Иглица шиповатая (колючая, понтийская) — лекарственное растение, обладающее множеством полезных свойств, которые активно используются не только в медицине, но и в косметологии. Второе название этого средства — «метла мясника», которое обусловлено наличием большое количества колючек. С их помощью легко чистились доски после разделывания туш забитых животных. Кроме того, иглица колючая обладает выраженными антибактериальными свойствами, благодаря чему можно было не беспокоиться о риске инфицирования мяса.

Уникальные свойства иглицы
Иглица шиповатая (колючая, понтийская) — лекарственное растение, которые активно используются не только в медицине, но и в косметологии

Особенности воздействия на организм человека

Иглица понтийская известна с древних времен. Первые упоминания об этом растении встречаются в работах Вергилия и Плиния. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов — укрепляют стенки, уменьшают проницаемость капилляров и повышают тонус. Иглица шиповатая не допускает сгущения крови и является действенной профилактикой тромбообразования. Препятствует возникновению венозного застоя в нижних конечностях и органах малого таза, что используется в комплексном лечении варикозного расширения вен и геморроя. Экстракт иглицы активизирует процессы метаболизма и очищения организма от токсинов и других вредных веществ. Стимулирует кровообращение, нормализует водно-солевой баланс.

Входящий в состав растения рускогенин обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Благодаря этим свойствам средство применяется для приготовления мазей и ректальных суппозиториев. Снимает боль, отек и устраняет застой при геморрое, что значительно облегчает самочувствие пациента.

Уникальные свойства иглицы
Иглица понтийская известна с древних времен. Первые упоминания об этом растении встречаются в работах Вергилия и Плиния

Экстракт растения оказывает желчегонный и диуретический эффект. Это способствует усиленному выведению солей и песка из почек, мочеточников и желчного пузыря и не допускает их накапливания. Именно поэтому лекарство надо использовать очень осторожно, поскольку при наличии конкрементов оно может спровоцировать их движение, в результате чего существует риск закупорки выводных протоков.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания коровяка

Галерея: иглица (25 фото)

Иглица (видео)

Применение растения в косметологии

Экстракт рускуса используют не только в медицине, но и в косметологии. Это обусловлено следующими целебными свойствами растения:

  • активизирует кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает чувство тяжести в ногах;
  • оказывает выраженный сосудосуживающий эффект;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ликвидирует гиперемию кожи;
  • снимает отеки различной локализации;
  • убирает мешки и синяки под глазами.

В косметологии используется в качестве средства для наружного применения. Для ухода за кожей вокруг глаз, уменьшения отечности и ликвидации темных кругов можно использовать определенные комбинации растений, что поможет усилить положительный эффект. В частности, смешать иглицевый экстракт со средствами на основе ромашки, плюща и др. Крем поможет улучшить дренаж, убрать лишнюю жидкость и вывести токсины из тканей.

Читайте также:  Польза осота огородного

Уникальные свойства иглицы

С успехом используется в лечении купероза. Это обусловлено ее противовоспалительными, антисептическими и противомикробными свойствами. Иглицевые препараты особо эффективны, если причиной возникновения данного состояния послужило плохое кровообращение. Они не только уберут видимые проявления, но и помогут избавиться от причины возникновения этого состояния.

Уникальные свойства иглицы
Экстракт иглицы оказывает желчегонный и диуретический эффект

Иглица понтийская весьма популярна как венотонизирующее средство. Способствует устранению застойных явлений в кровеносных сосудах нижних конечностей, не допускает прогрессирования заболевания. Особенно при комбинации с препаратами конского каштана.

Уникальные свойства иглицы

Борьба с растяжками и целлюлитом станет намного успешнее, если в перечень уходовых косметических средств включена иглица колючая. Благодаря активизации метаболических процессов и кровообращения происходит не только выведение вредных веществ, но и стимуляция регенерации клеток. Это поможет избавиться от некрасивых растяжек и повысит шансы на успешное противостояние целлюлиту.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания очанки

Ruscus (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...