Известный многим боярышник обыкновенный представляет собой куст или небольшое деревце. Вырастает до 6 м в высоту. Отличить его проще простого — по ярким красным или оранжевым плодам. Представляющие собой крупные шары плоды кустарника зреют в конце августа и начале сентября. Цветы радуют своим видом и ароматом с конца мая.

Чем полезен боярышник обыкновенный

Ареал распространения растения — в основном Северная Америка, там насчитывается более 1000 видов данного растения. Боярышник колючий повсеместно распространен в России и в Украине.

Посадка, выращивание и уход

Кустарник можно высаживать практически на любой почве, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе. Саженцы этого деревца можно сажать как весной, так и осенью. Посадка производится в небольшие ямы глубиной до 50 см, ширина посадочных лунок варьируется от 50 до 80 см. Они должны быть наполнены плодородным слоем земли и дренированы, к примеру, щебнем.

Если вы хотите создать из кустиков изгородь по всему периметру участка, что будет не только очень красиво в период цветения растения, но и полезно во время сбора плодов, нужно высадить саженцы в траншее, ширина которой достигает 50 см, а расстояние между деревцами должно составлять не более 0,5 метра. Для изгороди подходит и боярышник сглаженный.

Боярышник размножается отводками корня, семенами или прививом. Полностью он вырастает за 3 года. Его семена начинают сеять осенью, а весной следующего года, а иногда и через год, появляются первые всходы. Пересаживают растение на постоянное место через 2 года. Приносить плоды куст начинает тогда, когда достигнет 10- или 15-летнего возраста.

Если садовод хочет начать размножение прививом, то сеянцы кустарника размножают черенком, прививая их к рябине или к обычному кроваво-красному боярышнику. Привив начинают при сокодвижении, а именно — со второй недели июля и до середины августа. Такие растения начинают давать плоды уже на третий год после процедуры.

Чем полезен боярышник обыкновенный
Боярышник можно высаживать практически на любую почву, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе

Надлежащий уход за растением осуществлять довольно просто — нужно всего лишь вовремя заниматься прополкой, регулярным рыхлением почвы и вносить удобрение. Начиная со второго года посадки и до начала того периода, когда кустарник начнет приносить плоды, растение нужно подкармливать удобрениями. Делают это 2 раза за сезон. Колючки следует сохранять в первозданном виде, чтобы растение не начало болеть.

Читайте также:  Использование в лечебных целях дуба обыкновенного

Если деревце уже приносит плоды, его нужно удобрять трижды в сезон: когда распускаются почки, в начале самого цветения и в период непосредственного плодоношения.

Галерея: боярышник обыкновенный (25 фото)

Боярышник обыкновенный (видео)

Хранение цветов и плодов 

Цветы используют из-за их биологически активных компонентов. Также применяют кору и красные спелые плоды. Цветы этого растения собирают при сухой и хорошей погоде, кору — когда боярышник обыкновенный начинает выделять сок, а плоды — по мере их созревания. Сушить плоды можно в специальных сушилках при температуре 50°С. Хорошо высушенные плоды сохраняют прекрасный аромат, их помещают в коробочки, ящики или пакеты из бумаги. Срок хранения цветов составляет около года, а плодов — около 2 лет.

Чем полезен боярышник обыкновенный
Если деревце уже приносит плоды, то его нужно удобрять трижды в сезон

Показания к применению

Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать.

Цветки, как и плоды, действуют на сосуды спазмолитически и расширяют их, тем самым восстанавливая кровоснабжение мозга и сердечной мышцы.

Растение имеет прекрасные мочегонные свойства, понижает количество холестерина и проницательную способность сосудистых стенок и капилляров организма.

Настой из цветков при правильной дозировке восстанавливает сон больного и не только воздействует общеукрепляюще на весь организм, но и координирует работу сердца. Растение часто применяется в медицине при сердечных пороках, при спазме сосудов, иногда он используется при различных тяжелых болезнях в период восстановления.

Настой плодов обладает меньшим эффектом, чем настой цветков, поэтому именно настой из цветов чаще всего принимают при таких заболеваниях, как стенокардия, атеросклероз, головокружение, а также при различных сердечных недомоганиях.

Действие настоя плодов направлено не только на общее укрепление сердца. Напиток особенно показан людям пожилого возраста и тем, кто вследствие тяжелой работы перенапрягает сердечную мышцу. Гомеопаты называют боярышник не только лекарственным средством, которое может помочь при болезнях сердца, но и чудодейственным бальзамом, который снимает другие симптомы, такие, как мышечная боль. А в Германии это замечательное растение считают основой для всех лекарственных препаратов, направленных на лечение сердца и мышц.

