечавки, тысячелистника, золототысячника. Нужно взять 3 ч. л. смеси, залить 700 мл кипятка и кипятить 10 минут. Отвару дать остыть, процедить и принимать в течение дня вместо чая.

Лечебные свойства растения помогают избавиться от глистов. При данном недуге пьют настой, приготовленный из 2 ст. л. корня, залитого кипятком (200 мл). Принимать его необходимо утром и вечером по 100 мл.

Читайте также:  Черемуха обыкновенная: лекарство под окном

Лекарственное растение горечавка желтая

Эффективно помогает справиться с потливостью ног отвар, приготовленный из 3 частей коры дуба и 5 частей корня горечавки. Полученную смесь кипятить в течение 10 минут. Делать такие ванночки рекомендуется ежедневно перед сном.

Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои горького корня для лечения гноящих ран, язвенных поражений. Это средство способно эффективно бороться с различного рода воспалениями на кожном покрове. Также горчанка известна как эффективное средство при кровотечениях.

Горечавка (видео)

Противопоказания к применению

Прием горчанки противопоказан в период беременности и грудного вскармливания. Строго запрещено применять лекарственное растение больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. Применение требует осторожности у больных, страдающих гипертонией. Не рекомендуется траву употреблять людям с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в ее состав.

Лекарственное растение горечавка желтая
Строго запрещено применять лекарственное растение больным с язвой желудка и 12-перстной кишки

Препараты, содержащие горький корень, имеют минимум побочных эффектов. Выражаются они в таких проявлениях, как аллергические реакции, головокружение и головные боли.

Горечавка нашла свое применение как декоративное растение для альпинариев. При правильно подобранном месте посадки и надлежащем уходе она оправдывает все надежды своего владельца. В азиатских странах горечи растения используют для изготовления косметических препаратов. В Европе ее корни применяют в пивоварении и ликеро-водочном производстве.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...