Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами. Его самое распространенное название имеет два этимологических толкования, одно из которых связано с гигантскими габаритами растения, а второе — с тем, что его якобы любят щипать на пастбище кони. Название «грыжная трава» ему дали из-за способности оказывать лечебное воздействие при грыжевых образованиях. Коневник, коновник, кислица конская, огневка — как только его не называют, не подозревая о том, что большое количество дубильных веществ делает его для лошадей несъедобным. Растение это многолетнее, с мощным корнем, и хотя считается травянистым, но в некоторых случаях может достигать 2 м высоты.

Чем полезен конский щавель
Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами

Для употребления конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны любому начинающему травнику, заготавливают преимущественно осенью, и наибольшее предпочтение отдают его мощному корневищу. Листья этого растения запасают практически весь сезон, потому что свои ценные свойства они сохраняют только при сушке на свежем воздухе. В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе. При этом щавелевый своеобразный, и не очень приятный, на взгляд непосвященного человека, вкус считается особенно пикантным.

Химические компоненты в составе

Широкое применение растения в рецептах народной медицины и многоплановость его использования привели к тому, что растение стали применять для нужд традиционной медицины. Проведенные анализы подтвердили полезные свойства щавеля, обусловленные многообразием его химического состава. Огромный сорняк, досаждающий огородникам на приусадебных участках, содержит:

  • антрахиноны (биологические вещества, используемые для приготовления мазей от псориаза);
  • эфирные масла;
  • лимонную и молочную кислоты;
  • рутин и гиперозид;
  • дубильные вещества в значительном процентном содержании;
  • витамин К;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды и иридоиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • оксикумарины.

Чем полезен конский щавель

Хризофановая кислота, содержащаяся, как и во многих дубильных растениях, в этом сорняке, используется как для изготовления органических красителей, так и в качестве препарата со слабительным действием, входящего в состав многих известных гомеопатических средств от запоров. Ее целебные свойства применяются при терапии псориаза и стригущего лишая. В современной офтальмологии она известна как эффективный препарат при лечении блефарита.

Читайте также:  Для чего применяется адамов корень

Некоторые клинические исследования показали, что хризофановая кислота, применяемая при высыпаниях на коже, оказывала лечебное воздействие на обе пораженные конечности, даже если мазь, изготовленная на ее основе, накладывалась только на одну.

Хризофанол в гомеопатии применяется как отличное средство для лечения гнойных отитов, тяжелых грибковых поражений, сопровождаемых струпьями.

Немногие отрицательные свойства, которые выражаются в наличии щавелевой кислоты, противопоказанной людям с нарушением обмена веществ, мочекаменной болезнью и подагрой, делают растение запретным для тех, у кого есть склонность к оседанию в организме оксалатных камней или патологии солевого обмена. Употреблять щавель — растение крайней доступности и полезности — начали еще в те времена, когда не было других лекарственных средств.

Галерея: щавель конский (25 фото)

Польза конского щавеля (видео)

Рекомендации по применению и нюансы дозировки

Как и любое лекарственное средство, кислицу конскую нужно применять для лечебных целей в определенной дозировке, потому что от этого показателя зависит, полезные или вредные свойства она проявит. В небольших дозах растение показано как прекрасное средство при тяжелых формах дизентерии. Оно оказывает вяжущее действие, при применении в больших количествах проявляет прекрасные слабительные способности. Параллельно с этим может расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, стимулируя тем самым дефекацию при значительном скоплении твердых каловых масс. Небольшая доза оказывает желчегонное действие, ускоряя процесс пищеварения.

Конская трава, применяемая при функциональных расстройствах кишечника, дает лечебный эффект за счет противобактериального и антисептического воздействия, а клинические апробации показали, что семена щавеля оказывают значительный закрепляющий эффект. И это параллельно с тем, что отвары многолетнего растения издавна используются при патологических запорах.

Чем полезен конский щавель
В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе

Самостоятельное назначение лечебных препаратов в терапевтических целях должно производиться на основании точно указанной рецептурной дозировки. Качество употребляемого сырья имеет при этом очень важное значение. При неквалифицированном употреблении можно легко получить эффект, обратный ожидаемому.

В последнее время появились относительно новые версификации клинической практики, в которых исследуется применение целебного многолетника для лечения онкологических заболеваний. Еще его используют в качестве гипотензивного средства, которое предписывают больным с повышенным артериальным давлением. Лягушачья кислица в качестве гипотензивного средства дает прекрасные результаты, если используется регулярно, но в небольшой дозировке.

Современная фармацевтическая промышленность разрабатывает и кровоостанавливающие, и кроветворные лекарственные средства, в которых применение травы основано на использовании содержащегося в ней органического железа. Это же делает возможным и лечение малокровия и анемии с помощью лекарственных особенностей богатого природного ресурса.

