Готу Кола (или Центелла) — это популярное травянистое растение, встречающееся в Африке, Индии и Южной Азии. Богато витаминами и микроэлементами. Издавна трава кола используется в пищу при большом количестве заболеваний. Каковы полезные свойства указанного растения, его показания к использованию и противопоказания?

Лечебные свойства растения Готу Кола
Готу Кола (или Центелла) — это популярное травянистое растение, встречающееся в Африке, Индии и Южной Азии

Применение растения

В странах Азии оно используется в сыром виде в пищу, в качестве добавки к блюдам. Возможно применение тигровой травы в качестве добавки в соусы или растительные чаи (особенно с женьшенем).

Центелла азиатская является наиболее действенным средством, применяемым в восстановительной медицине при лечении заболеваний практически всего организма. Доказано, что она может значительно увеличить продолжительность жизни. Так, например, в некой китайской легенде рассказывается о знатоке лекарственных растений, который постоянно пил чай из этой травы и прожил свыше 250 лет. Конечно же, вряд ли такая продолжительность жизни может быть реальной. Однако в каждой сказке есть доля правды: центелла действительно повышает выносливость организма и способствует укреплению его защитных функций.

Во многих странах Азии тигровая трава (так еще называется это растение) считается средством, которое позволяет улучшить обмен веществ. Препараты на основе этой экзотической травы используются для лечения тяжелых форм бронхита, туберкулеза и даже проказы. Все препараты, приготовленные на ее основе, обладают сильным и разносторонним воздействием на организм. Известно широкое применение ее в качестве ранозаживляющего, противоязвенного средства.

Лечебные свойства растения Готу Кола
В странах Азии оно используется в сыром виде в пищу, в качестве добавки к блюдам

Не без преувеличения центелла азиатская называется в Китае «фонтан юности». Дело в том, что растение не только продлевает жизнь, но и в буквальном смысле этого слова возвращает молодость. Человек чувствует себя намного лучше, так как у него улучшается память и мышление, проходит усталость. Некоторым даже удается сбросить лишний вес, потому что препараты из травы активизируют обменные процессы, что способствует разрушению подкожной жировой клетчатки.

Читайте также:  Как используется гравилат городской

Другое название травы (тигровая) произошло потому, что она произрастает в густых зарослях. Тигры часто лежат в зарослях растения для залечивания ран.

Галерея: Готу Кола (25 фото)

Полезные свойства

Согласно клиническим исследованием, эта трава имеет разностороннее фармакологическое действие на человеческий организм. Оказывает балансирующее воздействие на клетки.

Основные вещества, входящие в состав, следующие:

  • тритерпеновые сапонины (такие, как центеллозид, брахмозид, мадекассозид, мадекасссовая и другие активные органические кислоты);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Исследования на фибробластах показывают, что тритерпеноиды способствуют существенному повышению количества коллагенов. Готу Кола способствует восстановлению кожи даже после радиационного поражения. Рост количества продуцируемого коллагена способствует улучшению эпителизации кожных покровов, благодаря чему процесс выздоровления происходит заметно быстрее.

Азиатикозид проявляет выраженную антиоксидантную активность. Даже кратковременное применение препаратов из центеллы показывает увеличение содержания в крови именно неферментативных антиоксидантов. Опять же, рост количества антиоксидантов способствует активной регенерации кожных покровов.

Растение способствует активному восстановлению кровообращения в венах и капиллярах. Это позволяет достичь следующих положительных эффектов:

  • снять признаки варикозной болезни;
  • вылечить флебиты;
  • устранить судороги мышц;
  • устранить признаки тяжести в нижних конечностях.
Лечебные свойства растения Готу Кола
Без преувеличения центелла азиатская называется в Китае «фонтан юности»

Одно из уникальных свойств центеллы — восстановление работы центральной нервной системы. В последнее время растение стало популярным как раз из-за того, что проявляет активность как тоник для уставшего мозга. Усиление кровообращения в центральной нервной системе способствует улучшению памяти и внимания, повышению интеллектуальных возможностей человека. При этом удается достичь таких эффектов:

  • снять нервно-психическое напряжение;
  • преодолеть страх и беспокойство;
  • устранить депрессивные состояния;
  • улучшить душевное состояние человека при шизофрении, эпилепсии.

Такие полезные свойства дают возможность применять препараты центеллы как средство с мощными восстановительным и регенерирующим действиями.

