Каланхоэ перистое обладает уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому его часто называют домашним доктором. Препараты на его основе используют в различных областях медицины для лечения целого ряда болезней. В составе растения нет токсических веществ, поэтому лекарственные средства не оказывают раздражающего воздействия на слизистую и кожу, побочные эффекты практически отсутствуют. Противопоказанием к их применению может быть только индивидуальная непереносимость.

Целебные свойства каланхоэ перистого
Каланхоэ перистое обладает уникальными лечебными свойствами

Химический состав растения

Каланхоэ — ценное растение. В его состав входит большое количество биологически активных веществ, так необходимых человеческому организму. Ценность растения заключена именно в его химическом составе, который складывается из полисахаридов, органических кислот, ферментов, витаминов, флавоноидов, микро- и макроэлементов. Уникальное сочетание этих веществ обеспечивает высокие терапевтические свойства растения.

Целебные свойства каланхоэ перистого

Благодаря вхождению в его состав флавоноидных гликозидов с Р-витаминной активностью препараты на основе каланхоэ оказывают желчегонное и антимикробное воздействие. Средства действуют укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, выводят из организма радиоактивные вещества и токсины.

Дубильные вещества характеризуются вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действием. Ферменты помогают активизировать многие биохимические реакции в человеческом организме.

Галерея: каланхоэ перистое (25 фото)

Лекарство с подоконника (видео)

Целебные свойства каланхоэ

Для лечебных целей используется взрослое растение, длина стеблей которого не менее 40-60 см, а нижняя часть уплотненная. Из растения готовят настойки, мази, применяют в виде примочек, тампонов, капель.

Каланхоэ известно своими противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими и тонизирующими свойствами. Кроме того, это сильный стимулятор восстановления тканей. Его используют для очищения и быстрого заживления ран и язвенных образований. Растение помогает бороться даже с долго незаживающими, пораженными гнойными процессами, ранами.

Читайте также:  Как применяется полынь обыкновенная

Каланхоэ широко применяется в хирургии. Вытяжка из него помогает бороться с трофическими язвами голеней. Кроме того, его используют при лечении других типов язвенных образований: варикозных, посттравматических, посттромбофлебитических. Он устраняет гнойно-некротические явления, пролежни, помогает подготавливать раны к пересадке и наложению вторичных швов.

При лечении язв пораженная поверхность накрывается марлей, сложенной в 4-5 слоев. Предварительно ее необходимо обильно смочить соком растения. Чтобы защититься от жжения, сок каланхоэ следует разбавить 1%-ным раствором новокаина в пропорции 1 : 1.

Целебные свойства каланхоэ перистого
Каланхоэ — ценное растение. В его состав входит большое количество биологически активных веществ, так необходимых человеческому организму

Повязки на диабетические язвы накладываются аналогичным способом, только сок растения при этом смешивается с инсулином.

Терапия гнойных образований, связанных с такими воспалительными процессами, как фурункулез, панариция, флегмоны, инфицированные раны, проводится при помощи мази каланхоэ. Чтобы сделать мазь более эффективной, следует смешать ее с маслом зверобоя. Это позволит сократить срок заживления ран в несколько раз. Кроме того, значительно ускоряется процесс очищения ран.

Очень эффективно сок каланхоэ борется с рожистыми воспалениями. Салфетка смачивается соком и накладывается на пораженную область. Чтобы предотвратить жжение, сок нужно развести раствором новокаина. Салфетку следует периодически увлажнять, не менее 2-3 раз в сутки. Заметное улучшение наступает уже через 2-3 дня, а полное выздоровление — через 5-6 дней.

Каланхоэ с успехом применяется в стоматологии. Его используют для борьбы с гингивитами, пародонтозом и даже с его запущенными формами, тяжелыми формами стоматита. Инфекционные поражения полости рта и пародонтоз лечат соком растения, используя его для аэрозольной ингаляции. Курс терапии позволяет быстро справиться с кровоточивостью десен, зудом, гнойными выделениями.

