Среди огромного количества лекарственных растений, подаренных природой, известна лечебная трава грушанка круглолистная, или малая, которую очень ценят травники. Траву называют по-разному: дикий ладан, живая трава.

Чем полезна грушанка
Среди огромного количества лекарственных растений, подаренных природой, известна лечебная трава грушанка круглолистная

Что представляет собой грушанка

Грушанка малая любит влажную почву. И поэтому ее можно встретить в смешанных лесах и на лугах, среди черники и брусники. В России растение можно найти на Урале, Дальнем Востоке или в Сибири.

В официальной медицине она применяется только в стоматологии, а в гомеопатии и фитотерапии широко используется в составе БАДов и фиточаев. Дикий ладан можно встретить в составе многих средств по уходу за полостью рта. Он оказывает губительное воздействие на бактерии, поселяющиеся в ней.

Лекарственное растение полезно следующими своими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антиспазматическим;
  • вяжущим.

Пациентов интересует, как применяется грушанка, лечебные свойства и противопоказания к использованию травы. Китайские и тибетские врачи признали грушанку природным антибиотиком и применяют ее при лечении печени, болезнях костей и лихорадке. Эфирное масло, которым богато растение, китайцы используют в составе лечебных мазей для больных суставов.

Чем полезна грушанка

Галерея: грушанка (25 фото)

Как применяется грушанка

Растение применяют в гинекологии и урологии. Живой травой лечат бесплодие, в частности дисфункцию яичников, нарушение процесса овуляции, сбои менструального цикла, непроходимость маточных труб. Помогает растение при воспалениях придатков, кольпите, вагините, опущении матки, кровотечениях после родов, половых инфекциях. Мужчинам оно помогает при простатите и аденоме предстательной железы, возвращает мужскую силу.

Читайте также:  Алоэ вера: описание и полезные свойства

Траву применяют и в эндокринологии. Грушанка круглолистная применяется при сахарном диабете, так как понижает уровень глюкозы в крови. Растение устраняет кожные проблемы (фурункулы, язвы), лечит кости и суставы.

Так как грушанка способствует обильному мочеиспусканию, замечено содержание значительного количества солей в урине при ее приеме. Происходит очищение солевых отложений, что улучшает состояние суставов и уменьшает подагру.

Болезни внутренних органов лечатся при помощи этой целебной травы. Отвар из лекарственного растения грушанки полезно употреблять, когда недуг принимает хроническую форму. Он облегчает состояние человека при заболеваниях почек, мочевого пузыря, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Растение содержит слизь, которая, попав в организм, обволакивает всю слизистую пищеварительного тракта, тем самым уменьшая воспаления.

Чем полезна грушанка
Растение применяют в гинекологии и урологии

Болезни полости рта и горла можно лечить этой травой. Настоем из листьев полезно полоскать полость рта и горла при бактериальной инфекции. Использование подобного раствора помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Грушанка круглолистная и её полезные свойства (видео)

Противопоказания к применению растения

  • К противопоказаниям относятся повышенная свертываемость крови и склонность к сосудистым заболеваниям (варикоз, тромбы и др.).
  • Учитывая, что растение обладает выраженным мочегонным эффектом, гипотоникам употреблять его нельзя, так как отвар понижает давление.
  • Проводить лечение при повышенном гемоглобине противопоказано.
  • Кормящим и беременным женщинам лечиться этим средством также противопоказано.

Запомните, что травы, как и медикаментозные препараты, могут нанести серьезный вред организму, поэтому перед началом лечения ознакомьтесь с возможными побочными явлениями, чтобы вовремя предотвратить осложнения.

Чем полезна грушанка

Обычно растительный препарат переносится организмом хорошо, но при бесконтрольном употреблении возможна передозировка, появление крови при мочеиспускании. В таком случае лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Читайте также:  Лекарственное растение горечавка желтая

Как заготавливается грушанка круглолистная, каково применение ее в народной медицине, интересует многих. Самым подходящим периодом для сбора является лето, растение в это время активно цветет. В лечебных целях нужно собирать надземную часть. Сушат траву в помещении, где имеются сквозняки и отсутствуют прямые лучи солнца. Раскладывают листья одним слоем.

Грушанка круглолистная (видео)

Рецепты приготовления народных средств

Для приготовления лекарств из грушанки сложных рецептов нет. Отвар или спиртовая настойка готовятся по классическому рецепту. Применять можно как свежие листья растения, так и высушенные.

Отвар готовится следующим образом: 10 г лекарственной травы залить стаканом кипятка, можно настаивать в термосе или просто укутать полотенцем. Через 2 часа процедить. Употреблять следует по 2 ст. ложки. Трехразового приема за день будет достаточно.

Для спиртовой настойки нужен 70% спирт или водка. 4 ст. л. грушанки залить 0,5 л спирта. Выдержать в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая емкость. Готовую и процеженную настойку принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

При бесплодии, а также для снятия воспалительного процесса в малом тазу делают спринцевания. Утром и вечером проводить спринцевание необходимо следующим раствором: заварить 1 дес. л. лекарственной травы 1 л кипяченой воды. Настоять 2 часа и процедить через несколько слоев марли.
При бесплодии следует принимать отвар 3 раза в день по 2 больших глотка до еды. Можно вместо отвара принимать настойку.

Читайте также:  Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения

Лечение народными средствами требует терпения, так как их воздействие на организм происходит постепенно. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма, массы тела, возраста, образа жизни и прочих факторов.

Чем полезна грушанка
Для приготовления лекарств из грушанки особых сложных рецептов нет. Отвар или спиртовая настойка готовятся по классическому рецепту

Индейцы, проживающие в Северной Америке, использовали грушанку для приготовления напитков. Они и заметили ее лечебные свойства. А в Древней Руси люди изготовляли вино из растения, заваривали листья и употребляли как чай.

Цветы растения по форме очень напоминают цветочки груши, но размер их достаточно маленький. Именно поэтому траву прозвали грушанкой.

Для приготовления напитка на основе грушанки понадобятся:

  • грушанка крупнолистная (листья растения);
  • клюква;
  • брусника;
  • красная смородина.

Сварить, как компот, остудить и употреблять в охлажденном виде. Напиток считается тонизирующим, поэтому пить его следует небольшими порциями.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...