В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы. Также они хорошо известны и под другим названием — кориандр. Поэтому распространенное мнение, что кинза и кориандр — разные растения, — это заблуждение. В южных районах России и стебли, и семена называются кишнецом, а на Северном Кавказе, где эта специя очень популярна, — коляндрой. У разных народностей есть и другие прозвища этой пряной травы — киндзи, кишниши, хамем, индусы знают эту специю как Dhanya. В азербайджанской кухне часто используется такая разновидность, как горная кинза, которая именуется даг-кешнищ (кешниш), однако за пределами республики это растение известно как кервель. А еще мы попросту называем кинзу китайской петрушкой.

Кориандр - семена кинзы
В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы

История кориандра

Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье. Специя была известна в Древнем Египте, ее находили в гробницах фараонов. В Древней Греции ее называли «клоповником», поскольку свежие листья растения, по мнению многих, пахнут клопами. В былые времена историки считали, что само название «кориандр» происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис. Уважали его в Древнем Израиле, о нем даже есть упоминание в Библии. Хорошо знали это растение в Индии и Китае. Считается, что в Западную Европу и Англию пряность попала из Римской империи, а уже оттуда растение было завезено в колониальную Америку. В России же кориандр появился только в первой половине XIX века, прибыв из Испании, и быстро стал популярной культурой.

О пользе кориандра как пряности писали Гиппократ, Плиний, китайские и индийские врачеватели. В «1000 и одной ночи» эта специя упоминается как средство, увеличивающее половую силу мужчин. В России знахари тоже использовали растение для приготовления приворотных зелий. Кроме этого, до сих пор считается, что посаженная в горшке кинза очищает воздух и притягивает в дом деньги и достаток.

Галерея: кориандр (25 фото)

Кинза – трава бессмертия (видео)

Полезные свойства, выращивание, заготовка

Кориандр (Coriandrum sativum) — однолетник семейства зонтичных, культивируется как источник эфирного и технического масел, в качестве приправы и лечебного средства. Стебель высотой 40-70 см, прикорневые листья на длинных черешках, широколопастные, верхние — с короткими черешками и узкими линейными дольками. Цветки собраны в крупный зонтик по 3-5 лучей, мелкие, белые или бледно-розовые. Цветет в июне-июле, источая неповторимый аромат, по которому легко узнать растение. Семена кинзы — плоды шарообразной формы, созревают с июля по сентябрь. Имеют своеобразный пряно-сладковатый вкус и запах.

Свежая кинза и ее семена — все части растения содержат полезные для организма вещества. Растение пряно-ароматическое, и уже это позволяет относить его к разряду лекарственных.

В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Очень большое количество в кинзе калия — минерала, незаменимого для хорошего функционирования сердечной мышцы. В значительном объеме присутствуют в этом растении натрий, йод, фосфор и кальций. Кроме этого, в составе специи можно обнаружить крахмал и белки, дециловый альдегил, пищевые волокна и пектины, глюкозу и фруктозу.

Читайте также:  Целебное растение куркума длинная
Кориандр - семена кинзы
Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье

Выращивают кинзу повсеместно, как в огородах и на дачных участках, так и на балконах и подоконниках — в ящиках и горшках. Семена высевают прямо во влажный плодородный грунт, в домашних условиях проращивать можно и в мокрых опилках. Зернышки заглубляют в почву на 1-1,5 см, на расстоянии 5-10 см друг от друга. Для сохранения влажности посевы лучше прикрыть пленкой. Всходы появляются через 2-2,5 недели.

Если обеспечить растению всего 2 условия — обилие солнечного света и воды, то вскоре уже можно будет лакомиться молодыми листочками. При массовой посадке, например, на дачном участке, полноценный сбор зелени можно начинать уже через 3 недели после появления всходов. Длительность всего вегетативного периода для кинзы составляет 2 месяца.

Однако многим не нравится запах именно свежей зелени. Можно дождаться цветения растений, вызревания семян и заготовить их впрок. Тем более, что у сушеных семян и листьев изменяется запах и вкус, за счет этого у них становится гораздо больше поклонников. Важно помнить, что плоды должны быть полностью созревшими. Сушат семена и листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в стеклянных емкостях с плотными крышками или в металлических коробках. Важно, чтобы при сборе семян они были абсолютно сухими, поскольку недозревшие имеют неприятный запах и вкус.

