Бакопа Монье, или брахми, — стелющаяся трава, которая обладает выраженными целебными свойствами. Однако при этом она не входит в перечень фармакопейных растений. Трава брахми включена в состав многих биологически активных добавок, которые используют в комплексном лечении неврологических и других заболеваний. С их помощью можно усилить действие медикаментозных средств и ускорить выздоровление и восстановление больного.

Биологически активная добавка Бакопа Монье
Бакопа Монье, или брахми, — стелющаяся трава, которая обладает выраженными целебными эффектами

Состав и лечебный эффект

Индийский щитолистник приобретает ценные свойства после достижения 6-месячного возраста. Во время заготовки сырья используют только стебли и листья. Перед применением траву нужно хорошо просушить в сухом и затемненном месте. Из этого материала готовят порошок Моньери. При необходимости получения экстракта из травы используют свежие побеги.

Брахми — растение, которое имеет в составе большое количество полезных веществ. Это фенолы, флавоноиды, стеролы, алколоиды, сапонины, бакозиды, лютеолин, кверцетин, бетуловая кислота и другие компоненты.

Трава обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому активизируется мозговое кровообращение, улучшается доставка кислорода к клеткам головного мозга. Средство стимулирует синтез холинацетилтрансферазы и угнетает выработку ацетилхолинэстеразы. Бакопа Монье легко вступает в связь с дофамином и серотонинэргическими системами. Благодаря этому значительно увеличивается скорость передачи нервных импульсов, что положительно сказывается на умственных способностях больного.

Читайте также:  Трава-эндемик лемонграсс
Биологически активная добавка Бакопа Монье
Индийский щитолистник приобретает ценные свойства после достижения 6-месячного возраста

БАД на основе этой травы обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это обусловлено входящими в состав растения компонентами (флавоноид лютеолин, кверцетин и апегинан). Во время применения Бакопы Мониера достигается кардиотонический и мягкий успокаивающий эффект благодаря действию алкалоида херсапонина.

Бакопа монье (видео)

Область применения растения

Бакопа Монье используется в комплексном лечении многих патологий:

  1. Неврологические заболевания. Растение активизирует работу клеток головного мозга, благодаря чему улучшается концентрация внимания, память, повышается умственная работоспособность. Средство убирает усталость и головную боль, не допускает развития стресса. Используется в лечении болезни Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза и др. Координирует работу обоих полушарий головного мозга, способствует восстановлению памяти. Согласно аюрведе, рекомендуется к применению людям в возрасте старше 50 лет для поддержания функциональности нервной системы. Также используется в лечении умственной отсталости у детей. Бакопа мелколистная устраняет беспокойство, лечит нервные расстройства, нормализует сон.
  2. Кожные заболевания. При наружном применении обладает выраженным противовоспалительным действием, укрепляет кровеносные сосуды и мелкие капилляры, расположенные близко к поверхности кожи. Способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Бакопа Монье эффективно лечит псориаз и даже проказу. Растение с успехом применяют для рассасывания старых рубцов и спаек. Положительное действие достигается в результате стимуляции выработки коллагена.
  3. Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность. Трава активизирует кровообращение и не допускает возникновения застоя в нижних конечностях. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и эластичность.
  4. Другие патологии и состояния. К ним относятся гипертония, нарушение слуха, склеродермия, ухудшение сексуальной активности, артрит, ревматизм, заболевания бронхолегочной системы, острые респираторные вирусные инфекции. Используется для очищения печени, почек и легких.
Читайте также:  Как используется босвеллия в лечении

Биологически активная добавка Бакопа Монье

Противопоказания к применению

Биологически активная добавка, созданная на основе травы брахми, имеет некоторые ограничения к назначению. Поэтому ни в коем случае ее нельзя принимать самостоятельно, без консультации со специалистом.

Основные противопоказания к применению — детский возраст, беременность и лактация. Не рекомендуется использование растения в лечении пациентов с брадикардией. Это обусловлено тем, что Бакопа Монье способна еще больше замедлить сердечный ритм. С осторожностью назначают препарат при наличии язвенной болезни, поскольку средство активизирует секрецию желудочного сока.

Биологически активная добавка Бакопа Монье

Запрещено применять добавку людям, страдающим астмой, эмфиземой легких, заболеваниями щитовидной железы и мочевыводящих путей.

Биологически активная добавка Бакопа Монье

Нежелательно пить препарат во время планирования беременности, особенно мужчинам, поскольку трава Брахма неблагоприятно воздействует на качество сперматозоидов. Побочные эффекты в ответ на применение биологически активной добавки возникают редко, однако не исключено развитие сухости во рту, тошноты и желудочных спазмов.

Читайте также:  Истинная ценность подмаренника настоящего

Брахми — растение мудрости (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...