Многие считают, что хмель обыкновенный нужен в основном для производства пива. Действительно, это растение широко используется в пищевой промышленности. Однако сфера его применения гораздо шире. Хмель используется и в медицине, причем не только в народной: благодаря своим целебным свойствам он служит сырьем для фармацевтического производства.

Что такое хмель обыкновенный
Многие считают, что хмель обыкновенный нужен в основном для производства пива

Растение представляет собой обыкновенную лиану. Интересно, что хмель имеет полый внутри стебель, который вьется исключительно по часовой стрелке. Этот стебель, достигающий в длину 7 м, покрыт шипами. Листья у хмеля темно-зеленые, сердцевидные.

Иногда в литературе встречается термин «трава хмель». Но это неправильное определение. Хмель — это все-таки лиана, причем двудомная. Мужские цветки прячутся в метельчатых соцветиях, это мелкие зеленые цветочки с 5 тычинками. Женские цветки находятся в шишковидных соцветиях. Распространено мнение, что шишка — это плод хмеля, но на самом деле это все-таки соцветие. А плодом является орех, который созревает только в конце августа — начале сентября.

Химический состав растения

Применение хмеля обыкновенного как в пищевой промышленности, так и в медицине обусловлено его химическим составом. В соплодиях этого растения содержится эфирное масло (до 3%), воск, особые смола и камедь, каротин, аскорбиновая кислота, витамины, в том числе и группы В (гепатопротектор холин, никотиновая кислота, тиамин), дубильные вещества и флавоноиды. К слову, в листьях и молодых побегах растения тоже содержится аскорбиновая кислота.

Все помнят песню о том, как шмель сел на душистый хмель. Действительно, эфирное масло хмеля обладает приятным запахом. И причина этого — сложный химический состав, в котором присутствует мирцен (это основное, если можно так выразиться, действующее вещество масла, его содержится до 50%), линалоол и гераниол, кроме того, целый набор органических кислот.

Что такое хмель обыкновенный
Хмель используется и в медицине, причем не только в народной: благодаря своим целебным свойствам он служит сырьем для фармацевтического производства

Хмелевые смолы тоже обладают сложным химическим составом. Они содержат фенолы и смоляные кислоты. С одной стороны, именно эти вещества и придают хмелю пивоваренную ценность, с другой — отвечают за его горьковатый вкус. Существует множество сортов хмеля. Содержание смоляных кислот в них разное, так что и вкус конечного продукта тоже отличается. Кроме того, содержание веществ, придающих горечь, зависит и от условий возделывания этой культуры (например, почвы, качества воды), и климатических условий, и даже сроков уборки. Наибольшее количество кислот, отвечающих за горьковатый вкус и аромат, фиксируется в тот промежуток времени, когда соплодия только начинают буреть.

Галерея: хмель обыкновенный (25 фото)

Время сбора шишек

Хмель ценится в основном как пивоваренный компонент и лекарственное растение. И в том, и в другом случае ценятся его шишки, но сроки сбора будут разные. Для фармацевтических целей (да и для чая из хмеля) сбор лучше проводить в начальной стадии созревания, обычно до середины августа. Приступать к сбору рекомендуется за несколько дней до наступления полной зрелости, когда шишки еще зеленовато-желтые. Если они отличаются более ярким зеленым тоном, значит, еще находятся в самом начале созревания. А если они становятся желто-бурыми, то это значит, что они уже перезрели и стали сильнее горчить.

Читайте также:  Использование в лечебных целях дуба обыкновенного

К качеству сырья надо подходить очень ответственно, поскольку в противном случае никакой пользы оно не принесет. Шишки должны быть без повреждений, и их чешуйки не должны быть сильно увеличенными — это свидетельствует о том, что в них содержится очень много семян и мало лупулина. Вообще лупулин — по-своему очень интересное вещество, поскольку с одной стороны, является гликозидом (и вызывает ассоциации со сладкими углеводами), а с другой стороны, именно он делает хмель обыкновенный горьковатым. Впрочем, назвать лупулин просто веществом было бы неправильно, поскольку это сложное соединение смол, жиров, эфирного масла и азотсодержащих веществ. Лупулин формируется в чешуйках шишки, представляет собой клейкое соединение, которое выделяется, затвердевает и становится бурым. Кроме того, что оно придает хмелю горьковатый вкус, это соединение является еще и антиоксидантом. При производстве пива именно лупулин отвечает за свежесть напитка.

