Пуэрария, или кудзу, — растение, выращиваемое как многолетняя культура. В роду имеется порядка трех десятков разновидностей, но широчайшее распространение имеют лишь некоторые из них.

 

Как применяют кудзу
Кудзу — это растение, обладающее лечебными свойствами, которое издавна применяются в народной медицине

Побеги в среднем длиной 6 м, в природе растение вырастает до 30 м. Соцветия сгруппированы в кисти, ароматные, фиолетового оттенка. Период цветения — с июля по октябрь. Лиана зацветает на 3-й год жизни, основное внимание при выращивании уделяется густоте листвы.

Лиана растет на солнечных и закрытых от сильного ветра участках, благоприятно произрастает на влажных и рыхлых почвенных грунтах.

Пуэрария нуждается в частом поливе, почвенный грунт должен быть чуть влажным.
Она любит органические удобрения, которые вносят в весеннее время и осенью. Минеральные подкормки вносятся в период роста. Обычно лиана сильно разрастается, подавляя рост прочих соседних растений.

Какими свойствами обладает кудзу

Большинство вьющихся растений по своему происхождению являются агрессивными, к примеру, пуэрария, листва которой напоминает листья плюща. Пуэрария дольчатая семейства бобовые быстро растет. На 2-й год в случае создания благоприятных условий и в присутствии опоры данная растительная культура достигает 30 м в высоту, в случае отсутствия опоры начинает стелиться по земле в горизонтальном положении, обвивая всю растительность на своем пути, а также некоторые объекты: брошенные строения, заборы, деревья и кустарники. Эта растительная культура произрастает и в Российской Федерации.

Читайте также:  Новый сорт капусты - бок-чой

Корневище кудзу используют в медицине в течение 2 тыс. лет. Впервые упоминание о целебных свойствах растительной культуры сделано в Китае, где целители утверждали ее силу как препарата от многих недомоганий: при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке и мигрени. Кудзу и сегодня применяется в медицине Китая.

Как применяют кудзу
Большинство вьющихся растений по своему происхождению являются агрессивными

Пуэрария дольчатая — одно из 20 разновидностей рода. В Азии применяется при приготовлении первых блюд, при этом отваривают корневище. Его кладут и в чай. При смешивании с цветками хризантемы пуэрария дольчатая применяется как средство от похмелья.

Галерея: кудзу (25 фото)

Готовим вкусный и целебный напиток с кудзу (видео)

Как применяется кудзу при лечении болезней

В комплексе с витамином B растение применяют для лечения глухоты, развивающейся вследствие воздействия громких звуков. В медицине Китая есть частые упоминания о ситуациях эффективного лечения — облегчение симптоматики повышенного давления, в том числе мигреней и головокружения.

Читайте также:  Растение буквица лекарственная

Как применяют кудзу

Корневище применяется в порошкообразной форме, в качестве высушенного и измельченного сырья усваивается не хуже. Значительные улучшения в самочувствии проявлялись при использовании кудзу для расширения сосудов и повышения уровня кровотока в них. Есть сведения о том, что корневище кудзу дает хороший эффект при терапии:

  • гипертонии;
  • ангины;
  • головной боли;
  • язвенной болезни и герпеса.

Противопоказаний к применению лекарственного средства растительное сырье не имеет.

 

 

Как применяют кудзу
Корневище кудзу используют в медицине в течение 2 тыс. лет

Вещества, именуемые изофлавонами, найденные в корневищах кудзу, способствуют улучшению метаболизма, кроме того:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин;
  • уменьшают содержание глюкозы.

Пуэрария дольчатая применима в качестве добавки к пище в Азии, добавляется в напитки или используется как порошок. Растение уменьшает потребность клеток в кислороде, обеспечивает уменьшение показателей давления, расслабляя мышцы и пр.

Пуэрария лопастная применяется в виде настоев или отваров сухих соцветий, корневище применимо в народной медицине как потогонный и противопростудный препарат. Корень употребляется при недугах, сопровождаемых появлением жара, мигренями, в качестве отхаркивающего препарата при наличии кашля.

Как применяют кудзу

Как применяют соцветия и клубни кудзу

Соцветия кудзу используют в качестве тонизирующего, кровоостанавливающего препарата, они применимы при энтероколитах и онкологии, листва — при мигрени, развивающейся на основе гипертонического криза, и как противорвотное средство. По прочим сведениям, корневище кудзу используют как противорвотный препарат, как противоядие при змеиных укусах. Наружное применение листьев кудзу возможно при болезнях кожных покровов.

Кроме того, корень пуэрарии содержит сапонины, флавоноиды, изофлавоны и их гликозиды, отличающиеся эстрогеноподобной активностью. Целебные свойства растения — снятие спазма мозговых и коронарных сосудов, уменьшение степени вязкости крови — растение активно применяется в китайской медицине.

Изофлавоны растения принимают активное участие в реакциях окисления, снижают степень проницаемости сосудов и ломкость капилляров, оказывают бактерицидное воздействие, сочетают в себе противовоспалительные, противоаллергические свойства, устраняют отечность, оказывают лечебный эффект при утрате аппетита.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания коровяка

Клубни кудзу применимы:

  • при кашле;
  • бронхите;
  • пневмонии.

Экстракт кудзу способствует лактации, нормализует менструальный цикл, улучшает сперматогенез. В европейских странах растение применимо при снятии зависимости от сигарет, пуэрария — удивительное средство для того, чтобы бросить курить. При алкоголизме прием растительного препарата не лишает пьющего удовольствия от потребления спиртосодержащих напитков, наоборот, усиливая это ощущение. Таким образом, выпивается меньше спиртного. Растение нашло самое широкое применение во многих областях медицины и при правильном использовании обладает высокой эффективностью в лечении многих заболеваний.

Кровожадные растения (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...