Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями. Целебные свойства растения известно не одно тысячелетие. Его успешно использовали древнеегипетские, древнегреческие и древнеримские медики. Отец медицины Гиппократ называл его «священной травой». Во времена Средневековья в его честь слагали хвалебные оды. Эффективность средств признана официальной медициной. Они назначаются врачами для лечения различных недугов.

Трава шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями

Характеристика растения

Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные. Его другое название — Salvia — образовано от латинского слова «salvus», которое означает «невредимый», «в добром здравии». В древности лекарственное растение считали женской травой. Его использовали для исцеления от бесплодия и поддержки рожениц. В Средние века массово выращивали на территориях монастырей. Его применяли для лечения многих недугов — от простуды до тяжелых отравлений, — добавляли в кушанья в качестве приправы.

Род Шалфей насчитывает 900 видов. Его представители произрастают в дикой природе на большей части обоих полушарий Земли. Исключением является Австралия. Самое большое видовое разнообразие встречается на американских материках. Но в терапевтических целях используют только несколько видов многочисленного рода.

Родиной растения является территория Южной Европы (Греция, Испания, Италия). Он часто встречается там в диком виде на высокогорных плато. В традиционной кухне средиземноморских народов много веков используется его мохнатая серо-зеленая листва. Она обладает душистым ароматом и терпким пряным вкусом. Благодаря активной деятельности купцов целебное растение распространилось из Средиземноморья по всему миру. В отличие от народных целителей, официальная медицина использует только этот вид шалфея.

Трава шалфей лекарственный
Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные

Эта трава предпочитает хорошо освещенные места с легкой плодородной почвой нормальной кислотности. Тяжело переносит холод и часто гибнет во время морозных и бесснежных зим. Засуха не представляет опасности. Растение практически не страдает при длительном отсутствии влаги.

Шалфей является неплохим медоносом. Кроме сладковатого ароматного нектара он вырабатывает клей, который тоже собирают пчелы. У меда из этой травы темно-золотистый оттенок и нежный приятный запах. Он обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Выращивается культурно на специальных плантациях в южных регионах России и на Кавказе. В средней полосе России в дикой природе встречается шалфей луговой. Его характеристика напоминает описание лекарственного вида. Однако луговой подвид не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, как его родственник.

Галерея: шалфей лекарственный (25 фото)

Шалфей — полезные свойства и применение (видео)

Ботаническое описание вида

Сальвия представляет собой небольшой полукустарник. Он может вырастать до 20-75 см в высоту. У многолетника прямые сильно облиственные стебли. В прикорневой зоне они округлые и деревянистые. Верхушки стеблей травянистые. Они имеют четырехгранную поверхность и серо-зеленую окраску. В зимнее время травянистая часть растения отмирает. У него разветвленный деревянистый корень. В нижней его части находится пышная мочка тонких корешков.

Листья у многолетника тупые или заостренные. Они имеют форму вытянутого эллипса. Их длина колеблется в пределах 8 см, а ширина составляет 0,8-4 см. Бело-войлочная морщинистая поверхность зеленой массы придает ей серебристый оттенок. Верхние листки сидячие, а нижние и средние — на черенках. Размер прицветных листьев в несколько раз меньше обычных.

Бутоны собраны в простые или ветвистые колосовидные соцветия с 6-7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками. Соцветия формируются на верхушках стеблей. Длина чашечки цветка не превышает 1 см. Она разделена на 2 губы почти до половины своей высоты. Синевато-фиолетовый венчик примерно в 2 раза длиннее чашечки. Из него выступает столбик. Рыльце цветков имеет 2 неравные лопасти. Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации. Принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям.

Читайте также:  Применение в медицине ряски болотной

Трава шалфей лекарственный

С августа по сентябрь созревают плоды многолетника. Они представляют собой округлые темно-бурые орешки. Их диаметр не превышает 3 мм. Сухие плоды имеют 4 доли. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 3 лет.

Правила заготовки

В лечебных целях используют соцветия и листья. Первый сбор сырья осуществляют в год посева, не ранее сентября. На следующий год можно собирать листву и верхушки несколько раз. Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян (до конца октября). С полукустарника срезают соцветия и листья, расположенные выше 10 см от земли. Когда на оголенных стеблях появятся молодые листочки, их срывают повторно. За один сезон удается собрать сырье 3 раза. Иногда траву заготавливают скашиванием.

Чтобы получить более высокий урожай с хорошим качеством, ранней весной многолетник омолаживают. До начала сокодвижения прошлогодние стебли срезают на уровне почвы. Из спящих почек отрастут мощные, густо облиственные вегетативные побеги.

Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом. На него не должны попадать прямые лучи солнца. Листья и верхушки с соцветиями раскладывают тонким слоем (3-5 см) на ровных поверхностях, покрытых тканью или бумагой. Можно заготавливать траву с помощью сушилки. Рекомендуемая температура сушки +40…+60°С. Более высокие показатели вызовут потерю эфирного масла.

