Одним из травянистых многолетников семейства розоцветных является гравилат городской, имеющий множество лечебных свойств. Основную ценность для врачей, гомеопатов и народных целителей представляет корневище, используемое как самостоятельный препарат после сбора и сушки растения, так и в виде смесей с иными растениями. Аптечные препараты на основе гравилата — порошок, сухая трава. Применение — обширное: для ранозаживляющего, противовоспалительного, потогонного, антисептического, общеукрепляющего воздействий. Назначается при лечении разных болезней: почек, желчного пузыря, кишечника, ЖКТ. Растение произрастает повсеместно: в Белоруссии, Средней Азии, России, Украине.

Как используется гравилат городской
Одним из травянистых многолетников семейства розоцветных является гравилат городской, имеющий множество лечебных свойств

Описание и состав

Места произрастания гравилата: луга, лесные полянки и опушки, дороги, берега рек, сады, парки, пустыри, скверы, горы. Некоторые люди специально высаживают его в скверах и садах для декоративного эффекта, получения лекарственного сырья. Основные характеристики данного растения:

  • ветвистые стебли с опущенными мягкими волосками длиной 130-150 см, в зависимости от условий локализации;
  • корневище ползучее красноватого оттенка с вяжущим вкусом;
  • желтые цветочки со множеством тычинок на тонких цветоножках, расположенные поодиночке на концах ветвей;
  • орешковидные плоды, собранные в пучки цепких семян.

В химическом составе — гликозиды, флавоны, масло гвоздики, дубильные компоненты, крахмал, эвгенол, сахароза, кислоты (галловая, кофейная, эллаговая, аскорбиновая, хлорогеновая).

Как используется гравилат городской
Места произрастания гравилата: луга, лесные полянки и опушки, дороги, берега рек, сады, парки, пустыри, скверы, горы

Препараты на основе этой травы можно купить в аптеках с целью лечения заболеваний и оказания седативного, обезболивающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, противомикробного, противомалярийного, общеукрепляющего воздействий. Если собрать траву вручную и выжать сок, то можно использовать его внутрь при воспалительных процессах, заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника.

Галерея: гравилат городской (25 фото)

Гравилат городской и речной (видео)

Целебные свойства

Корешки применяют в составе настоек и отваров при кровотечениях, воспалениях в полости рта и горла. Гравилат нашел широкое применение у народных целителей для приема внутрь и местно, он лечит:

  • кишечные колики;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • дизентерию;
  • колиты;
  • язву желудка;
  • туберкулез легких;
  • цистит;
  • бронхиальную астму;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • язвенно-некротические явления.

Компоненты растения способствуют:

  • стимуляции сократительной функции матки;
  • усилению потенции;
  • устранению воспалительных процессов во рту.

Настои и отвары используют местно при ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи, дерматитах. Вполне можно принимать внутрь как общеукрепляющее, обволакивающее, антисептическое средство для укрепления зубов и десен, при кровотечениях благодаря кровоостанавливающему, отхаркивающему действию активных компонентов.

Читайте также:  Что такое Каскара Саграда
Как используется гравилат городской
Корешки применяют в составе настоек и отваров при кровотечениях, воспалениях в полости рта и горла

Способы применения

Народным целителям известно множество разных рецептов, отваров и настоев из корневищ, стеблей и травы гравилата. Для достижения терапевтического эффекта принимать снадобье нужно правильно с учетом имеющегося заболевания, степени проявления, неприятных симптомов. Принимается растение следующим образом:

