Кошачья мята (котовник лимонный) — интересное растение. Эта трава не зря имеет такое название: как правило, она привлекает внимание котов своим мягким приятным запахом, хотя на вид очень напоминает обыкновенную мяту.

Трава кошачья мята: описание и свойства

Описание растения

Кошачья мята (шандра душистая) является травянистым многолетним растением, стоит ей только раз вырасти на определенном месте — потом на этом же месте она будет появляться каждый сезон. Трава растет средними по размерам кустарниками и в высоту может достигать 60-100 см. Листочки у нее слегка опушенные, имеют овально-продолговатую форму, на концах немного заостренные. Как и у обычной мяты или мелиссы, при легком натирании листья начинают издавать приятный аромат. Все это благодаря наличию в них в большой концентрации эфирных масел.

Кошек растение привлекает не столько запахом, сколько горьковатым вкусом. Им нравится жевать листочки. Шандра цветет летом крупными метельчатыми соцветиями, которые состоят из большого количества мелких цветков. Они могут иметь цвет от чисто белого до лилового. Все зависит от конкретного сорта.

Трава кошачья мята: описание и свойства

Это влаголюбивое растение, которое не будет цвести там, где почва или другие условия неудовлетворительны. Мята любит плодородную землю, свободную от сорняков. Чаще всего такую траву можно встретить в чистых степных зонах. Некоторые огородники предпочитают выращивать ее у себя на участках.

Галерея: кошачья мята (25 фото)

Как выращивать траву для кошек (видео)

Применение в кулинарии

Котовник используется в кулинарии, что можно сказать и об обычной мяте. Чаще всего листья его используют в виде пряности для мясных и рыбных блюд, а еще добавляют в чаи и разные прохладительные напитки. Наиболее широкое распространение в кулинарии котовник получил в странах Европы, но и в России такая трава приобретает с каждым днем все большую популярность.

Читайте также:  Полезные свойства проса

Лучше всего собирать листочки во время цветения: в этот период в них будет наибольшее содержание эфирных масел. Отдавать предпочтение следует молодым и средним по размерам листикам. Насобирав достаточное количество, их следует высушить (но только не под прямыми солнечными лучами), а потом рассыпать по пакетикам или баночкам.

Трава кошачья мята: описание и свойства
Кошачья мята (шандра душистая) считается травянистым многолетним растением

В последующем листочки такой травы просто добавляются в чаи для придания особого аромата и успокоительных свойств.

Многие предпочитают использовать свежие листья котовника для приготовления разных видов сыров. Эта трава широко применяется в кондитерском деле: опытные кулинары добавляют небольшое ее количество в тесто, после чего оно становится более мягким и имеет легкий приятный запах.

Котовник в медицине

В состав растения входят эфирные масла, дубильные вещества и терпены. Все это в комплексе делает данное растение не только пригодным в пищевых целях, но еще и отличным лекарственным компонентом. Разберемся, с какими заболеваниями можно успешно бороться при помощи котовника.

Трава кошачья мята: описание и свойства
Лучше всего собирать листочки мяты во время цветения: в этот период в них будет наибольшее содержание эфирных масел

Наружное применение

Котовник применяется для лечения всевозможных кожных заболеваний, хорош как антисептическое и охлаждающее средство. Вытяжка этого растения добавляется в лосьоны и спиртовые настойки для лица, а еще в тоники и некоторые гели.

Мятная настойка — прекрасное противомикробное и фунгицидное средство. Для его приготовления стоит просто нарвать листочков этого растения, тщательно их промыть и залить чистым спиртом или водкой из расчета примерно 2 стакана спирта на 1 стакан травы. Все это необходимо выдержать под закрытой крышкой в стеклянной емкости на протяжении 10 дней, затем процедить и использовать в качестве лосьона, которым нужно обрабатывать проблемные участки кожи. При сухой коже не рекомендуется использовать такую настойку часто, так как спирт еще больше ее высушит.

Читайте также:  Полезные свойства облепихи крушиновидной

Котовник применяется также в лечении грибка, обладая мощным фунгицидным эффектом. Медицинская практика показывает, что если своевременно обнаружить грибок на ногах и начать делать теплые ванночки с мятой, то болезнь вскоре отступает.

Трава кошачья мята: описание и свойства
Котовник широко применяется для лечения всевозможных кожных заболеваний как антисептическое и охлаждающее средство

Лечение внутренних органов и нервной системы

Отвар котовника полезен для всего. Он быстро излечивает малокровие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальные функции печени и почек. Также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и как противопаразитарное средство.

Для людей, которые страдают от анорексии, можно использовать данное средство в качестве возбуждающего аппетит. Если выпивать отвар травы хотя бы раз в сутки на протяжении месяца, положительный эффект обязательно будет заметен.

Также замечено сильное успокаивающее воздействие на нервную систему мятного отвара. Так, котовник входит в состав практически всех сердечных и седативных средств. В некоторых аптечных препаратах эта трава даже является основным действующим компонентом. Врачи советуют принимать сильнодействующие средства на основе котовника или же непосредственно настойку этой травы исключительно на ночь, так как в результате сильного действия на организм некоторые реакции могут затормаживаться, а еще будет наблюдаться повышенная сонливость.

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо взять 2 ст. л. сухих или свежих листьев травы этого чудодейственного растения и залить 2 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. Чтобы получить более крепкое средство, можно в течение нескольких минут проварить листья, а потом так же дать настояться в стеклянной емкости под закрытой крышкой и остудить.

Читайте также:  Растение буквица лекарственная

Почему кошки любят кошачью мяту (видео)

Важные советы

Полезные свойства мяты еще не говорят о том, что эту траву можно принимать всем без исключения людям. Перед использованием котовника лечебные свойства и противопоказания должны быть изучены в полной мере, чтобы поправить здоровье, но не навредить себе. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Никогда не употребляйте отвар травы или лекарства, в которых она является основным компонентом, если предполагается вести автомобиль ли сосредотачиваться на каком-либо важном деле. Являясь сильным седативным средством, мята непременно вызовет сонливость или заторможенность.
  2. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом на предмет наличия индивидуальной непереносимости этого растения. Редко, но все же бывают случаи незначительной аллергической реакции.
  3. Мяту нужно с осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам. В небольших дозировках при добавлении в чаи это растение даже полезно, но что касается лечебных целей — не занимайтесь самодеятельностью. Лучше всего стараться дышать листьями и цветками травы — это непременно благотворно подействует на организм.

Эти 3 простых совета должны учитывать все люди, которые приняли решение поправить свое здоровье посредством приема отваров или лекарственных препаратов на основе кошачьей мяты. Особенно внимательно следует относиться к дозировкам при наличии хронических заболеваний в острой форме.

Являясь мощнейшим феромоном для животных из семейства кошачьих, котовник широко применяется и людьми — в медицинской и кулинарной практике. Полезные свойства этого растения можно перечислять еще долго. Точный механизм воздействия этой травы на психику пока так до конца и не изучен. По этой причине растение многие считают даже магическим, используя в процессе медитации и для приготовления приворотных зелий.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...