Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках. Имеет и другие наименования: волчьи, медвежьи или бирючьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава, песий грозь, подживотник и др.

Лечебный паслен сладко-горький
Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках

Характеристика растения

Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение. Этот вид относится к роду Паслен, семейству Пасленовые. Высотой может быть от 30 см до 3 м. Корень ползучий. Стебель вьется, закрепляясь за соседние предметы. Литья вытянутые, на конце заостренные, сердцевидной формы, края ровные. Бутоны мелкие, окрашены в сиреневый цвет, собраны в небольшие соцветия, внешне очень схожи с цветом картофеля.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон. Неспелые ягоды постепенно переходят из зеленого в желтый, а затем краснеют. При разламывании ягоды вкус сначала сладкий, а потом горчит. Растение издает слабый неприятный аромат.

Лечебный паслен сладко-горький
Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение

Ареал растения

Паслен любит влажную почву, поэтому встретить его можно на берегах различных водоемов, в оврагах и огородах, на лугах вблизи с кустами, иногда на свалках. Нередко его применяют для декорирования садовых участков.

Лечебный паслен сладко-горький

Как и многие пасленовые, растение широко распространено в Европе, Азии, на территории Российской Федерации, Украины, Северной Америки, в Северной Африке.

Читайте также:  Фенугрек: полезные свойства и область применения

Галерея: паслен сладко-горький (25 фото)

Паслен сладко-горький (видео)

Состав и полезные свойства

Паслен имеет в составе обильное количество активных компонентов:

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • углеводы и каротиноиды;
  • жирные кислоты и жирные масла;
  • фенокарбонатовые кислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • спиросоланы;
  • стероиды и тритерпеноиды;
  • соланин;
  • дулькамарин.

Растение обладает широким спектром лекарственного действия, поэтому распространено в рецептах нетрадиционной медицины. Оно усиливает выделительные функции различных органов, оказывает потогонное, желчегонное, диуретическое, слабительное, отхаркивающее действие. Успокаивающе влияет на нервную систему, при этом унимает боли различной этиологии, обладает вяжущим эффектом. Благодаря препаратам с пасленом идет продуктивное заживление ран.

Лечебный паслен сладко-горький
Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон

Растение оказывает противовоспалительное действие. Эффективно очищается кровь и весь организм от паразитов. Лечение его препаратами улучшает работу пищеварительной системы.

Настой из стеблей эффективен при респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше, воспалении миндалин, среднего уха, неврологии, костных болезнях. При постоянных мигренях, головокружениях стоит попробовать применить паслен. Продуктивно помогает при катаре верхних дыхательных путей, спазмах пищеварительного тракта. Настойка на спирту часто используется в качестве противоопухолевого средства.

Применяют препараты для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, чесотки, лишая, аллергических высыпаний и сильного зуда. Паслен может устранить ревматизм, судороги. Регулирует менструальные выделения, снижает повышенное либидо. Бесценны гомеопатические препараты из паслена, о чем говорит описание растения, которое богато полезными веществами.

Читайте также:  Как выглядит и чем полезно растение тысячелистник

Лечебный паслен сладко-горький

Рецепты, которые помогут

Можно приготовить самостоятельно некоторые препараты, а также приобрести настойку в аптеке. Она создается из свежего сырья паслена и 40% спирта в соотношении 1 : 5. Настаивают на протяжении 30 дней. Используют средство при вирусных заболеваниях и гриппе по 10-30 капель за один прием, кратность употребления — трижды в день. Это эффективный препарат для лечения крапивницы.

В немецкой медицине спиртовой экстракт и настой используют для лечения диареи, заболеваний мочевого пузыря и мочеточников, как эффективное средство для очищения крови и сосудов. Он помогает при скудных менструациях, улучшает обменные процессы.

Лечебный паслен сладко-горький
Сладко-горький паслен — растение ядовитое

Готовят из растения и следующие лекарства:

  1. Настойка. Необходимо взять 10 г рубленого сырья и 200 мл водки или 40% спирта. Сырье залить алкоголем. Дать настояться в течение двух недель. Употребляют по 5-10 капель 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  2. Отвар. 15 г рубленого сырья необходимо залить 400 мл кипятка. Поставить на слабый огонь, вскипятить и потом томить на плите в течение 30 минут. Потом снять с огня и настоять минут 15. Принимают утром и вечером по 2 стакана с молоком. Внутрь используют для лечения венерических заболеваний и грыжи, наружно — в качестве примочек, компрессов и промываний при сильном кожном зуде и сыпи, лишае, чесотке, нарывах костей.
  3. Настой стеблей и листьев (можно с цветами и без) паслена сладко-горького. 1 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, посуду хорошо закупоривают и ставят на 4 часа в защищенное от света место. Иногда перемешивают. Потом процеживают. Употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  4. Порошок из высушенных листьев — принимают по 0,5 г 2 раза в день при экземах с сильным зудом.
  5. Порошок из стеблей. Препарат нужно взять в объеме на кончике ножа и принимать за 15 минут до еды для лечения панкреатита. Кроме того, порошок поможет диагностировать степень заболевания. Если после приема во рту ощущается сильная сладость, значит, поджелудочная железа сильно воспалена. Если вкус выражен слабо и появляется через 10 минут, то и воспаление несильное.
Читайте также:  Что такое хмель обыкновенный

Декоративный перец паслен (видео)

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький — растение ядовитое. Начинать лечение препаратами из растения можно только после консультации с врачом и под его наблюдением, так как бесконтрольный прием может привести к отравлению. Категорически не рекомендуется принимать паслен и препараты из него беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при гипотонии и дистонии.

Обязательно во время лечения строго соблюдать дозировки. Отравление может проявляться кожной сыпью, сильной возбудимостью, учащенным сердцебиением, речь становится нечеткой, возникает головокружение, понос, тошнота, нарушения движений, затруднение употребления пищи.

Детям препараты из паслена не дают.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...