  1. Бронхит, заболевания почек, простудные явления: гравилатовый корень (15 г), залить кипятком (200 мл), потомить на водяной бане 30 минут, профильтровать. Принимать перед едой 3 раза в день.
  2. Колики в животе, малярия, холецистит, диарея: 20 г сухого порошка залить кипятком (1 стакан), настоять, пить по 0,5 стакана дважды в день.
  3. Геморрой: приготовить сбор, взяв календулу, зверобой, кипрей, пастушью сумку, гравилат (всего 2 ст. л.), залить кипятком (0,5 л), проварить 6 минут, настоять, профильтровать. Принимать по 0,5 стакана трижды в день незадолго до еды. Курс лечения до 2 месяцев.
  4. Бронхит, бронхиальная астма, при приступах удушающего кашля: принимать сухой порошок по 5 мг незадолго до еды.
  5. Воспалительные процессы при заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности: корень (1 ст. л) залить кипятком (1 стакан), проварить 7 минут, настоять, пить по 0,5 стакана трижды в день.
  6. Псориаз, экзема, золотуха у детей: добавлять в ванну как настой после заваривания и процеживания сухой травы.
  7. Диарея, понос с кровью: корень (1 ст. л) заварить кипятком (250 мг), настоять, принимать через каждые 3 часа (можно добавлять мед) или принимать порошок в неразведенном виде до 4 раз за день.
  8. Кровотечение, отхаркивание кровью: 2 ст. л. сухого сырья заварить кипятком, настоять, принимать по 1/4 стакана трижды в день.
  9. Гастрит, язвенная болезнь желудка в сопровождении со рвотой: принимать настой, заварив 1 ст. л. корней кипятком или настоять на водке, выдержав 10 суток в темном месте, периодически встряхивая (10 г на 1 стакан водки). Принимать 4 раза в день.
  10. Изжога, запоры, метеоризм и вздутие кишечника: приготовить сбор (зверобой, кипрей, лесной орех, календула, омела белая, корневище пырея, сумка пастушья, гусиная лапчатка и городской гравилат), перемешать. 1 ст. л. сбора настоять в стакане кипятка. Пить по 1/3 стакана дважды в день.
  11. Стрессы, депрессии: настоять корень на красном вине (3 ст. л. на 1 л) в течение 2 недель. Пить по 15-20 капель дважды в день.
  12. Эндометрит, сальпингоофорит у женщин: приготовить сбор: цветки сирени, побеги черники, сосновые почки, сушеница (трава), полынь, крапива, гравилат. 2 ст. л. смеси залить кипятком, настоять. Проводить спринцевания либо принимать внутрь по 1/4 стакана дважды в день.
  13. Кишечные колики, холецистит: корневище истолочь в порошок, добавить ромашку, дымянку (трава), термопсис, почки тополя, багульник (побеги). 2 ст. л. сбора залить кипятком, настоять 1 час, профильтровать, принимать по 2-3 ст. л. трижды в день перед едой.
  14. Экзема, псориаз: истолочь корень в кофемолке, посыпать пораженные участки.
Читайте также:  Целебные свойства любистока
Как используется гравилат городской
Настои и отвары из гравилата используют местно при ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи, дерматитах

Показания и противопоказания

Траву, стебли, корень растения после сбора и просушки на открытом воздухе или под солнцем используют в виде порошка либо сухого снадобья при множестве разных заболеваний. Растение можно применять и в качестве дополнительного народного лечения при:

  • дерматитах;
  • дизентерии;
  • метеоризме;
  • кожных заболеваниях;
  • воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, слизистой оболочке желудка и кишечника, мочевом пузыре;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • головной боли;
  • геморрое;
  • расстройствах кишечника (энтероколит, дисбактериоз).

Препараты нашли широкое применение в стоматологии при лечении кариеса, пародонтоза, стоматита, ларингита, гингивита. Выжимка масла из наземной части растения поможет при кровотечениях, повышенной потливости по ночам благодаря вяжущему и обволакивающему воздействиям.

Настоем можно полоскать полость рта при появлении неприятного запаха. Женщинам можно применять для спринцевания при воспалении в полости матки или выпадении прямой кишки.

Это отличное отхаркивающее средство и поможет при туберкулезе в моменты приступов кашля, отхаркивания кровью. Отмечены даже жаропонижающие способности данного растения. Отвары и настойки из его корневища способствуют:

  • устранению приступов тахикардии, аритмии;
  • нормализации кислотности в ЖКТ;
  • высвобождению верхних дыхательных путей от заложенности на фоне воспаления, гнойно-некротических явлений;
  • оказанию антисептического действия (можно принимать в сочетании с медом).

