Клопогон кистевидный относится к многолетним травянистым растениям. Этот вид является представителем рода Воронец. Относится к семейству Лютиковых. Многим поклонникам народной медицины это растение известно благодаря наличию множества лечебных свойств. Нередко цимицифуга, рацемоза (иные названия данного вида) применяется при нарушениях менопаузы у женщин.

Как применяют в медицине клопогон кистевидный
Клопогон кистевидный относится к многолетним травянистым растениям

Описание и характеристика

Как уже было отмечено, этот вид представляет собой многолетнее травянистое растение. Обладает прямым гладким стеблем, прорастающим из мясистого корневища. В период цветения его высота достигает отметки в 1,5 м. В редких случаях культура вырастает до 2,5 м. Стебель обладает прямоугольным сечением.

Трава имеет базальные листья. По форме они довольно длинные и широкие. Обладают зеленым или темно-зеленым окрасом, особенность заключается в наличии глянцевого блеска. Порядок расположения листьев на растении поочередный. Пластина отличается гладкостью, длина колеблется в пределах 11-12 см.

Период цветения наступает с июня и длится до сентября. Цимицифуга кистевидная имеет соцветия, напоминающие змеевидные колоски. Длина достигает 1 м, бутоны появляются из верхней части стебля. В основном период развития соцветий выпадает на конец весны или начало лета.

Читайте также:  Что представляет собой тимьян ползучий

Как применяют в медицине клопогон кистевидный

Цветки цимицифуги белые, слегка опушенные. Запах не слишком приятный, горьковато-сладкий, его можно почувствовать при близком нахождении рядом с травой. Он нередко привлекает насекомых-падальщиков.

Что же касается области распространения растения, то чаще всего воронец кистевидный встречается в восточной части Северной Америки. Трава прорастает во влажных лиственных лесах. Нередко встречается на опушках, около оврагов и речного побережья.

Галерея: клопогон кистевидный (25 фото)

Клопогон (видео)

Наличие полезных свойств

Полезные свойства растения постоянно изучаются специалистами. С давнего времени этот вид применяется в качестве лечебного средства. Природные натуральные компоненты, содержащиеся в его составе, благоприятно влияют на работу многих систем человеческого организма. Полезные свойства растения помогают избавиться от различных болезней.

В траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и флавоноидов. Специалистам хорошо известны вяжущие свойства растения. Обусловлены они присутствием дубильных веществ в составе травы.

Читайте также:  Травянистое растение зеленчук желтый
Как применяют в медицине клопогон кистевидный
Период цветения наступает с июня и длится до сентября

Клопогон содержит в себе фенолкарбоновые вещества. В эту группу включены салициловая, гесперетиновая и изоферуловая кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, укрепляют иммунитет и приводят в норму защитные функции.

Такой вид, как цимицифуга рацемоза, богат следующими природными компонентами:

  • эфирные масла;
  • витамины группы C;
  • смолы и стерины.

Все вышеперечисленные элементы играют важную роль в работе организма. Благодаря витамину C происходит преобразование ароматических аминокислот. Также этот элемент постоянно участвует в процессах кроветворения.

Как применяют в медицине клопогон кистевидный

Мочегонные свойства препятствуют развитию серьезных нарушений. Употребление средств на основе растения позволяет избежать появления опухолей и отеков.

Клопогон даурский (видео)

Использование в медицине

Полезные свойства растения известны докторам еще с давнего времени. И сегодня трава активно используется как в народной, так и в профессиональной медицине. В основном цимицифуга применяется в качестве гипотензивного средства. Растение оказывает противосклеротическое воздействие на организм.

Часто клопогон применяется для устранения женских заболеваний. Прием средств на основе травы помогает избавиться от недугов, которые возникают при недостаточной выработке половых гормонов. При таких нарушениях женщины часто страдают от головокружений, учащенного сердцебиения и раздражительности.

Читайте также:  Как применяется агава американская

Как применяют в медицине клопогон кистевидный

Нередко в период развития недугов наблюдается повышенное потоотделение и бессонница.

При употреблении препаратов на основе клопогона уменьшается чрезмерное влияние климакса на костную систему, что немаловажно. Благодаря этому можно избежать развития артрита и остеопороза. Препараты на основе травы применяются для лечения опухолей, атеросклероза и даже такого недуга, как сахарный диабет.

Особое место растение занимает в китайской медицине. Отвары на основе травы применяются при наличии кожных заболеваний. Лечебные напитки помогают избавиться от кори и сыпи. Нередко средства принимают при таких нарушениях, как опущение матки, энтероколит.

Как применяют в медицине клопогон кистевидный
Часто клопогон применяется для устранения женских заболеваний

Средства помогают устранить зубную боль. Напитки избавляют от болевого синдрома при наличии различных патологий.

Отвары помогают ликвидировать аллергические проявления на коже. Варианты такого лечения более всего распространены в Корее. Декоративные виды растения относятся к ядовитым. Свежее сырье обладает раздражительными свойствами, что и способствует качественному лечению, оказывая определенное воздействие на больной кожный покров.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...