Готу Кола — ясный ум, память, мышление (видео)

Показания и способ применение БАДа

БАД Центелла азиатская применяется при терапии следующих заболеваний:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Нарушения работы сердца и сосудов.
  3. Различные нарушения кровообращения.
  4. Все виды сахарного диабета.
  5. Хронические стрессы и переутомление.
  6. Эпилепсия.
  7. Атеросклероз артерий.
  8. Психические расстройства.
  9. Всевозможные заболевания центральной или периферической нервной системы.
  10. Артериальная гипертензия.
  11. Термальные и химические ожоги.
  12. Порезы, трофические язвы.
  13. Расстройства у женщин во время климактерического периода и менопаузы.
  14. Снижение иммунитета.
Читайте также:  Чем полезен боярышник обыкновенный

Центелла используется только строго согласно прилагаемой инструкции. Для каждого конкретного заболевания существует соответствующая дозировка. Если человек решил принимать БАД, инструкция необходима в каждом случае, равно как и обращение к врачу: только он может определить целесообразность приема такого лекарства.

Препарат выпускается в виде порошка (для приема внутрь) и жидкого экстракта (в случае наружного применение для лечения ожогов и язв). Центелла может применяться и в виде компрессов (однако в таком случае надо быть очень осторожным, чтобы не навредить).

Лечебные свойства растения Готу Кола

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что это растение имеет полезные свойства, все же оно разрешено не всем. Существуют некоторые противопоказания к приему указанного средства:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на компоненты лекарства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • онкологические патологии;
  • тяжелые патологии ЖКТ;
  • нарушения кровообращения мозга;
  • снижение количество холестерина в крови (определяется лабораторно);
  • состояние интоксикации;
  • восстановление организма после операции.

Очень осторожно растение применяют в таких случаях:

  • психосоматические расстройства;
  • сонливость;
  • гипогликемия;
  • пожилой возраст;
  • выздоровление после инфаркта миокарда или инсульта.

Побочные действия этого препарата следующие:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • заторможенность;
  • понос;
  • запор;
  • рвота, постоянная тошнота;
  • утомляемость.

После того, как пациент пройдет рекомендованный курс лечения, у него могут обостриться аллергические реакции. Среди них отмечаются крапивница, отек Квинке, спазм бронхов. Лечение таких нарушений в основном симптоматическое.

Лечебные свойства растения Готу Кола

Применение в косметологии

Полезные свойства растения позволяют использовать его для приготовления высококачественных косметических препаратов. Экстракт используется в кремах и масках для кожи, потерявшей молодой вид. Он добавляется и в косметические препараты:

  • для борьбы с куперозом и акне;
  • восстановления здорового вида кожи вокруг глаз;
  • регенерации кожи после травм и других поражений;
  • коррекции растяжек и других подобных нарушений целостности кожи.

С большим успехом препараты используются для избавления от целлюлита. Современные лаборатории все чаще используют вытяжки из этого растения для комплексного ухода за всем телом.

Последние разработки всемирно известных фирм, специализирующихся на производстве косметических препаратов, позволяют применять их для восстановления молодости кожи с глубокими морщинами. Отмечена эффективность использования тигровой травы для скорой регенерации кожи после химического или лазерного пилинга. Отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности таких процедур.

Читайте также:  Как применяют в медицине астрагал перепончатый

Соединение же экстракта центеллы с препаратами стволовых клеток позволяют создать поистине настоящие эликсиры молодости, возвращающие юный вид даже глубоко увядшей коже.

Центелла азиатская (видео)

Можно ли выращивать растение

Сегодня возможно выращивание травы в домашних условиях. Наличие даже элементарных познаний в области садоводства позволяет делать это с большим удовольствием. Ее можно высаживать не только в вазонах, но и на садовом участке. Для нее нужна хорошо дренированная почва с содержанием большого количества песка. Почву удобряют компостом, потому что центелла не любит бедных и непродуктивных почв.

Очень хорошо растение чувствует себя на солнце и в слегка затененных местах. Однако надо быть предельно осторожным поздней весной: трава не любит заморозков. И если в данной местности есть опасность возврата холодов в весеннее время, растение надо защищать пленкой.

Семена могут находиться в почве продолжительное время. Конечно же, они могут поджидать наиболее благоприятные условия для всходов. Можно посеять семена в парнике. Однако и в таких условиях надо позаботиться о том, чтобы почва хорошо пропускала воздух.

Сажая семена в грунт, надо немного вдавить их в землю. Срок появления всходов сравнительно долгий. Растения можно пересаживать и в заболоченные участки. В ямках должно быть немного компоста. Кола произрастает даже в воде и может плавать на ее поверхности. Нужно помнить, что пересушивание почвы смертельно опасно.

Центелла — очень полезное растение для людей, страдающих целым букетом заболеваний. И если принимать препараты из травянистого растения правильно и осторожно, вскоре можно добиться поразительного эффекта. Если же есть сомнения относительно полезного действия, всегда можно обратиться за консультацией к врачу.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...