Кориандр - семена кинзы
В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты

Применение в народной медицине

Поскольку эта специя относится к разряду мягких, то подразумевается, что лечение кориандром направлено прежде всего на поддержание нормального функционирования организма. Полезные качества обусловлены веществами, входящими в состав растения. Прежде всего, отмечается благотворное влияние препаратов из кориандра на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Улучшение пищеварения, избавление от вздутия и других диспептических явлений, желчегонное действие, очищение от шлаков — спектр влияния достаточно широк.

Кинза способна помочь и печени: обладая желчегонным эффектом, она эффективно устраняет застойные явления и активизирует работу органа. Для этого ее можно не только добавлять в пищу как приправу, но и заваривать в виде чая и пить до или после еды.

В силу мочегонного действия зелени кинзы настой травы с успехом используют для лечения отеков и профилактической очистки почек. В этом случае его можно пить как чай на голодный желудок и после приема пищи. Отвары и настои хорошо снимают боли при цистите, воспалении мочевого пузыря. Длительное употребление помогает дробить и мягко выводить камни из почек.

Свежий сок принимают при лечении аллергии различного происхождения, кожных высыпаниях и зуде кожи — по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При отрыжке и рвоте хорошо помогают жареные на сухой сковородке и мелко истолченные семена.

Кориандр - семена кинзы

От неприятного запаха изо рта позволит избавиться жевание нескольких сухих плодов кориандра.

Употреблять растение можно как в свежем виде, просто пережевывая семена и зелень, так и в сушеном, изготавливая различные настои и отвары и принимая их внутрь и наружно.

Препараты из кориандра советуют принимать при нервных расстройствах, депрессии, эпилептических припадках, как успокоительное средство. При нестабильной психике рекомендуется взять 1 л красного сухого вина и залить им 100 г сухих плодов. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 100 мл 3 раза в день до исчезновения симптомов. Такой настой поможет при бессоннице, тревожных, истеричных состояниях. Он обладает хорошим седативным действием и способен принести значительную пользу при стрессовых ситуациях.

Читайте также:  Многолетнее растение чернобривцы

Кориандр благотворно действует на систему кровообращения. Он поможет при сильном сердцебиении, аритмии и повышенном пульсе. В этом случае достаточно разжевать несколько сухих семечек культуры.

Издавна известно, что измельченные семена хорошо давать детям и взрослым для изгнания из организма различных паразитов — лямблий, аскарид и остриц.

Настой стеблей и листьев хорошо помогает для осветления кожи при веснушках и пигментных пятнах.

Кориандровое семя используют для замедления опьянения, которое может возникнуть во время застолья, а также для избавления от похмелья на следующий день. Нужно предварительно вымочить несколько плодов в алкоголе и съесть их до торжества или после, в зависимости от того, какой нужен эффект — не опьянеть или не болеть с похмелья. Сухие семена успешно отбивают запах спиртного изо рта — достаточно нескольких зернышек. Необходимо разжевывать их тщательно и ничем не заедать и не запивать.

Рецепт настоя семян: мелко истолочь 1 ст. л. сушеных плодов и залить 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Принимают такой раствор по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Кориандр - семена кинзы

Рецепт настоя травы кинзы: зелень (листья, стебли) тщательно измельчают, 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеживают и используют наружно (промывают раны, полощут горло и ротовую полость при воспалительных заболеваниях).

Рецепт отвара семян: на 1 стакан кипятка взять 10 г не молотых зерен, довести до кипения и на слабом огне варить 5 минут. Снять с плиты, настаивать 1 час, процедить. Этот отвар пьют дозами по 75 г 3 раза в день на пустой желудок.

При воспалительных заболеваниях дыхательной системы (пневмониях, бронхитах) отвар зеленых листьев и сухих плодов используют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства кинзы (видео)

Масло кориандра

Кориандровое эфирное масло получают путем перегонки семян водяным паром. Это янтарная жидкость со специфическим вкусом и запахом, обладающая широким спектром действий, среди которых:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • противогеморройное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное.