Трава шалфей лекарственный
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом

Сырье первого летнего сбора дает 25% сухой массы. Осенний урожай позволяет получить до 35% сухой массы. Семена можно собирать, когда они начнут темнеть в нижних чашечках.

Правильно заготовленное сырье сохраняет природный запах и оттенок. Высушенная трава ломается при сгибании. Если части растения пожелтели, потемнели, склеились или раскрошились, они высушены неправильно. Заготовленные листья и верхушки пересыпают в полотняные мешки и хранят их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Применение сырья возможно на протяжении 1,5 лет.

Что содержит шалфей лекарственный

В нем имеется эфирное масло. Самая высокая его концентрация в листве (до 2,5%). В составе эфирного масла присутствуют: цинеол (до 15%), D-альфа-пинен, D-камфора, D-борнеол, сальвен, линалоол, цедрен, альфа и бета-туйон. В листьях и соцветиях обнаружены алкалоиды, фитогормоны, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, уваол, парадифенол, дубильные вещества, витамины Р, В1, В9, С и РР, минеральные вещества (кальций, магний), фитонциды, а также органические кислоты (олеаноловая, уросоловая, хлорогеновая).

В семенах содержится белок (20%) и жирное масло (25-30%). Оно представлено преимущественно глицеридамилинолевой кислотой. В соке корней сальвии обнаружен кумарин.

Наибольшая концентрация эфирного масла находится в сырье, собранном во время вызревания семян (август-сентябрь). Дубильные вещества накапливаются осенью (октябрь, ноябрь).

Трава шалфей лекарственный

Полезные свойства 

Имеющееся в составе растения эфирное масло оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Оно обладает противогрибковой активностью и стимулирует железы пищеварительного тракта. Летучие фитонциды уничтожают бактерии, грибки и простейших, быстро подавляя рост их колоний. Даже туберкулезная палочка не обладает устойчивостью к фитонцидам этой травы. По своей эффективности эфирное масло сальвии приравнивается к мази Вишневского.

Уросоловая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное действие. Противовоспалительные свойства обусловлены и наличием в его составе дубильных веществ, флавоноидных соединений и витамина Р. Эти вещества увеличивают плотность эпителиальных тканей, кроме того, понижают проницаемость клеточных мембран, стенок лимфатических и кровеносных сосудов.

Читайте также:  Состав и применение розмарина лекарственного

Дубильные вещества оказывают вяжущее, обезболивающее и сосудосуживающее действие. Они помогают снизить выработку слизи в организме.

Содержащиеся в многолетнике горечи позволяют переваривать пищу. Они возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительных желез и действуют общеукрепляюще.

Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом с антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью.

Ароматические смолы придают приятный аромат. Они обладают ранозаживляющим и антимикробным свойством.

Трава шалфей лекарственный

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает кроветворение и предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность имеет сальвин. Это вещество придает лекарственному растению антисептические свойства и действует как мощный природный антибиотик. Оно способно угнетать размножение золотистого стафилококка, который обладает устойчивостью ко многим антибактериальным лекарственным препаратам. Шалфей не только сдерживает рост колоний микроорганизмов, но и нейтрализует их токсин (альфа-токсин). Он не позволяет бактериям оказывать гемолитическое (разрушать эритроциты) и дерматонекротическое (вызывать гибель клеток кожи) действие.

Ограничивает применение многолетника содержащийся в его составе туйон. Это вещество оказывает галлюциногенное действие. При длительном употреблении средств на основе растения развивается зависимость (синдром абсентизма).

Шалфей — целебная трава (видео)

Случаи использования

Находит широкое применение в народной и официальной медицине. Он используется в качестве наружного средства для обработки слизистых оболочек органов дыхательной системы. Многолетник является компонентом многих сборов от кашля. Он доказал свою эффективность в лечении таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких и туберкулез.

Благодаря антибактериальным и мочегонным свойствам трава  успешно используется в терапии недугов мочевыводящих путей. Высокое содержание фитогормонов обусловливает применение растения при лечении женских патологий. Средства на его основе назначаются для уменьшения проявлений климакса и лечения бесплодия. Кровоостанавливающие свойства используются для снижения кровопотери при длительных и обильных менструациях. Наличие фитогормонов позволяет использовать шалфей с омолаживающей целью. Женщинам после 35 лет рекомендуют принимать отвары многолетника трижды в год для замедления процесса старения.

При заболеваниях органов пищеварительной системы препараты с шалфеем помогают избавиться от вздутия живота, кишечных колик и запоров. Они улучшают перистальтику всех отделов кишечника, усиливают аппетит и оказывают желчегонное действие.

