Прутняк обыкновенный — лекарственный кустарник, помогающий справиться с нервным напряжением, бесплодием, проблемами с пищеварением, нарушением менструального цикла и импотенцией. Растение также называют адамовым деревом, витексом священным, диким перцем, агнусом кастусом.

Для чего применяют прутняк обыкновенный
Прутняк обыкновенный — лекарственный кустарник, помогающий справиться с нервным напряжением, бесплодием, проблемами с пищеварением, нарушением менструального цикла и импотенцией

Описание растения и заготовка сырья

Прутняк — кустарник, достигающий в высоту 4 м. На бурых ветвях пальчатые листья с 5 острыми концами. Дерево густо покрыто цветками от нежно-белого до голубого цвета, собранными в соцветия в виде колосков. Плоды — шаровидная костянка.

Лекарственными свойствами обладают плоды, цветы и листья прутняка. Заготовку цветков производят в июле, плодов — в сентябре. Их высушивают в тени при сильном проветривании. Температура воздуха должна быть не менее 30 Cº. Хранят в холодном месте не более 3 месяцев, так как по истечении этого срока теряются гормональные свойства растения.

Для чего применяют прутняк обыкновенный

Все его части содержат активные вещества:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • кумарины (в плодах);
  • аскорбиновая кислота (в листьях);
  • флавоноид кастицин (в семенах).

Плоды содержат муравьиную, уксусную, валериановую и капроновую кислоты, эфирное масло — пинены, цинеол, сабинен, пальмитиновую кислоту, хинен, лимонен, камфору и другие вещества. В состав растения входит изовитексин, который нормализует работу нервной системы организма.

Для жидких лекарственных средств используют свежие листья и плоды. Из листьев делают настои и отвары. Цветки применяют в качестве компрессов и косметических средств. Растение обладает рядом терапевтических свойств, которые применяются в традиционной и народной медицине для лечения гормональных и психологических патологий.

Читайте также:  Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения

Галерея: прутняк обыкновенный (25 фото)

Растительные экстракты (видео)

Целебные свойства растения

Витекс обыкновенный обладает уникальными свойствами, с давних времен его считают деревом долголетия. Высокое содержание в сырье витамина С способствует укреплению иммунитета и справляется с болезнетворными микроорганизмами. Настои и отвары помогают при бактериальных инфекциях, повышают защитные силы организма, обладают антисептическими свойствами.

Лечебные свойства растения таковы:

  • снимает жар;
  • обладает легким мочегонным и потогонным эффектом;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает головные боли;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • лечит бесплодие;
  • оказывает противомалярийное действие;
  • помогает при венерических заболеваниях, мочекаменной болезни, половом бессилии, злокачественных образованиях.
Для чего применяют прутняк обыкновенный
Прутняк — кустарник, достигающий в высоту 4 м

Экстракт прутняка обыкновенного применяют в комплексной терапии при лечении хламидиоза и трихомоноза. Рекомендован при менструальных нарушениях и сопутствующих предменструальных симптомах.

Плоды растения нормализуют работу гипоталамуса, который регулирует протекание гормональных и эндокринных процессов. Стимулирует деятельность яичников, излечивает фибромы матки и кистозные образования в молочных железах. Растение сокращает маточные выделения при отходе последа. Снижает выработку пролактина, нормализует гормон во 2-й фазе менструального цикла.

Также растение нормализует пищеварительную систему, обладает тонизирующими свойствами. Помогает привести в порядок нервную систему и производит стимулирующее действие на речевой аппарат.

Экстракт плодов прутняка обыкновенного используют в онкологии, в комплексной терапии рака прямой, толстой кишки, желудка, молочной и предстательной железы.

Читайте также:  Растение чайный куст

Растение применяют для лечения печеночных патологий и заболеваниях селезенки. Составы прутняка, входящие в различные лекарственные средства, используют для комплексной коррекции эндометриоза, миом, фибром, простатита и аменореи.

Растение используют для естественного восстановления гормонального фона после приема противозачаточных средств.

Для чего применяют прутняк обыкновенный

Лекарственные свойства прутняка обыкновенного и противопоказания

Прутняк обыкновенный входит в состав многих медицинских препаратов и биологически активных добавок. Широко применяются препараты из этого растения в гинекологии. Наиболее известными являются:

  • Мастодинон, который борется с нарушениями менструального цикла, бесплодием, дисфункцией яичников и кистозной мастопатией;
  • Циклодинон, предупреждающий предменструальный синдром и влияющий на проблемы с нехваткой эстрогена;
  • Нолфит, который снимает нервозное состояние, борется с синдромами ПМС;
  • Прегнотон — биологическая активная добавка, помогающая комплексному лечению женской репродуктивной системы.
Для чего применяют прутняк обыкновенный
Экстракт плодов прутняка обыкновенного используют в онкологии, в комплексной терапии рака прямой, толстой кишки, желудка, молочной и предстательной железы

Правильно выбрать препарат помогут лечащий врач и инструкция по применению.

Наиболее распространен экстракт плодов прутняка, который лечит не только слабую, но и сильную половину человечества. Он помогает при малой жизнеспособности сперматозоидов, увеличивая их активность. Применяя витекс, можно похудеть людям, зависящим от гормонов удовольствия. Растение снижает желание к употреблению сахаристых веществ, тем самым регулируя набор веса.

При всех своих исключительных лечебных качествах прутняк имеет и противопоказания. Лекарственная настойка не рекомендуется при беременности и лактации, а также при болезни Паркинсона. Компоненты вызывают сокращение матки, содержащиеся гормоны уменьшают выработку молока.

В большинстве случаев прием препаратов из растения не сопровождается побочными эффектами. В отдельных вариантах трава вызывала головокружения и раздражение желудочно-кишечного тракта. Были замечены усиленные кровотечения при менструациях. Специалисты не рекомендуют сочетать прием противозачаточных средств с лечебным препаратом.

Читайте также:  Как используется подсолнечник однолетний

Лечебные травы (видео)

Народные рецепты

Лечебные настои можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к аптечным продуктам.

При заболевании печени необходимо 50 г спелых плодов настоять на 40-градусном спирте или водке неделю в темном и прохладном месте. По истечении времени жидкость процеживают и принимают по 10 капель до еды.

Лекарственная настойка поможет нормализовать менструальный цикл. Препарат принимают в течение 6 месяцев именно в период месячных по 15-20 капель.

В борьбе с бесплодием поможет сухой экстракт листьев, цветков и плодов, настоянный на водяной бане. Нужно залить литром воды 2-3 ст. л. сухого сырья, настоять 30-40 минут и процедить через сито. Курс приема по 1 стакану в день во второй фазе менструального цикла.

Нервозное состояние и головную боль снимет спиртовой настой витекса. Лечебное средство готовят по следующей рецептуре: 50 г настаивают на 500 г водки, прием по 30 капель перед сном.

Для лечения неврозов, бессонницы, болевых спазмов и сердечной недостаточности применяют настойку растения. Для этого смешивают мелиссу, мяту, прутняк и хмель в равных количествах. На 30 г сухого композита добавляют стакан кипятка, настаивают и принимают по 50 мл через каждые 5-6 часов.

Трава витекс поможет справиться не только с гинекологическими и сексуальными расстройствами, она восстановит нервную систему, насытит организм витаминами и улучшит качество жизни.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...