Мангустин — плод дерева, который схож с растением гарцинией. Его территориями произрастания являются Индонезия и Малайзия, однако на сегодняшний день границы значительно расширены. Плоды его имеют 3,5-7,5 см в диаметре. Кожура преимущественно темно-фиолетового цвета, в пищу ее не употребляют. Плоды тропического фрукта обладают многими полезными свойствами, поэтому сфера применения не ограничивается лишь приемом в пищу. Его также используют при приготовлении косметических препаратов и в медицине.

Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания

Химический состав

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения. Издавна люди использовали их при лечении многих заболеваний. В состав включены такие ценные вещества:

  1. Витамины. В состав входят витамины групп А, В и С. Преимущественно в большем количестве присутствует витамин С — 12%.
  2. Медь. Она необходима организму человека, а в фрукте ее содержание достигает 7%. Однако медь имеет особенность оказывать не только пользу при употреблении, но и некоторый вред. Так, к положительным характеристикам относится то, что она способствует синтезу белков, является важной составляющей при подавлении воспаления, защищает организм от вредных воздействий со стороны окружающей среды. К отрицательным свойствам можно отнести влияние на головной мозг, кровообращение, на иммунные процессы и весь обмен в совокупности, что неблагоприятно сказывается на их работе.
  3. Калий. Находится в мякоти плода. Его употребление необходимо; это обуславливается тем, что вещество обеспечивает внутриклеточную жидкость. Калий способствует правильной работоспособности сосудов, желез. В совокупности с натрием поддерживает баланс воды в организме. При употреблении его в недостаточном количестве увеличивается риск задержки большей части жидкости в теле, что является причиной отеков и скачкообразного давления. Участвует в регулировке обмена солей и щелочей. Обеспечивает работоспособность головного мозга и нервной системы.
  4. Магний. Содержание в плоде составляет 14 мг на 100 г. Из отрицательных черт можно выделить то, что данное вещество влияет на процессы выброса инсулина, что ухудшает общее состояние. Поэтому у людей, больных диабетом, наблюдается тенденция увеличения гемоглобина, что негативно влияет на сердечную систему и на глаза. Недостаток может способствовать развитию депрессии, вызывать упадок сил и нервозность. В совокупности с витамином В6 работает против камней в почках, уменьшает боли внизу живота у женщин при месячных. При непрерывном восполнении магния мигрени беспокоят меньше. Сочетание таких веществ, как магний и кальций, способствует укреплению костей.
Читайте также:  Как применяется кора муравьиного дерева
Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания
Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения

Галерея: плод мангустин (25 фото)

Мангустин вкусный фрукт (видео)

Дополнительные вещества

Кроме того, в состав плода входят еще дополнительные необходимые человеческому организму вещества:

  1. Фосфор. Он присутствует в количестве 9,2 мг. Польза фосфора выражается в благоприятном влиянии на прочность зубов и костей, на координацию сердцебиения и улучшение работы сердца. Его употребление приводит к нормализации свертываемости крови. Фосфор разносит питательные вещества по организму, улучшает работоспособность иммунитета и синтезирует ферменты.
  2. Натрий. Среднее количество в плоде — 7 мг. Недостаток натрия в организме выражается осушением кожного покрова; наблюдаются дальнейшее обвисание кожи и потеря мышечной массы. Кроме того, недостаток может проявляться в жажде, вялости, пониженном давлении; в меньшем количестве высвобождается моча. Совместно с недостатком калия происходят провалы в памяти.
  3. Железо. В среднем плоде его всего 0,2 мг. Железо принимает непосредственное участие в транспортировке кислорода и углекислого газа. Необходимым является его употребление при наличии проблем с щитовидной железой, что обеспечивает регулярный обмен веществ. Влияет на мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.
  4. Цинк. Его содержание не превышает 0,1 мг. Оказывает влияние на образование инсулина и мужских гормонов. При его недостатке возможно развитие заболевания Альцгеймера, уменьшение чувствительности обоняния, глазного яблока, мышечной массы, кроме того, наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей. Употребление фрукта способствует восполнению запасов цинка, необходимого при беременности. Вследствие этого плод развивается нормально; выкидыши случаются крайне редко.
  5. Марганец. Содержание совсем незначительное — 0,1 мг. Оказывает влияние на репродукцию; без него невозможно полноценное развитие организма, так как он отвечает за укрепление иммунной системы и нормальное кровообращение.
  6. Ксантоны. В плоде присутствует несколько разновидностей этого вещества. Они необходимы при вирусных заболеваниях, расширении вен и болезнях сердца.

Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания

Полезные свойства

Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так, и мангустин не является исключением. Полезные свойства его зависят всецело от состава.

Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания
Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так и мангустин не является исключением

Его используют при лечении некоторых недугов. К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие:

  1. Иммуностимуляция — работоспособность лимфатических узлов повышается, иммунитет восстанавливается.
  2. Обеспечение питания посредством поставки жизненно необходимых элементов.
  3. Заживление воспалительных процессов — избавляет от некоторых заболеваний и предупреждает разные недуги: повышенное давление, болезни суставов и нервной системы, синдром Альцгеймера; помогает против угревой сыпи.
  4. Снижает аллергические процессы.
  5. Борется с бактериями и грибками. Посредством ксантонов происходит процесс уничтожения вирусов и бактерий — это предотвращает их влияние на работу материала ДНК.
  6. Балансирует компоненты для продления молодости — коллаген и эластин. Клетки обеспечиваются многими полезными свойствами, благодаря чему организм человека находится под постоянной защитой.
  7. Согласно исследованиям, за счет употребления мангустина можно снизить риск возникновения раковых заболеваний. Это происходит из-за того, что входящие в его состав химические вещества провоцируют самоликвидацию раковых клеток.
  8. Повышается работоспособность всего организма.
Читайте также:  Укроп душистый: описание, полезные свойства

Использование плода в качестве природного лекарства эффективно. Существует доказанный список заболеваний, лечение которых становится легче, если употреблять в пищу фрукт.

