Гриб-баран имеет массу полезных свойств и считается кладезем витаминов и микроэлементов. Хотя у него масса названий (мейтаке, танцующий гриб, дубравный полип, трутовик густолиственный и т. д.), наиболее известен он как грифола курчавая (Grifola frondosa). 

Какими полезными свойствами обладает гриб-баран
Гриб-баран имеет массу полезных свойств и считается кладезем витаминов и микроэлементов

Описание и свойства

Данный организм относится к царству грибов, хотя и не выглядит как гриб в привычном нам понимании. Это весьма крупный гриб с плодовым телом, достигающим до 80 см в ширину, и весящий до 10 кг.

Название свое он получил благодаря интересной форме плодового тела: оно представляет собой сросшиеся отдельные грибы с плоскими языковидными шляпками с волнистыми лопастными краями. Как уже говорилось, тело очень крупное и имеет серовато-бурый цвет, иногда приобретает зеленоватый или даже розоватый оттенок. Края шляпок более темные, нежели ножки и сердцевинки. На поверхности шляпок и в верхней части ножек имеется так называемый спороносный слой, который содержит мелкие споры белого цвета.

Читайте также:  Как выглядит лечебное растение имбирь

Какими полезными свойствами обладает гриб-баран

Произрастает грифола курчавая преимущественно в широколиственных лесах в Азии, в России она встречается крайне редко. Растет быстро, но не ежегодно, поэтому и занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Встретить грифолу можно в период с июня по сентябрь, однако собирают такой лесной урожай именно ближе к осени.

Какими полезными свойствами обладает гриб-баран
Данный организм относится к царству грибов, хотя и не выглядит как гриб в привычном нам понимании

Произрастает на пнях или у основания плодовых деревьев (типа вишни и абрикоса) и лиственных пород (лиственница, бук, дуб и т. д.). Курчавая грифола известна своей способностью сливаться с окружающим пространством. Грибники часто проходят мимо и попросту не видят такое «сокровище», столь похожее на опавшую листву или древесные наросты.

Галерея: гриб баран (25 фото)

Гриб-баран — редкий и вкусный (видео)

Применение в медицине

Грифола считается одним из важнейших компонентов китайской народной медицины и издревле является весьма ценной благодаря ряду качеств. Считается, что баран-гриб способен:

  • снимать воспаления;
  • эффективно бороться с вирусами и бактериями ввиду своих антисептических свойств;
  • облегчать лечение туберкулеза;
  • работать как иммуномодулирующее и общестимулирующее средство;
  • устранять болевой синдром (принцип работы сходен с такими веществами, как ибупрофен и ацетилсалициловая кислота);
  • нормализовать обмен веществ в тканях, в частности, улучшает тургор кожи, восстанавливает водный баланс, поэтому используется в косметологии.
Читайте также:  Как применяют в медицине астрагал перепончатый
Какими полезными свойствами обладает гриб-баран
Произрастает на пнях или у основания плодовых деревьев (типа вишни и абрикоса) и лиственных пород (лиственница, бук, дуб и т. д.)

Часто порошок или вытяжку из гриба-барана используют для лечения дерматологических заболеваний. Также есть некоторые исследования, доказывающие его эффективность при комплексном лечении онкологических заболеваний (считается, что препараты на основе грифолы запускают процессы деструкции злокачественных опухолей).

Благодаря способности к восстановлению обменных процессов грифола нередко используется в качестве основного компонента препаратов для похудения и борьбы с лишним весом. Лекарственные препараты и косметические средства на основе грифолы продаются в аптеках в виде порошка, мазей, таблеток, кремов и прочей продукции.

Какими полезными свойствами обладает гриб-баран

Нельзя не отметить богатый витаминный и минеральный состав танцующего гриба. В нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий.

Кроме того, в грифоле содержатся некоторые другие полезные компоненты в незначительных количествах (до 1 мг на 100 г продукта).

Гриб баран (видео)

Применение в кулинарии

Помимо широкого применения в народной и современной медицине, грифола курчавая широко используется в кулинарии. Пищевая ценность мейтаке весьма привлекательна: большую часть (около 90% на 100 г продукта) составляет вода, поэтому блюда из него низкокалорийные, но при этом весьма сытные. Вкус у него насыщенный, характерный для представителей данного царства. Некоторые отмечают явный ореховый привкус со сладковатыми хлебными нотками.

Читайте также:  Что представляет собой гриб рейши

Какими полезными свойствами обладает гриб-баран

Грифола курчавая используется как компонент сложных рецептов, а также в качестве самостоятельного первого или второго блюда. Ее отваривают для насыщенного бульона, тушат с овощами, солят и жарят. В сыром виде не употребляют. При этом пригодным в пищу считается молодой организм, шляпки которого еще не приобрели бурый оттенок. Мякоть молодых плодовых тел более нежная, поэтому она легче усваивается.

Как и любой гриб, грифола богата хитином, который, как известно, не усваивается организмом человека. Именно поэтому мейтаке не рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами пищеварения, заболеванием ЖКТ, а также детям до 12 лет. Переедание блюд с продуктом в составе может привести к дискомфорту и проблемам с пищеварением.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...