Золотая розга, или золотарник обыкновенный — растение с ценными лечебными свойствами, но оно имеет и противопоказания к применению. В высоту трава достигает порой 1 м. Цветки у золотой розги желтые, а листья тоненькие и слегка вытянутые.

Золотая розга: лечебные свойства и противопоказания
Золотарник обыкновенный имеет пряный аромат

Золотарник обыкновенный имеет пряный аромат. На вкус растение горькое и не очень приятное. Цветение приходится на июль и август. Реже оно продолжается до сентября. Трава растет по всей России, предпочитает овраги и лесополосы.

Золотарник содержит массу полезных веществ: сапонины, эфирное масло, дубильные вещества и алкалоиды. Сырье нередко применяют для лечения. Корневище содержит полезный для организма инулин. Его используют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при патологиях почек.

Растение помогает и при задержке жидкости в организме. При скоплении песка в мочевом пузыре сырье способствует выведению его и очистке почек. Золотарник является естественным стимулятором обмена веществ. Золотая розга активно применяется при различных дерматозах, фурункулах, так как она способствует улучшению функционального состояния кожного покрова.

Золотая розга: лечебные свойства и противопоказания

Содержание материала

Читайте также:  Колючий татарник: сорняк или лекарь

Заготовка сырья и применение в медицине

Применение золотарника в народной медицине — это не редкость. Растение используют при наличии болезненного мочеиспускания и энурезе. Лекарственная микстура на основе золотушника помогает при подагре и ревматизме.

Измельченные свежие листья растения отлично справляются с открытыми ранами и воспалением десен, предотвращая воздействие патогенной микрофлоры и дезинфицируя больное место. Золотарник часто используют для лечения заболеваний желудка, особенно при наличии воспаления. В данном случае рекомендуется применять листья, которые необходимо предварительно измельчить и залить кипятком.

Настоем из травы очень полезно полоскать горло при ангине и других воспалительных заболеваниях гортани. Для заготовки сырья необходимо отдавать предпочтение верхней части растения, которую следует аккуратно срывать.

Золотая розга: лечебные свойства и противопоказания
Растение часто используют при задержке жидкости в организме

Июль — лучшее время, чтобы собрать сырье; для розги этот месяц (как уже говорилось) является началом цветения. Кроме того, важно не перепутать розгу со зверобоем. Они очень похожи. Для лечения применяют цветы, траву и стебли. Сырье тщательно высушивается в проветриваемом помещении. Важно не допускать повышенной влажности.

Также золотарник предохраняет от некоторых видов насекомых, вследствие чего нашел широкое применение в быту.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел

Трава способствует избавлению от болей и спазмов. Если принимать сырье при кашле, то оно будет усиливать отхождение вязкой мокроты. Есть предположение о том, что трава оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому ее используют при наличии вирусов гриппа и герпетической инфекции.

Галерея: золотая розга (25 фото)

Золотарник обыкновенный (видео)

Другие полезные свойства и противопоказания к применению

Золотарник применяют в нескольких видах. Для усиления мочегонного действия необходимо приготовить целебный настой, который увеличит суточный диурез. С этой целью применяют траву. Ее необходимо предварительно измельчить и взять в количестве 2 ч.л. Затем залить 300 мл кипятка и дать настояться не менее 3-4 часов. После этого жидкость необходимо отделить от сырья, тщательно профильтровав через марлю.

Несмотря на большое количество полезных свойств, данное растение на сегодняшний день до конца не изучено.

Не рекомендуется его использовать в лечебных целях при беременности и в период грудного вскармливания. Растительное сырье может принести вред при наличии обострения хронического панкреатита и других рецидивирующих заболеваниях органов ЖКТ.

При гастрите и других воспалительных процессах в желудке розгу можно смешивать с несколькими травами. Золотарник хорошо сочетается со зверобоем, бузиной и липой. Такая целебная смесь используется для настаивания и дальнейшего приема внутрь.

Читайте также:  Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания
Золотая розга: лечебные свойства и противопоказания
Золотарник применяют в нескольких видах

Однако бесконтрольно принимать такое растительное сырье крайне опасно. Оно противопоказано для лечения детей до 15 лет, так как его влияние на организм до конца неизвестно. Если во время приема симптоматика обострилась, то необходимо отменить лечение.

Сушить растение лучше на газете. Не следует оставлять его под прямыми солнечными лучами, иначе оно повянет. Несмотря на то что золотарник применяют при заболеваниях полости рта, следует с осторожностью использовать его при грибковых поражениях и сахарном диабете.

Во избежание аллергических реакций необходимо сначала попробовать 1 ч. л. настоя. Если в течение нескольких часов не последовало побочных эффектов, то траву можно использовать в терапевтических целях. Неблагоприятные реакции со стороны организма при применении золотушника встречаются нечасто. Однако иногда могут присутствовать боль в эпигастрии и небольшой кожный зуд. Это присуще людям с повышенной чувствительностью. В большинстве случаев побочные эффекты отсутствуют.

Золотая розга: лечебные свойства и противопоказания

Данное растение необходимо принимать только после консультации с врачом, чтобы свести риск развития неприятных последствий к нулю.

Полезные свойства золотарника (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...