Если в качестве народного средства для терапии заболевания выбрана очанка, лечебные свойства и противопоказания использования этого растения должны быть тщательно изучены пациентом. Компонент отличается сильным действием и применяется для устранения ряда патологий, среди которых: нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, зрения. Его использование оправдано для лечения простудных и кожных заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания очанки
В народной медицине используют только наземные части — стебель, листья, цветы

В народной медицине используют только наземные части растения — стебель, листья, цветы. В приготовлении лечебных препаратов применяют как свежие, так и высушенные ингредиенты в виде порошка. На основе этих компонентов делают примочки, получают настои, отвары, которые используют для наружного или внутреннего применения.

Применение для лечения болезней глаз

Традиционно этот компонент использовался именно в приготовлении домашних лечебных средств для глаз. Преимуществом очанки перед другими является сочетание высокой эффективности с минимальной аллергичностью (при отсутствии индивидуальной непереносимости). Содержащийся в ее составе цинк благоприятно воздействует на сетчатку глаза, предупреждая ее отслоение. А витамин С способствует нормализации внутричерепного давления, чрезмерные показатели которого приводят к изменению сетчатки глаз и снижению остроты зрения.

Весенне-летний период нередко сопровождается развитием аллергических реакций на цветение различных культур. Длительное напряжение глаз, нахождение в сухом помещении вызывает пересыхание роговицы и дискомфортные ощущения. Чтобы снизить интенсивность раздражения, рекомендовано применение отваров для протирания глаз.

Лечебные свойства и противопоказания очанки
Преимуществом очанки перед другими является сочетание высокой эффективности с минимальной аллергичностью

Чаще всего трава очанка используется в приготовлении средств для лечения патологий, вызываемых чрезмерным напряжением глаз. При работе за компьютером орган зрения нередко подвергается усталости и раздражению, развитию воспалительных процессов. Использование препаратов из очанки направлено на решение следующих задач:

  • повышение способности глаз быстро адаптироваться к изменению света;
  • снижение скорости возрастных изменений зрения;
  • стимуляция обменных процессов;
  • снижение усталости после длительного напряжения.

Для лечения глазных заболеваний чаще используется очанка гребенчатая — один из подвидов культуры. Необходимо засыпать в банку 3 ст. л. сухого ингредиента и залить его кипятком. Емкость укутывают теплой тканью и оставляют для настаивания. Слегка остывшую жидкость процеживают и применяют в качестве примочек для глаз, промачивая ею ватные диски. Чтобы легко переносить длительные напряжения, необходимо не менее 2 раз в день промывать уставшие глаза полученным средством. Для большей эффективности напиток из травы принимают внутрь. Для его приготовления нужно залить щепотку порошка 0,5 стакана горячего молока и оставить для настаивания. Процеженный напиток принимают небольшими глотками в течение двух недель.

Читайте также:  Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания очанки

Необходимо знать, что использование очанки эффективно лишь для лечения заболеваний небольшой или средней тяжести. Для устранения тяжелых последствий нарушения зрения требуется проведение комплексной терапии под строгим наблюдением врача. Не следует заниматься самолечением, немедленно обращайтесь к специалисту.

Растение легко устраняет последствия конъюнктивита, кератоконъюнктивита, блефарита, но абсолютно бездейственно для лечения глаукомы, помутнения хрусталика, острых сосудистых патологий.

Галерея: трава очанка (25 фото)

Очанка лекарственная (видео)

Очанка при простудных заболеваниях

Очанка лекарственная является менее известным, но не менее эффективным ингредиентом составов от простуды, чем мед и молоко. Использование препаратов способствует снятию бронхиальных спазмов, приводящих к мучительным приступам кашля. Действие этого компонента стимулирует выведение мокроты и способствует угасанию воспалительного процесса.

Своевременное применение этих составов позволяет снизить риск протекания простудного заболевания в тяжелую стадию и скорее устранять неприятные симптомы. Для большей эффективности терапии рекомендовано сочетание препаратов из очанки с антибиотиками. Для лечения простуды чаще всего используется очанка гребешковая, что обусловлено богатым содержанием следующих компонентов:

  • дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • флавоноидов, способствующих скорейшему выздоровлению путем активизации ферментного обмена в организме;
  • органических кислот, оказывающих иммуностимулирующую и противовоспалительную функцию;
  • необходимых для ослабленного организма микроэлементов — магния, цинка, марганца.

Универсальным средством, используемым для лечения бронхита, ангины и других тяжелых заболеваний верхних дыхательных путей, является простой отвар очанки. Необходимо всыпать в кастрюлю 0,5 стакана порошка, залить его 1 л воды, проварить состав в течение 15 минут, после чего убрать с плиты и оставить на 30 минут. Профильтрованный напиток принимают по 3 ст. л. перед приемами пищи несколько раз в день.