В качестве наружного средства назначается при грибковых поражениях кожи. Оно помогает добиться затягивания трудно заживающих и гнойных ран. Сальвия успешно применяется при псориазе, экземе и геморрое. Она используется для обработки участков кожи с ожогами и обморожениями, кроме того, для лечения фурункулов. Противовоспалительные и антибактериальные свойства травы широко используются в стоматологии. Она эффективна при стоматитах, гингивитах и парадонтитах.

Сальвия обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В результате ее употребления улучшаются память и реакция. Позволяет повысить внимание и работоспособность.

Экстракты шалфея входят в состав многих препаратов для лечения угревой болезни. Их используют для снижения потливости и жирности кожи. С помощью сальвии удается избавиться от темных кругов под глазами.

Шалфей лекарственный помогает облегчить состояние больного при радикулите, полиартрите и неврите. Его используют на начальных стадиях сахарного диабета и для купирования астматических приступов.

Трава шалфей лекарственный

Способы применения заготовленного сырья

Применение зависит от заболевания. Внутрь употребляют настой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. измельченного сырья насыпают в посуду и наливают в нее 1 стакан кипятка. Жидкость настаивают 1 час, а затем фильтруют через марлю. Пить настой рекомендуется трижды в день по 100 мл за 20 минут до еды.

В терапии геморроя используются клизмы с концентрированным настоем сальвии. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 100 мл кипятка и настаивают жидкость 1 час, укутав емкость одеялом. Готовый настой разбавляют 1 л теплой воды.

Читайте также:  Как выглядит лечебное растение имбирь

При лечении болезней используют отвары многолетника разной концентрации. Для приема внутрь готовят лекарство из 1 ст. л. сухого сырья и 1 стакана кипятка. Растение измельчают в ступке, насыпают в кастрюлю и добавляют в нее воды. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят траву 10 минут. Отвар настаивают полчаса, затем употребляют по ½-⅓ стакана трижды в день до еды. Можно приготовить отвар на водяной бане. Жидкость надо томить 15 минут.

Для обработки ран и полосканий используют более концентрированное средство. 3 ст. л. измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка. Средство варят на слабом огне 10 минут или томят на водяной бане 15 минут.

При болезнях почек хорошо помогает настой сальвии на вине. 80 г свежих листьев помещают в сосуд из темного стекла и наливают в него 1 л виноградного вина. Настаивать лекарство нужно на протяжении 10-14 дней в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Шалфейное вино пьют по 20-30 мл сразу после каждого приема пищи.

Для лечения заболеваний врач может назначить спиртовую настойку. 3 ст. л. измельченных листьев сальвии насыпают в сосуд и наливают в него 500 мл водки или разведенного спирта. Последний нужно обязательно очистить. Лекарство настаивают в течение 1 месяца под прямыми лучами солнца. Препарат надо пить натощак по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой. Настойка помогает при атеросклерозе и заболеваниях нервной системы.

При патологиях дыхательной системы эффективны ингаляции. 3-4 ст. л. сухих листьев насыпают в кастрюлю, наливают в нее 500 мл воды, доводят жидкость до кипения и снимают ее с огня. После этого нужно наклониться над емкостью с отваром и накрыть голову одеялом. Горячие пары отвара вдыхают 5-10 минут.

Меры предосторожности

Когда используется трава шалфея, необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать средства на основе многолетника дольше 3 месяцев. Кроме привыкания растение может вызвать отравление и раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется повторять курсы лечения чаще 3 раз в год.

Запрещается использовать средства на основе многолетника во время вынашивания ребенка. Растение способно повышать тонус матки. На ранних сроках беременности лечение сальвией может привести к ее прерыванию. Во втором и третьем триместрах оно может вызвать отслоение плаценты и гибель плода. Содержащиеся в шалфее лекарственном биологически активные вещества снижают уровень прогестерона, необходимого для благополучного вынашивания ребенка.

Поскольку сальвия уменьшает выработку молока, ее нельзя использовать кормящим женщинам. Препараты на основе экстрактов растения назначаются в случае, когда необходимо понизить лактацию во время отлучения ребенка от груди.

Запрещается употреблять настои и отвары шалфея при состояниях, сопровождающихся повышением уровня эстрогенов (эндометриоз, опухоли груди, гиперплазия эндометрия), кроме того, после операции по удалению злокачественных опухолей молочных желез или матки.

Поскольку препараты на основе сальвии способны повышать артериальное давление, принимать их людям, страдающим гипертонией, нельзя. Не стоит увлекаться таким лечением и гипотоникам. Шалфей лекарственный может вызвать ухудшение их самочувствия.

Многолетник нельзя использовать при пониженной функции щитовидной железы, остром воспалении почек, а также при гломерулонефрите, пиелонефрите и нефрите.

Не назначают сальвию при сильном надрывном сухом кашле. Растение может привести к усилению кашлевого рефлекса.

Противопоказанием к применению является эпилепсия и возраст до 2 лет. Если имеются нарушения сна, трава может усугубить патологическое состояние.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...