При сборе хмеля шишки обрывают вместе с цветоножками. Если брать только шишки, то они при сушке полностью осыплются. Сушат собранное растительное сырье в тени, раскладывая его тонким слоем. Если все будет сделано правильно, то шишки и после этого сохранят свой природный цвет, аромат, вкус и останутся упругими.

Что такое хмель обыкновенный
Шишки должны быть без повреждений, и их чешуйки не должны быть сильно увеличенными — это свидетельствует о том, что в них содержится очень много семян и мало лупулина

Развешивать их пучками не рекомендуется, поскольку вместе с чешуйками будет осыпаться и лупулин — его можно заметить даже при сушке на белом полотне (он остается на нем в виде золотистого порошка).

Сырье может храниться в течение 3 лет. Оно обладает специфическим хмельным запахом и вкусом, который постепенно приобретает терпкость. Если просеять шишки через сито, то останется уже упомянутый золотисто-зеленоватый порошок лупулин. Его можно хранить в отдельной баночке и использовать в народной медицине так же, как и обычный хмель.

Хмель обыкновенный (видео)

Использование хмелевых шишек

Хмель обыкновенный широко используется в медицине. В основном в дело идут его шишки, из которых делают экстракт и получают эфирное масло. Эти продукты применяются для производства комплексных препаратов от различных сердечно-сосудистых патологий и почечных заболеваний. Например, на основе экстракта хмеля делается препарат Уролесан.

Входящий в состав шишек хумулин, так же, как и эфирное масло, обладает седативным действием — это было подтверждено многочисленными исследованиями. Оба эти вещества используются для производства популярного в России препарата Валокордин, который применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, стенокардии и кишечных спазмах (эта область его использования не так известна, но эффективность его все равно высока).

Что такое хмель обыкновенный

В настоящее время осуществляются исследования эстрогенной активности шишек хмеля. В основном об этих свойствах говорят тогда, когда нужно обосновать вред пива. Но на самом деле эти свойства шишек могут быть очень полезны при разработке препаратов для безопасной и эффективной гормональной терапии.

Кроме того, сегодня экстракт хмеля используется как основа для лечебных кремов, действие которых направлено на лечение дерматитов различной этиологии, перхоти и угревой сыпи.

Хмель нашел широкое применение в народной медицине. Часть его свойств, издавна используемых в таких рецептах, была подтверждена научными исследованиями, часть так и относится к области предположений. Тем не менее даже и сегодня врачи могут рекомендовать отвар хмеля как лактогенное средство, потому что так подсказывает опыт поколений, пусть даже официально его эффективность и не подтверждена.

Читайте также:  Как применяют черный орех

В народной медицине отвар шишек считается хорошим болеутоляющим средством при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите и цистите. Считается, что настой поможет при гастрите, нарушениях обмена веществ (учитывая эстрогенную активность, это вполне вероятно). Это средство используется для лечения язвы и фурункулеза, для того чтобы улучшить пищеварение и устранить отечность. Есть сведения и о том, что настой этих шишек применяется для лечения туберкулеза, однако его антибактериальные действия все-таки доказаны не были, хотя не были и официально опровергнуты.

Что такое хмель обыкновенный

Чай из хмеля

В качестве успокоительного средства широко применяется чай из хмеля. Этот напиток стал известен уже очень давно, задолго до того, как европейцы познакомились с китайским чаем, и примерно тогда, когда стали использовать хмель обыкновенный для изготовления пива. Иногда чай из этого растения применяется даже как легкое снотворное.

Очень важно правильно подобрать хмель для этого напитка, поскольку некоторые сорта сегодня отличаются горечью. Кроме того, природный горьковатый вкус можно смягчить медом или фруктовыми добавками. Чайные сорта хмеля должны обладать низким содержанием альфа-кислот. Обычно у такого хмеля не только приятный вкус, но и отличный аромат. Те, кто занимается домашним пивоварением, и для производства пива выбирают такие сорта.