Масло растения используют в аромалампах, для массажа, в составе мазей для растирания. Обладая мягким согревающим действием, оно способно облегчить суставные и ревматические боли. Миорелаксирующий эффект средства поможет при болях в мышцах после напряженных тренировок, растяжениях и ушибах. Кориандровое эфирное масло хорошо использовать для лечения акне и юношеских угрей. Противовирусное действие вещества способно помочь предотвратить распространение гриппа в период эпидемии, поскольку оно обладает отменными антисептическими свойствами.

Кориандр - семена кинзы

Использование в кулинарии

Самый распространенный способ использования кинзы в кулинарии — добавлять свежую зелень в салаты. Без этой травы со своеобразным вкусом и запахом не обходится ни одно блюдо ближневосточной, индийской или кавказской кухни. Считается, что применение кинзы придает неповторимый аромат пище из мяса, риса, рыбы, ее добавляют в различные овощные блюда и супы.

Многие кулинары и хозяйки предпочитают класть в еду не свежую, а сушеную зелень кинзы. Именно сушеная, по мнению многих, она теряет присущий ей запах клопов и приобретает легкий аромат и привкус аниса. Однако, больше всего популярно именно семя. Плоды имеют теплый, слегка ореховый, очень пряный аромат.

Читайте также:  Для чего применяют прутняк обыкновенный

В промышленном производстве пряность часто используется для изготовления мясных полуфабрикатов и колбас, при засолке рыбы и овощей, в сыроварении, создании рыбных консервов и различных соусов. Вместе с тмином кориандр входит в состав пряностей для бородинского и рижского хлеба. В Германии и Англии семена используют при производстве пива.

Кориандр значительно улучшает вкус пищи из бобовых. Добавленная в блюда из капусты, моркови, тыквы и свеклы, специя значительно обогатит их вкус и аромат.

Мясо, посыпанное толченым кориандром и сбрызнутое уксусом, не только дольше останется свежим, что актуально в теплое время года, — дополнительно оно приобретет приятный пряный аромат. Это прекрасный вариант для приготовления шашлыка и жаркого.

В домашних условиях молотая специя используется при приготовлении разнообразной выпечки. Эта пряность просто незаменима при квашении капусты, особенно в сочетании с тмином или анисом. Она частый компонент в маринадах для заготовки грибов и овощей.

Кориандр — непременный ингредиент таких широко известных смесей пряностей, как хмели-сунели, карри, гарам-масала. Прекрасно сочетается с кумином и фенхелем, чесноком и острым красным перцем.

Купить эту универсальную специю можно в любом магазине. Предпочтительно приобретать целые плоды и молоть или толочь их непосредственно перед употреблением. Для усиления вкуса и запаха можно обжарить зернышки на сухой сковородке или в масле и лишь потом добавить в блюдо.

Ко всем достоинствам пряности стоит добавить, что она имеет невысокую калорийность и без опаски может использоваться в меню теми, кто следит за весом. Так, в 100 г продукта белков — 12,37 г, жиров — 17,77 г, углеводов — 13,09 г, ненасыщенных жирных кислот — 0,99 г, пищевых волокон — 41,9 г, золы — 6,02 г и воды — 8,86 г.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу кориандра для организма человека, нужно помнить, что у него, как и у всякого лекарства, есть противопоказания. Прежде всего, не стоит злоупотреблять им, в день можно принять внутрь не более 35 г зелени и 4 г семян. С осторожностью стоит отнестись к пряности беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям со следующими патологиями:

  • перенесшим инфаркт или инсульт;
  • с гипертонией и ишемической болезнью сердца;
  • с гастритом с повышенной кислотностью;
  • с сахарным диабетом;
  • с почечной недостаточностью.

При злоупотреблении специей может появиться бессонница, аллергия, у представительниц прекрасного пола способны развиться нарушения менструального цикла.

Нет сомнений, что кинза и ее семя — кориандр — прекрасная специя, пряность, приносящая и пользу и удовольствие. Лечебные свойства сомнений не вызывают, недаром это растение в почете у медиков на протяжении всей истории человечества. Подарить наслаждение вкуса при добавлении в пищу тоже под силу такой пряности. Вырастить или купить кинзу труда не составляет. Однозначно можно сказать, что кориандр — это одна из самых универсальных специй на нашем столе и в домашней аптечке.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...