Гравилат городской можно использовать как:

  • порошок, присыпку для детей при язвочках, гнойных ранках на покровах кожи;
  • настой для спринцеваний при воспалительных процессах в половых органах;
  • отвар для промывания глаз при конъюнктивите.

Противопоказания минимальны: индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, хронический гастрит, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.

Гравилат городской: свойства и польза (видео)

Домашние рецепты

Молодые листочки растения содержат в себе витамин C и провитамин А, поэтому вполне можно добавлять их в блюда, салаты для приема в сыром виде. Это полезно при разных заболеваниях и воспалительных процессах в мочевом пузыре, почках, печени, желудке.

Гравилат путем добавления сухих листьев в чай поможет при нервных расстройствах, стрессе, упадке сил. Кроме того, уместно использование отваров корня или травы для полоскания полости рта при воспалении десен, сильной кровоточивости. Это отличная приправа (пряность) в порошкообразном виде к различным блюдам, соусам, подливам.

Что можно приготовить из растения:

  1. Салат из соленых огурцов, консервированного горошка, листьев гравилата и зеленого лука, заправленных сметаной или майонезом по вкусу.
  2. Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зеленый лук), смешать, посолить по вкусу, добавить зелень петрушки, укропа и истолченный в кофемолке гравилат.
Читайте также:  Растение моринда лимонолистная

Его добавляют в винегреты, супы, холодец, биточки, тушеную рыбу. Или можно приготовить вкусный белый соус, жареную картошку с грибами, иные рыбные (мясные) блюда и даже добавить в тесто.

Как используется гравилат городской

Когда и как собирать растение

Цветет эта трава с мая по август, появление плодов можно наблюдать в начале сентября. Заготовка корней и стеблей проводится в начале цветения или поздней осенью, а цветков и верхних наземных частей — до момента цветения. Размножение происходит двумя способами: делением куста или семенами.

Чтобы растение полностью соответствовало своим лечебным свойствам, нужно правильно заготавливать при самостоятельном сборе. Конечно, можно приобрести готовый продукт в аптеке в порошкообразном или сухом виде. В целях получения лекарства корни заготавливают следующим образом:

  • выкапывают ранней весной или поздней осенью;
  • очищают от частиц земли;
  • укладывают на стеллажи в помещении, оснащенном вентиляцией;
  • выдерживают при температуре 40-45°C до полного высушивания;
  • перемалывают;
  • хранят в порошкообразном виде до 3 лет в плотно закрытых емкостях для сохранности гвоздичного пряного аромата.

Надземные части растения хранятся подобным образом путем сушки на стеллажах или чердаках, оснащенных вентиляцией. Срок хранения надземных частей растения в бумажных пакетах — не более 1 года. Он нашел широкое применение в народной и официальной медицине, гомеопатии благодаря своим ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным, противомалярийным, общеукрепляющим действиям. Можно готовить сборы или применять в качестве самостоятельного средства для полоскания горла, спринцевания, примочек.

Правила хранения:

  • влажность не более 60 %;
  • отсутствие попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Равно, как и другие лекарственные растения, гравилат из семейства розовых известен народным целителям издавна. Поможет даже от укуса змей или при спазмах, в случае отравления хлористым барием. Хорошо применять наружно в сочетании с иными разнотравьями при вывихах, ушибах и растяжениях, болях в суставах, кожных заболеваниях у детей. Это отличная пряность с терпким вкусом гвоздики.

Растительное лекарство применяется даже в ветеринарии для коров при отхождении мочи с кровью. Животные с удовольствием поедают верхушки растения.

Достаточно срезать свежую траву непосредственно в самом начале цветения или выкопать корешок, засушив в духовке или разложив на солнечной стороне подоконника, применять по назначению при разных заболеваниях и для профилактики.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...