Среди буйства летнего разноцветья зюзник европейский кажется неприметным, а многие люди, не знакомые с тонкостями лечебными травами, путают его с крапивой. Действительно, в простонародье этот многолетник известен как болотная крапива. Есть у него и другие примечательные прозвища: лесной конопель, волчья лапа (за сходство цветков с формой волчьего следа). Само родовое название (Lycopus europaeus) произошло от греческого lycos — волк и pous — нога. Буквально — «волчьи ноги». В русском языке слово «зюзя» означает человека, промокшего под дождем. Поскольку это растение предпочитает селиться на болотистых местах, оно выделяет через расположенные на листьях специальные водяные устьица излишнюю влагу. Свисая с листьев, капли будто стекают с мокрого плаща.

Лечение зюзником - лекарство в шаговой доступности
Среди буйства летнего разноцветья зюзник европейский кажется неприметным, а многие люди путают его с крапивой

Внешний вид и условия произрастания

Зюзник — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У него четырехгранный стебель, который может достигать в высоту до 1,5 м. Растение прямостоячее, листья продолговатые, шершавые, с зубчатым краем. Цветки мелкие, белые, с пурпурными крапинками, собраны в ложные мутовки у основания стебля. Плод цветения — небольшой орешек. Размножается растение вегетативно — корневищами, расползающимися от стебля в радиусе 20 см. Корень у растения ползучий, веретенообразный, издает специфический запах.

Для произрастания зюзник выбирает исключительно влажные почвы, селится по берегам канав, водоемов, в болотистых местностях. Широко распространен по всей территории России.

Лечение зюзником - лекарство в шаговой доступности
Зюзник — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных

Галерея: зюзник (25 фото)

Химический состав и лечебные свойства

У зюзника европейского лечебные свойства обусловлены его богатым химическим составом. Самое ценное в этом растении — это литоспермовая кислота, обладающая чудодейственным свойством при лечении щитовидной железы. Также в траве содержатся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, винная, производные фенилкарбона, а еще дубильные вещества, флавоноиды и кумарины, эфирные масла, каротин, углеводы, смолы, алколоиды, марганец, фтор и другие полезные компоненты. Стоит заметить, что окончательный состав зюзника до сих пор не определен. Исследования, направленные на изучение того, какие лечебные свойства и противопоказания имеет это, без сомнения, полезное растение, продолжаются и в нынешнее время.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает фаллопия

Свойства зюзника:

  • эффективен при заболеваниях щитовидной железы;
  • обладает сердечно-сосудистым и кровоостанавливающим действием;
  • используется как жаропонижающее и противолихорадочное средство;
  • облегчает боли различного происхождения;
  • употребляется как противодиарейный, вяжущий и мочегонный компонент.
Лечение зюзником - лекарство в шаговой доступности
Для произрастания зюзник выбирает исключительно влажные почвы, селится по берегам канав, водоемов, в болотистых местностях

Самую широкую известность это растение приобрело как средство для борьбы с заболеваниями щитовидки, связанными с ее повышенной или пониженной функцией. Лекарственное действие препарата настолько велико, что больные начинают чувствовать себя значительно лучше уже после двух недель применения медикаментов с зюзником. Это не только доказано в теории, но и с успехом опробовано на практике.

Зюзник европейский (видео)

Способы применения

Для приготовления снадобий используют как свежую траву (в сезон), так и сушеную. Заготавливают траву в период вегетации, для лечения подходит вся наземная часть растения. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении до ломкости. Хранят в стеклянных емкостях с плотными крышками.

При гипертиреозе назначают чай из зюзника — на 200 мл кипятка взять 2-3 ст. л. свежего сырья, заварить и пить по 0,5 стакана до приема пищи 3 раза в день.

Распространенное средство, способное избавить от боли в сердце и тахикардии, — настой. Специалисты считают, что он может значительно облегчить состояние больного при вегетососудистой дистонии. Для приготовления используют свежую траву — на 300 мл кипятка необходимо взять 1 ст. л. измельченного сырья. Настаивать 2 часа в темном месте и процедить. Пить настой нужно по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Лечение нужно проводить курсами — 3 недели приема, 1 неделя перерыва.

Читайте также:  Соя: описание, происхождение, полезные свойства
Лечение зюзником - лекарство в шаговой доступности
Самую широкую известность это растение приобрело как средство для борьбы с заболеваниями щитовидной железы, связанными с ее повышенной или пониженной функцией

Из сухой травы можно приготовить спиртовую настойку. На 5 частей очищенной водки взять 1 часть сухого сырья. Смесь хорошо взболтать и оставить настаиваться на 2 недели. Готовый раствор процедить и принимать по 20-30 капель, растворив в небольшом количестве воды, несколько раз в день натощак. В сезон настойку можно заготовить впрок из свежей травы. Главное, хранить ее в холодильнике. Такая настойка хорошо помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).

Часто зюзник включают в состав травяных сборов, способных значительно поправить здоровье.

Состав сбора при гипертиреозе

Взять по 2 части зюзника, подорожника, листьев земляники, плодов боярышника и по 1 части омелы белой, мелиссы и шалфея. Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. 15 г смеси залить 0,5 л кипятка и поставить на сильный огонь. После закипания варить 7 минут, снять с огня, настоять 1 час, процедить. Дополнительно нужно приготовить следующую смесь из готовых аптечных средств: смешать в одной емкости спиртовые настойки пустырника, хмеля, боярышника, валерианы и мяты. Полученный препарат следует взболтать и добавить пипеткой 100 капель в остывший травяной настой, который приготовлен ранее. В полученную смесь влить 10 г настойки череды и добавить 1 ст. л. свежего меда. Принимать целебный препарат по 100 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день и перед сном. Знатоки утверждают, что, кроме улучшения функции щитовидной железы, благодаря своим компонентам снадобье оздоровит сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует давление, улучшит настроение и сон.

Читайте также:  Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине

Лечение зюзником - лекарство в шаговой доступности

Состав сбора при пониженной функции щитовидки

На 3 части зюзника понадобится: по 1 части корня элеутерококка, семян мордовника, травы дрока красильного и корня одуванчика, а также 2 части дурнишника. В 0,5 л кипятка всыпать 15 г хорошо перемешанной смеси, 5-7 минут кипятить, процедить после настаивания в течение 1 часа. В отвар добавить настойку грецкого ореха — 100 капель. На 1 прием взять 100 мл смеси и заесть ее 0,5 ч. л. сухой морской капусты. Процедуру повторять 4 раза в день.

Лечение зюзником - лекарство в шаговой доступности

Оба рецепта смесей (при пониженной и повышенной функции щитовидки) назначают курсами: на 1,5 месяца лечения — 1,5 месяца отдыха. Срок лечения длительный — до трех лет, однако специалисты считают, что таким методом можно если не полностью излечиться от заболеваний, то привести их в состояние длительной ремиссии.

Лечебные свойства зюзника (видео)

Противопоказания для применения

Как у всякого лекарства, у препаратов с зюзником есть и свои противопоказания. Несмотря на общую безобидность растения, его нельзя принимать до достижения возраста 14 лет и беременным женщинам во избежание развития аллергии у плода. С осторожностью это растение назначают больным с пониженным давлением и пациентам с диффузным зобом. В остальных случаях считается, что прием лечебных средств из зюзника оправдан и приводит к положительным результатам.

Внешне неказистое, повсеместно обитающее растение на самом деле оказывается хорошим лекарем и эффективно помогает в лечении заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Важно знать основные правила и не переусердствовать в лечении.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...