Считается, что орешник (лещина) зародился в Малой Азии. Спустя многие годы его можно повстречать уже повсюду. Вся Европа, а особенно ее центр, насыщены кустами этого растения. Густые леса на Кавказе, в Америке и Канаде тоже пестрят обилием кустарников.

Что представляет собой орешник
Считается, что орешник (лещина) зародился именно в Малой Азии

Из года в год садоводы изучали лещину, ее свойства, полезные качества, строение и т. д. Как итог, орешник на сегодня выступает не только в роли декоративного куста, но и в роли плодовитого полезного растения, так как его плоды очень вкусные и имеют массу полезных веществ. Орехи, которые можно увидеть на представителе семейства березовых, обладают рядом полезных веществ и способны укрепить здоровье любого человека.

Это растение также получило название «фундук», которое применяется обычно для кустарников дикого вида, расположенных в лесах Уральских гор и Пермского края. Многие садоводы, которые только начинают свою деятельность, задаются одним и тем же вопросом: лесной орех относится к кустам или деревьям? А может, это вовсе трава? Рассмотрим более подробно.

Лещина при варикозе (видео)

Куст или дерево

Да, со времен сложилось так, что лесной орех относят к роду кустарников. Но имеется, по меньшей мере, 10 представителей, которые относятся к деревьям. Например, медвежий орех, или, как его еще называют, лещина древовидная. Именно второе название было вытекающим из особенностей строения и размера орешника, так как оно вырастает стройным и высоким деревом, которое покрывается красивой кроной. Но, несмотря на это, все же большинство представителей семейства выглядят как кусты. Наиболее популярной считается лещина обыкновенная (Corylus avellana).

Кстати, если говорить о возникновении названия «лещина», то его корни уходят далеко в историю Руси. Дело в том, что лист кустарника по своей структуре и форме очень напоминает рыбу лещ, которую еще в древности ловило население Киевской Руси.

Что представляет собой орешник
Это растение также получило название «фундук», которое применяется обычно для кустарников дикого вида, расположенных в лесах Уральских гор и Пермского края

Галерея: орешник (25 фото)

Внешний вид орешника

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально. Если присматриваться к большинству существующих видов, то замечается одно сходство: практически все представители — это листопадные кустарники. Каждый из них покрыт листьями, которые имеют большой размер и напоминают по своей форме круг. Листва очень яркого и насыщенного зеленого цвета.

Лесной орех лучше приспособлен к теплому климату, но при этом ему требуется наличие достаточного количества влаги и плодородной почвы. Именно поэтому чаще всего его можно увидеть в лесах, которые образованы листопадными деревьями. Орешник прекрасно может расти рядом с дубами, вязами и кленами.

Лучше всего ореховые кусты разрастаются в тени деревьев. В таком случае можно увидеть, как они формируют большую стену, переплетаясь между собой. В своем диком виде орешник похож на ветвистые кустарники, которые формируют огромное количество стеблей, прорастающих от самых корней.

Читайте также:  Фенугрек: полезные свойства и область применения

Отличительные черты кустарников лещины:

  1. Высокорослость. Кусты орешника могут достигать в высоту до 6 м.
  2. Строение и форма листьев. Листья невозможно перепутать с какими-то другими. Они имеют по своему контуру мелкие зубчики, а на конце лист заострен.
  3. Шершавость. Еще один признак, который поможет отличить это растение от других. Его фактура является слегка шершавой. В некоторых случаях прикосновение к ореховому кусту вообще может вызвать дискомфорт.

Что представляет собой орешник

Если говорить о большинстве представителей вида, то они являются высокорослыми крупными кустарниками, которые могут достигать в высоту 7 м и имеют гладкую кору. К тому же, в зависимости от возраста куста, кора может слегка видоизменяться, а именно менять свой цвет: у более молодых — серый цвет, а у представителей постарше — коричневый. Говоря о молодых побегах, стоит отметить характерную окраску — смесь серого и зеленого цвета, которая может быть разбавлена маленькими желтыми точками разного размера. Часто молодой орешник принимают за побеги липы, но, несмотря на это, отличить их можно, зная о том, что орешник имеет более пышную форму.

Часто побеги путают и с кустами вяза. Происходит это по причине того, что оба растения имеют схожую кору и листья. И то, и другое имеет практически одинаковый цвет и форму. В таком случае отличить их получится только если обратить внимание на сам ствол растений. Нужно помнить, что вяз имеет всего лишь один ствол, в то время как орешник может похвастаться наличием множества ответвлений — именно это и есть отличительная черта кустарников. Кроме того, лещину можно не спутать с вязом, если обращать внимание на почки растения. У первого они имеют серый цвет, немного разбавленный зеленым, и форму напоминающую овал. У второго — красный цвет и острую форму.

Что представляет собой орешник
Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально

Особенности видов

Лещина лесная относится к классу однодольных растений, у которых на протяжении всего роста и развития одновременно образовываются как мужские, так и женские цветки на одном растении. Мужские цветки по своему виду и форме напоминают сережки, которые имеют нежные цвета желтого оттенка. Такие сережки с легкостью можно перепутать с березовыми. Орешник осенью уже в первых днях месяца может начать активно расти, если садить его в середине лета. После того, как растение созреет, при помощи ветра его пыльца будет перелетать, что обеспечит активное размножение лещины.

В отличие от мужских, женские цветочки не так просто отличить. Благодаря их густому образованию из мелких цветков, которые располагаются в центре почек, такие цветочки могут быть похожи на соцветия множества других представителей кустарников. Когда куст начинает активно цвести, чешуи из листьев, которые покрывают соцветия, раскрываются. Когда наступает этот момент, пыльца, которая переносится ветром, с легкостью попадает на цветочки — и происходит размножение.