Читайте также:  Применение в медицине черного тополя
Чем полезен боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать

Противопоказания к применению боярышника

Боярышник не используют в тех случаях, когда наблюдается понижение давления,  если человек подвержен аллергической реакции (могут наблюдаться симптомы аллергии на цветки и плоды кустарника).

С осторожностью нужно применять растительные препараты во время беременности и при кормлении грудного ребенка. Лучше посоветоваться с врачом перед его применением. Бесконтрольное употребление настойки боярышника может привести к сильнейшей передозировке.

Симптомы передозировки:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Головная боль и головокружение.
  3. Нарушение ритма сокращений сердца, что особенно опасно для больных, у которых порок сердца.
  4. Аллергические реакции — кожные высыпания или удушье. При наличии в анамнезе аллергии нужно сдать анализы и проверить воздействие растения на организм, сделав при этом специальную пробу.

Настойка из боярышника (видео)

Лекарственные сборы

Настойки из цветков и плодов готовятся по разным рецептам. При заболеваниях используются различные дозировки, да и вариантов наборов лекарственных трав, которые будут обеспечивать лечебный и общеукрепляющий эффект, много.

Травяные сборы, которые применяют при недостаточности сердца, состоят из следующих растений: хвощ полевой, птичий горец и цветки боярышника. Взять надо 20, 30 и 50 г соответственно. В полученную смесь влить 1 стакан кипятка и оставить под крышкой на 30 минут. Выпивают настой в несколько приемов в течение всего дня, лучше всего до принятия пищи.

Вытяжки из боярышника колючего обладают не только общеукрепляющим действием, но и подавляют инфекционные заболевания, такие, как вирус герпеса. Отвар коры (кору берут чаще с молодых веток кустарника) принимают при таких недомоганиях, как одышка, лихорадка, понос и головокружение.

Чем полезен боярышник обыкновенный

Если вас беспокоят заболевания центральной нервной системы, то такой сбор вам просто необходим. Цветки боярышника, траву пустырника, сушеницы и ромашку настаивают на одном стакане кипятка (соотношение 4 : 4 : 4 : 1). Как и предыдущий раствор, выдерживают его около получаса. Пьют же при разовом расстройстве ЦНС либо принимают длительным курсом по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если расстройство вашей нервной системы носит истерический характер, или наступает период климакса, то используется сбор других трав: цветки боярышника, ноготки и ромашку в точно таких же пропорциях, что указаны выше, разбавляют стаканом кипятка и процеживают. Готовят напиток каждый день и пьют в течение недели. Можно повторить курс через месяц.

Читайте также:  Как можно применять гвоздичное дерево

При головной боли используют настой, основанный на плодах этого растения, в сочетании с иван-чаем и перечной мятой. Пьют напиток по полстакана перед сном. Сон будет крепким и глубоким, а утром больной почувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Диапазон действия препаратов на основе растения достаточно обширен. Лекарственные свойства его используются при различных недугах:

  • отек тканей;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • эпилептические припадки;
  • различные аллергические заболевания;
  • выраженное состояние ожирения;
  • запущенные случаи ревматизма.

Даже краткий курс приема оказывает на организм тонизирующее действие и снабжает его кислородом. При сахарном диабете боярышник способен понижать уровень сахара в крови с помощью особых веществ, имеющихся в его составе. А при остром гастрите этот кустарник и вовсе незаменим, так как в нем очень много полезных веществ, которые не только служат строительным материалом для организма, но и успешно повышают иммунитет.

В боярышнике содержится большое количество витамина C, поэтому он отлично влияет на улучшение памяти, повышает качество работы головного мозга, придает бодрость всему организму.

Это растение используется не только в русской народной медицинской практике, но и в других странах. Например, в Тибете кустарник знают как хорошее желчегонное средство, его применяют при болезнях печени и желчевыводящих протоков.

Отдельного внимания заслуживает средство, поднимающее тонус организма. Именно таковым считается чай из боярышника. Его необходимо пить ежедневно. Приготовить чай очень просто. После сушки цветы или плоды растения (1 ст. л.) заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 20 минут. Затем напиток необходимо процедить и пить по 3 раза в день.

Чем полезен боярышник обыкновенный

Чай не только поможет нормализовать артериальное давление, но и устранит бессонницу. Он будет выступать эффективным успокоительным при различных стрессах.

Тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда, особенную пользу принесет употребление чая из цветков, так как он будет не только устранять последствия перенесенного заболевания, но и улучшит состояние вашего организма.

Боярышник крайне популярен и в кулинарии. Из него варят повидло, варенья, делают соусы для мяса и рыбы. Из плодов получаются замечательные компоты, морсы и другие тонизирующие напитки, которые можно встретить не только в аптеках, но и на прилавках продуктовых магазинов.

Применяя в повседневной жизни настой из боярышника, человек укрепит свое здоровье на долгие годы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...