Читайте также:  Для чего и куда добавляют водоросль фукус
Чем полезен конский щавель
Трава конский щавель, применяемая при функциональных расстройствах кишечника

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных надобностей народные целители используют все растение целиком. Ограничений для применения той или иной его части, как это бывает в случае с другими травами, не существует. Корень заготавливается поздней осенью, когда в нем накоплено наибольшее количество полезных веществ, припасенных на зиму и на обеспечение жизненных сил ранней весной. Огородники, начинающие поздней осенью борьбу с этим, по их мнению, бесполезным сорняком, в этот период могут заготовить огромное количество лекарственного сырья, выкорчевывая корень щавеля.

Некоторые особенности имеет процесс сбора семян, используемых для приготовления целебных отваров и настоев. Нужно доподлинно точно знать, когда собирается плод щавеля, достигающий максимальной концентрации полезных веществ в определенной степени зрелости.

Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон. Их следует сушить до состояния ломкой трескучести прямо на открытом солнце. В этом состоянии они сохраняют все полезные составляющие, чего не происходит с корнями, которые сушат в месте теплом и не влажном, где на них не попадут ультрафиолетовые лучи.

Чем полезен конский щавель

Народные методы лечения

Полезные свойства и противопоказания лекарственного растения известны народным целителям многие столетия. Только корневище травники используют в виде порошка, настоя, настойки на спирту и отвара. Считается, что порошок, приготовленный из высушенного полностью корня, в малой дозировке окажет глистогонное и слабительное действие, а в большой, напротив, вяжущее. Отвар корней, по мнению травников, эффективен и при запорах, и при диарее, и в качестве незаменимого средства при желудочных и обильных менструальных кровотечениях. Его же можно применять как средство против диареи, если пить по стакану перед сном. Спиртовая настойка из корня традиционно применяется при гипертонии.

Плоды обладают стойким антибактериальным эффектом и используются для лечения кишечных и бактериальных инфекций. Отвар плодов можно абсолютно спокойно давать и взрослым, и детям, если применять соответствующую дозировку. Щавелевые кислоты, делающие растение запретным для больных с нарушениями обмена веществ, тоже можно употреблять с пользой, если использовать их для лечения алкоголизма. Медики, проводившие исследования экспериментальных показаний, отмечали, что применение препаратов из коневника давало снижение тахикардии, убирало диспепсию, тошноту и жажду, уменьшало артериальное давление и общий уровень алкогольных токсинов.

Если пить заваренный чай из стеблей и листьев растения дикий щавель, добавляя в него для улучшения вкуса ложечку пахучего ягодного варенья, можно избежать появления глистов, кишечных расстройств или инфекций, дерматитов и дерматозов.

Чем полезен конский щавель
Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон

Особенно ценны используемые и в традиционной медицине противоопухолевые свойства препаратов из щавеля. Известные фармацевтические фирмы в Германии уже начали изготовление лекарств против рака на основе препаратов из корня кислицы лягушачьей, которые по эффективности признаны не уступающими всемирно известной расторопше. Катехины, добытые из корневищ растения, оказались более эффективными, чем повсеместно употребляемые лекарственные аналоги.

Читайте также:  Какова польза терновника

В теплое время года щавель густой, или конский, используют для лечения трофических и гнойных язв, хронических, кожных воспалительных процессов и гнойных ран. Для достижения лечебного эффекта листья измельчают на мясорубке и прикладывают в марле в виде лечебного компресса до полного заживления, меняя повязку каждые несколько часов. Характеристика лечебных свойств такого компресса выше, чем у многих патентованных медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства (видео)

Другие интересные свойства

Современная косметология по достоинству оценила свойства кислицы и использует ее для различных лечебных надобностей. Наличие биологических активных веществ и дубильных компонентов сделало возможным и полезным использование растения в оздоровительных процедурах. Особенно популярны маски для кожи, способствующие исчезновению прыщей, акне, коррекции жирности кожи и расширенных пор. Среди них:

  • маска из свежей травы и листьев мать-и-мачехи — убирает жирный блеск и придает коже матовый оттенок;
  • щавель с яичным белком, творогом и медом — уберет мимические морщинки и освежит верхний слой дермы;
  • угревая сыпь — убирается отваром сухих листьев коневника и цветков ромашки;
  • растительный лосьон из кислицы лягушачьей, подорожника, лопуха, одуванчика и крапивы — если использовать его дважды в день для протираний, то он придаст неоспоримый облагораживающий эффект как коже, так и контурам лица;
  • отвары корня и листьев растения можно с успехом применять при любых раздражениях кожи, в том числе при блефарите, диатезе, всевозможных дерматологических поражениях.

Чем полезен конский щавель

Немаловажной в косметологическом использовании является низкая гипоаллергенность любых препаратов, приготовленных из этих растительных компонентов. Невысокая калорийность продукта, получаемого на выходе, сделала возможным употребление его в пищу при весеннем авитаминозе как полезного растительного источника клетчатки, для ликвидации нарушений кожного внутриклеточного обмена.

Конский щавель, безжалостно искореняемый дачниками на огородных и приусадебных участках, — ценное и полезное растение с неоценимыми лечебными свойствами, широкое применение которого в фармацевтике — дело уже обозримого будущего.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...