Существует и так называемый хмель двойного назначения. Его используют в промышленности для придания пиву как горьковатого привкуса, так и аромата. Но и в нем содержание альфа-кислот может быть разным. Для чая лучше выбирать тот, в котором этот показатель не превышает 5 %. Интересно, что еще в 2008 г. в связи с ростом популярности хмельного чая в США был выведен специальный сорт хмеля, который так и называется Teamaker, — это сорт с низким содержанием альфа-кислоты, но высоким содержанием бета-кислоты. Это позволяет придавать чаю пикантную легкую горечь. А из-за высокой концентрации эфирного масла напиток выходит очень ароматным.

Для приготовления этого напитка очень важно правильно выбрать растительное сырье. Помимо содержания уже упомянутых кислот, нужно обратить внимание на ароматические свойства тех или иных сортов: их описание всегда прилагается селекционерами, выводившими тот или иной сорт. Например, у хмеля сорта Каскад — аромат цветочный, с легкими цитрусовыми и грейпфрутовыми нотками. Сорт Уилламет пахнет черной смородиной, и т. д.

Что такое хмель обыкновенный

Заваривать хмельной чай можно разными способами. Лучше всего выбирать для него цельные шишки хмеля, хотя в некоторых магазинах можно найти и гранулы на их основе (правда, целебные свойства такого напитка вызывают сомнения). Плоды хмеля можно заваривать во французском (френч) прессе, который обычно используется для чая или кофе, или в обычной заварочной кружке. Растительного сырья берут примерно 5-7 г на стакан кипятка. Если оно уже измельчено, можно использовать для заварки диффузор (ситечко) или самодельные чайные пакетики из бумаги, которая продается в супермаркетах. Чай нужно заваривать в течение нескольких минут, а затем растительную основу из него убирают, добавляют мед или фрукты.

Читайте также:  Лекарственное растение кошачья лапка

Народные средства лечения (видео)

Дополнительно

Если от чая требуется в основном седативный эффект, то нужно взять 2 ч. л. шишек хмеля, добавить 1 ч. л. корня валерианы и запарить стаканом кипятка в течение 15 минут. Рекомендуется пить такой чай как минимум по стакану в день перед сном.

Можно приготовить травяной чай с добавлением мяты и душицы. Для этого берут в равных пропорциях плоды хмеля и корень валерианы (достаточно по 3 ст. л.), добавляют около 100 г сушеной мяты и 2 ст. л. душицы. Этот травяной сбор заваривают в термосе (на 0,5 л кипятка). Настаивается он в течение получаса. Это средство можно пить только по 0,5 стакана в день, поскольку концентрация его достаточно высока. Можно пить не только перед сном, но и незадолго до приема пищи, чтобы наладить пищеварение.

В хмельной чай можно добавлять мелиссу, ромашку, цитрусовую цедру и множество других компонентов. Этот напиток пьют не только в горячем, но и холодном виде, все зависит от личных предпочтений и времени года.

Что такое хмель обыкновенный

Рецепты народной медицины

На основе хмеля делают не только чай, но и успокоительные ванны, которые широко применяются при повышенном артериальном давлении и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. А женщинам они будут полезны во время климакса. Для такой ванны нужно взять 300 г растительного сырья, заваривать кипятком и настаивать в течение получаса. После этого настой процеживают и добавляют в воду для ванной. Принимать такую ванну можно в течение 15 минут, не дольше (но это общее правило при лечении любых сердечно-сосудистых заболеваний).

Шишки хмеля спасают от бессонницы. Но для этого необязательно даже пить чай или готовить отвар для ванны. Например, можно наполнить ими подушку и спать на ней (конечно, для комфортного сна нужна обычная подушка, в некоторых случаях даже ортопедическая, а «хмелевая» будет дополнительной).

Хмель используют и для укрепления слабых волос, чтобы предотвратить их выпадение. В таком случае применяется отвар шишек, который процеживают, остужают и втирают в кожу головы вместо тоника. К слову, этот компонент используется и во многих готовых средствах от выпадения волос. Остуженный отвар или настой можно применять и для других косметических целей. Например, его можно заморозить, а потом кубиками льда протирать кожу лица. Считается, что такое средство прекрасно помогает при лечении угревой сыпи. Учитывая то, что растение содержит антиоксиданты, это позволяет защитить кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Шишки используются и при лечении артрита. Обычно на их основе делают мазь. Для этого берут любой животный жир, растапливают его и добавляют либо сам лупулин, либо измельченные плоды. В больших количествах такую мазь готовить не стоит, она все равно долго не хранится, даже в холодильнике не более недели, так что 100 г будет достаточно.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...