Читайте также:  Трава жеруха: терапевтическая ценность

Цветение лесного ореха (видео)

Виды орешника

Лещина лесная имеет примерно 20 разных видов, при этом каждый из них способен выделить огромное количество различных культур. Каждый вид обладает своими сильными и слабыми сторонами, особенностями и т. д. Но, несмотря на это, все они имеют несколько общих черт: морозостойкость и долговечность. В этом и кроется особенность растения. Лесной орех, в отличие от других растений, может вырасти в таких условиях, в которых другие бы точно не выжили. Происходит это потому, что кустарник нетребователен к почве, однако наличие плодородного грунта существенно ускорит процесс роста и улучшит качество растения.

Для абсолютно любого сорта благоприятно наличие умеренной влаги. В некоторых случаях кустарники активно растут, если слегка ограничено попадание солнечных лучей, но в таком случае растение не сможет вырасти слишком большим и пышным. К тому же рост в теневых условиях отрицательно сказывается на урожайности, поэтому наиболее верным решением будет посадка кустов на просторных площадках с попаданием солнечных лучей.

Что представляет собой орешник

Лещина обыкновенная

Орешник обыкновенный в среднем имеет вид большого многоствольного куста. Отдельные виды могут достигать в высоту до 7-8 м, если они будут расти в благоприятных условиях. В среднем высота куста составляет 5 м. Главной особенностью его является цветение до распускания листьев. Именно поэтому пчелы будут в ней так заинтересованы. В то время, когда большинство других растений и деревьев только начинают цвести, орешник уже активно распускается, являясь объектом питания для слабых пчел.

Когда растение только начинает расти и развиваться, его листья матовые с зеленым оттенком сверху. Низ листьев имеет более светлый цвет. Но когда наступает середина роста, то такие отличия пропадают, и листья целиком приобретают желтый цвет.

В зависимости от этапа развития лесной орех может показывать разную скорость роста. В самом начале развития кустарника его рост в высоту почти незаметен. Когда кусту уже 5-6 лет, он начинает очень активно расти и дает огромное количество побегов.

В диком виде лесные орешники наиболее часто встречаются на востоке России и на полуострове Крым. Большинство представителей лещины произрастают на западе Европы и в горах Кавказа.

Орех лещина обыкновенная с легкостью может обогнать своих собратьев по приросту за год. Он отлично растет в темной местности, устойчив к морозам и легко переносит длительное время без влаги.

Медвежий орех

Медвежий орех — один из видов орешника, который в народе называют лещиной древовидной. Такой вид сильно выделяется на фоне других, так как он относится к древовидным растениям. Именно благодаря своей структуре и особенностям такой кустарник может достигать в высоту до 21 м, при этом ширина кроны может составлять даже 9 м.

Читайте также:  Польза сладкой травы стевии

Медвежий орех легко отличить от других представителей, если обратить внимание на его ствол, так как он имеет гладкую поверхность и красивую форму. Отличить данное дерево от других  не составит большого труда, если присмотреться к кроне. Она имеет широкопирамидальную форму, которая формируется благодаря плотным зеленым листьям. Листья начинают распускаться обычно раньше чем у всех остальных видов растений. Кора имеет серый цвет, а в некоторых случаях — с оттенками белого, состоит из пластин.

Ломбардский орех

Ломбардским орехом называют лещину крупную. Этот представитель производит огромное впечатление. Общая форма кустарника симметрична, растение обладает красивыми ровными ветками серого цвета. Благодаря таким ветвям кустарник может разрастаться до 11 м. Ломбардский орех имеет листья, которые по форме напоминают круг с маленькими зубчиками по контуру. В ширину они могут достигать 13 см. Такой сорт не способен переносить морозы, поэтому ему нужен теплый климат. Долгие века данное растение выращивали исключительно на Балканском полуострове и в Малой Азии.

Когда куст начинает расти и развиваться, то он образует очень густые, направленные вниз побеги. Кустарник красуется большими мужскими сережками, которые имеют длину около 9 см. Они аккуратно скручены в пачки до 7 штук и покрыты пышной оберткой.

Что представляет собой орешник
Орех лещина обыкновенная с легкостью может обогнать своих собратьев по приросту за год

Дополнительно

Существует и краснолистная форма орешника. Этот вид фундука является очень оригинальным, так как имеет выразительный цвет листьев, чем сильно отличается от других представителей вида. Краснолистный орешник является многоствольным кустарником, который может достигать в высоту 5 м. Сам куст покрывается большими листьями, которые имеют темно-пурпурный цвет. В разгар роста на растении образуются плоды, которые содержат в себе ядра с розовым оттенком.

Лещина маньчжурская отличается тем, что может расти в теневых условиях. Когда прямые солнечные лучи не попадают на растение, оно способно давать довольно быстрый прирост. Но, несмотря на это, максимальная высота кустарника не превышает 6 м.

Главная причина, по которой лещина маньчжурская очень высоко ценится, — это ее плоды, которые обладают лечебными свойствами. Кроме того, лесной орех используется и в качестве декоративного украшения, так как он имеет насыщенный коричневый цвет, густые, пушисты побеги и красивые листья. На последних этапах развития растение придает своим листьям золотой цвет.

В начале осени можно уже наблюдать созревание орехов, которые по своей форме напоминают заостренный овал. Наибольшее распространение плоды получили именно в Китае, там их используют в качестве противовоспалительных препаратов.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...