Читайте также:  Применение и приготовление гуммиарабика

Есть рецепт, где траву смешивают с другими ингредиентами. Нужно в течение нескольких минут проварить состав из 1 ст. л. почек тополя и 2 стаканов воды, после чего вмешать в него по 2 ст. л. основного средства, бузины, чабреца, алтея. Потомив жидкость на огне, ее убирают с плиты и оставляют на 2-3 часа. Препарат принимают по 3 ст. л. перед приемами пищи несколько раз в день. Одновременно жидкость можно использовать в качестве ополаскивающего средства для горла для снятия болевых ощущений.

Лечебные свойства и противопоказания очанки
Очанка лекарственная является менее известным, но не менее эффективным ингредиентом составов от простуды, чем мед и молоко

Очанка для лечения дерматологических заболеваний

Растение является эффективным средством для терапии патологий кожи. Содержащиеся в его составе гликозиды и дубильные вещества оказывают хорошее противовоспалительное действие на кожные покровы. Прием препаратов на его основе позволяет устранять такие неприятные симптомы заболеваний этой группы, как зуд, раздражения, мелкие язвы, отечности. Особой эффективностью эти средства отличаются в лечении диатезов и дерматитов у детей.

Очанка лекарственная является популярным ингредиентом для приготовления косметических составов. Благодаря высоким антисептическим, жиросжигающим, питательным свойствам ее традиционно используют для получения антицеллюлитных средств. Одновременно она является эффективным успокаивающим компонентом. Применяется для получения противовоспалительных кремов и эмульсий. Нанесение этих средств на склонную к высыпаниям дерму способствует повышению ее устойчивости к действию внешних раздражителей, быстрому угасанию острой фазы уже проявившегося заболевания.

Для лечения диатеза у детей необходимо 1 ст. л. травы залить 2 стаканами кипятка и оставить для настаивания. Профильтрованный напиток дают малышам по 1 ст. л. несколько раз в день. Для устранения раздражений у детей старше 10 лет доза увеличивается до 3 ст. л. за прием.

Высокими антибактериальными свойствами обладает спиртовая настойка, используемая для терапии дерматитов и экзем. Это средство может храниться в течение 5 лет, не утрачивая полезных свойств. Для его приготовления нужно залить 100 г основного ингредиента 0,5 л спирта и на неделю убрать в темное прохладное место. Препарат принимают по 20 капель 1 раз в сутки.

Читайте также:  Лекарственное растение рододендрон кавказский

Для лечения заболеваний кожи рекомендовано обрабатывать пораженные участки маслом очанки. Для его приготовления нужно всыпать в емкость горсть сырья, залить его оливковым или подсолнечным маслом в количестве, необходимом для полного покрытия ингредиента. Емкость с составом закрывают плотной крышкой и убирают в темное прохладное место на неделю. Процеженное масло втирают в поврежденные участки до восстановления целостности покровов.

В качестве антигистаминного препарата можно использовать чай из очанки. Для его приготовления горсть сырья заливают стаканом горячей воды и томят на огне до кипения. Остывшую и процеженную жидкость принимают небольшими глотками по 0,5 стакана 2 раза в день.

Очанка прямостоячая (видео)

Противопоказания к применению препаратов на основе очанки

Трава отличается сильным воздействием на организм и требует предварительного ознакомления с возможными побочными последствиями ее применения. Неумеренное использование препаратов на основе этого растения выражается в форме бурной аллергической реакции, проявляющейся в виде сыпи и зуда. Чтобы избежать этих последствий, необходимо учитывать противопоказания применения компонента. Недопустимо его использование при наличии у больного следующих нарушений и состояний:

  • индивидуальная непереносимость ингредиента;
  • гипотония, которая усугубляется под воздействием растения;
  • пониженная кислотность желудка;
  • наличие тяжелых хронических патологий;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.
Лечебные свойства и противопоказания очанки
Трава очанка отличается сильным воздействием на организм и требует предварительного ознакомления с возможными побочными последствиями ее применения

Необходимо помнить, что очанку относят к ядовитым представителям флоры. Содержащийся в ее составе гликозид аукубин, попадая в организм, вызывает бурную реакцию раздражения. Необходимо четко придерживаться установленных врачом дозировок и режима приема средства. Не следует самостоятельно менять длительность терапии. При появлении подозрений на развитие побочных реакций нужно немедленно обратиться к специалисту.

Несмотря на спорность использования очанки для лечения заболеваний, в отдельных случаях врач может назначать прием препаратов на ее основе для терапии патологий зрения, дыхательных путей, кожи. Обладая сильным действием, она одновременно является богатым источником полезных компонентов. Чтобы обезопасить себя от возможных побочных последствий и получить максимальный терапевтический эффект, необходимо принимать препараты на основе этого растения только после консультации со специалистом, строго следуя установленной дозировке.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...