Помогает при болезнях:

  • сердца (при этом наблюдается улучшение свертываемости крови);
  • нервов (наблюдается изменение в нервной системе в лучшую сторону, уходит головная боль, мозговая деятельность становится активней);
  • желудочно-кишечного тракта (происходит синтез необходимых организму ферментов).

Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания

Вред от употребления мангустина

При включении в рацион тропический фрукт становится очевидным, что неправильная дозировка может привести к вредным воздействиям на организм. Вследствие этого необходимо соблюдать меру в его употреблении.

Неограниченное употребление может привести к негативным последствиям:

  1. Определенные компоненты помогут изменить процесс свертываемости крови, однако это наблюдается лишь в некоторых случаях. В связи с этим не стоит включать в рацион данный фрукт людям, которые принимают лекарственные средства, разжижающие кровь.
  2. Мангустин способен вызвать незначительный успокаивающий эффект; при этом у человека замедляется скорость реакции при приеме иных медикаментов.
  3. Увеличивается риск повышения кислотности желудка.
  4. Фрукт может способствовать развитию аллергических процессов при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента фрукта.

При наличии побочных эффектов следует уменьшить количество приемов мангустина или снизить его дозировку.

Мангустин для похудения (видео)

Правила выбора фрукта

Для того чтобы извлечь максимальную пользу при приеме фрукта, необходимо изучить особенности его выбора. В основном плод встречается в замороженном виде или же как сок. Покупая его в субтропических континентах, необходимо обратить внимание на ценовой аспект. Завышенная цена зачастую не отражает качество продукта.

Чтобы выбрать действительно вкусный и полезный фрукт, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Кожура фрукта отличается высокой плотностью. При надавливании на нее она должна легко возвращаться в исходное положение.
  2. Цвет должен быть ярко-фиолетовым, образование пятен свидетельствует об испорченности фрукта, вкус при этом оставляет желать лучшего.
  3. При повреждении кожуры увеличивается попадание сока мангустина к сердцевине, вкус при этом ухудшается. Из-за этого нужно приобретать только целые плоды.
  4. Хороший фрукт отличается ощутимым весом.
  5. Следует выбирать большие по размеру плоды, потому что сердцевина имеет значительный размер.
  6. Листья коричневого цвета свидетельствуют об испорченности фрукта, а зеленые указывают на зрелость и свежесть.

Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания

Процесс приготовления и применение мангустина

Вкус фрукта сложно передать, в целом он имеет кисло-сладкий оттенок. Употребляют его как в сыром виде, так и после термической обработки. На рынках его можно встретить в замороженном, сухом или свежем виде.

Больше полезных свойств содержится в свежих плодах. При термической обработке фрукт утрачивает изначальный вкус, кроме того, теряются некоторые положительные свойства.

Фрукт может использоваться в кулинарии таким образом:

  1. В качестве заправки для салатов, десертов и горячих блюд.
  2. Сердцевина используется как начинка для выпечки или в свежем виде со льдом.
  3. При соединении мангустина с другими ингредиентами можно получить варенье или джем.
  4. Семечки тоже пригодны в пищу после обжарки.
  5. Изготавливают сок. Он производится посредством измельчения сердцевины и кожуры. Для придания соку насыщенного вкуса необходимо смешать его с другими соками.
Читайте также:  Трава-эндемик лемонграсс

Кстати, веточки дерева мангустина находят применение в Африке. Из них изготавливают жевательную резинку. Стволы деревьев проходят несколько стадий обработки, после чего из них делают также и мебель, которая используется в современном декоре помещений. Кожура, отличающаяся содержанием черного пигмента, используется для обшивки кожаных изделий.

Чистка фрукта представляет собой трудоемкий процесс, при котором необходимо аккуратно извлечь сердцевину из толстой кожуры. Существует специальный алгоритм, облегчающий процесс приготовления:

  1. Оторвать зеленые листья, после чего легонько надавить на верхнюю часть плода — кожура должна лопнуть. Такие действия следует проводить лишь со спелыми фруктами.
  2. Если при надавливании кожура не лопается, то необходимо задействовать нож.
  3. Надрезать по кругу плод, после чего при помощи пальцев отсоединить кожуру от сердцевины. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить съедобную часть плода.
  4. Неспелые мангустины наиболее упругие, поэтому при чистке нужно быть внимательными, повышается риск нанесения повреждений при соскальзывании ножа.

Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания

Использование мангустина в медицинских целях

Фрукт в сухом виде используется в медицине часто:

  1. Кожура плода применяется при диарее и других расстройствах пищеварительного тракта.
  2. Отвары и настойки, в основе которых используется кора, помогают избавиться от диареи, цистита, уретрита; снижают болевые ощущения во время менструации.
  3. Мазь из коры дерева усиливает свертываемость крови и способствует остановке кровотечения.
  4. Комбинированное применение листьев и коры способствует устранению стоматита, лихорадки и патологий мочевыводящей системы.
  5. Сердцевина, приготовленная в духовке и после подверженная воздействию воды, а затем смешанная с картофельным пюре, хорошо помогает при диарее.

Покупка мангустина в странах, где данное дерево не произрастает, затруднена по ряду причин. К ним относится малый срок годности и несоблюдение условий хранения. Сочные плоды можно приобрести в тропических странах, и в основном это происходит с весны по осень.

Польза и вред сочетаются в плоде мангустина. Однако при правильном приготовлении и использовании общепринятых рекомендаций можно запастись питательными веществами на продолжительное время.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...