Читайте также:  Трава кошачья мята: описание и свойства

Лечебные свойства каланхоэ используют в акушерско-гинекологической практике. Лекарственные препараты, полученные из растения, помогают лечить раны промежности. Особенно эффективны они для лечения разрывов, полученных в результате родов. Хорошие результаты дает использование мази и сока для лечения эрозии шейки матки, эндоцервицитов. Эти препараты помогают избавиться от трещин на сосках, появившихся в результате кормления грудью. Для лечения необходимо смазывать соски мазью или соком после каждого кормления. Как правило, полное заживление наступает уже через 4-5 дней.

Целебные свойства каланхоэ перистого

Хорошие результаты дает использование каланхоэ в офтальмологии для лечения разных глазных патологий: булезного кератита, нейропатического кератита, эрозии роговицы, травм роговицы и других заболеваний. Препараты помогают эффективно бороться с последствиями ожогов глаз, язвенными и травматическими кератитами.

Каланхоэ применяется для лечения заболеваний уха, горла и носа, в частности, тонзиллитов, отитов, насморка, гайморитов. Принято считать, что, закапывая сок растения в уши, можно восстановить поврежденные барабанные перепонки.

Целебные свойства каланхоэ перистого
Для лечебных целей используется взрослое растение, длина стеблей которого не менее 40-60 см, а нижняя часть уплотненная

Использование препаратов на основе растения

Каланхоэ используется не только для наружного, но и для внутреннего применения. Его сок принимают при воспалении в желудке или почках. Пить следует по 1 ч. л. сока, разбавленного водой. Кашель лечат соком, смешанным с медом.

Обезболивающие и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его для лечения полиартрита и артрозов. Препараты принимают внутрь или используют для компрессов.

Из растения можно приготовить целебную настойку. Для этого необходимо смешать 150 мл сока, 350 мл меда и 250 мл вина кагор. Поставить емкость в темное место на 5 дней, периодически помешивать. Смесь принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 2-3 недели. Настойка позволяет быстрее восстановить жизненные силы после тяжелых болезней и укрепить организм.

Читайте также:  Растение багульник болотный и его лечебные свойства

Из сока растения можно приготовить лечебный лосьон, который будет эффективно бороться с угрями и другими высыпаниями на лице. Кроме того, лосьон устранит жирный блеск, уменьшит поры и окажет на кожу дезинфицирующее воздействие. Чтобы приготовить лосьон, необходимо взять 2 ст. л. мелко нарубленных листьев и залить их стаканом кипятка. Емкость закутать и оставить на 2 часа. Перед использованием процедить.

Целебные свойства каланхоэ перистого

Можно приготовить спиртовую настойку на основе растения. Листья и стебли мелко порубить, сложить в банку или бутылку и залить до верха качественной водкой. Поставить в темное теплое место на 10 дней. Периодически встряхивать. Перед применением процедить. Настойка хорошо помогает при варикозном расширении вен. Следует растирать ею ноги от стоп до колен.

Для приготовления целебной мази 60-70 мл сока каланхоэ нужно смешать с 125 мл оливкового масла. Поставить смесь на водяную баню и варить 30 минут, постоянно помешивая. Оливковое масло можно заменить топленым сливочным маслом или утиным жиром.

Целебные свойства каланхоэ перистого

Можно приготовить мазь другим способом. 60-70 мл сока растения смешать с масляными настойками тополевых почек и зверобоя, взятых по 1 ст. л. Для приготовления масляных настоек необходимо растительное сырье настоять в оливковом масле. Мазь применяется при поверхностных поражениях кожи: ожогах, язвах, ранах.

Каланхоэ перистое (видео)

Противопоказания к применению

Как и любое другое лечебное средство, каланхоэ имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать препараты, приготовленные на его основе, во время беременности, при декомпенсированном сахарном диабете, ревматизме, патологиях печени.

При наружном применении могут возникать сыпь, незначительные покраснения. При использовании внутрь в отдельных случаях может появиться изжога или тошнота.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...