Звездчатка средняя (мокрица) является одно- либо двулетним травянистым растением, имеющим тонкие и слабые ветвистые стебли, которые могут быть как восходящими, так и лежачими. Длина стеблей обычно составляет от 10 до 30 см. Их поверхность устелена одним рядом специфических волосков.

Свойства звездчатки средней и показания к применению
Звездчатка средняя (мокрица) является одно- либо двулетним травянистым растением, имеющим тонкие и слабые ветвистые стебли, которые могут быть как восходящими, так и лежачими

Листья мокрицы имеют яйцевидную форму с короткими заостренными кончиками и реснитчатую поверхность, но только у основания. Когда растение начинает цвести, на его цветоножках растут цветки с зеленой чашечкой, которая состоит из 5 длинных лепестков и белого венчика. Со временем в местах таких цветков формируются плоды, напоминающие по виду коробочку продолговатой формы. Внутри этих коробочек содержится большое количество округлых семян. С их помощью растение размножается. Мокрица с давних времен пользовалась большим спросом у народных целителей, поскольку средства, изготовленные из ее плодов, обладали лечебным эффектом.

Мокричник цветет в теплое время года, то есть начиная с мая и заканчивая сентябрем. Обычно он растет в северных регионах, где умеренные климатические условия. Однако некоторые его сорта могут хорошо себя чувствовать даже в высокогорных субтропиках. Множество разновидностей такой травы обитает на территории России, а точнее, в ее европейской части. В основном излюбленными местами прорастания являются сырые почвы на лесных опушках и речных берегах. Часто растение можно встретить на дачных участках и вблизи домов. Поэтому мокрица известна большинству людей как назойливый сорняк.

Свойства звездчатки средней и показания к применению
Листья мокрицы имеют яйцевидную форму с короткими заостренными кончиками и реснитчатую поверхность, но только у основания

Галерея: звездчатка средняя (25 фото)

Особенности лекарственного растения

Мокрица является представителем семейства гвоздичных, поэтому в некоторых случаях ее зеленые побеги могут зимовать под снегом на протяжении всего холодного периода. Тем не менее, такое свойство не делает траву двулетней или многолетней. Просто ее побеги начинают рано цвести и давать семена.

Трава считается «торопливым» растением, поскольку ее жизненный цикл (начиная от прорастания и заканчивая появлением молодых семян) длится всего 1 месяц. Это связано с тем, что во время теплого сезона успевают вырасти и умереть 3, а в некоторых случаях и 4 ее поколения. По скромным подсчетам биологов, один представитель данного растения способен за свою не очень продолжительную жизнь произвести от 10 до 15 тыс. семян. Поэтому мокрец имеет такое количество поколений за столь короткий промежуток времени. Наличие большого количества поколений мокричника и объясняет его способность цвести и размножаться на протяжении всего весенне-летнего периода.

Корни ее не проникают глубоко в почву, поэтому буквально пронизывают ее поверхностный слой. Из-за такой особенности большая часть воды, поступающая в почву во время летних ливней или при поливе (в случае ее прорастания на дачном участке), поглощается как раз неглубокими корнями мокричника. В итоге культурным растениям, находящимся рядом с сорняком, может сильно не хватать влаги, вследствие чего они будут засыхать.

Читайте также:  Растение мелколепестник канадский
Свойства звездчатки средней и показания к применению
Мокрица является представителем семейства гвоздичных

Мокрец имеет способность извлекать влагу не только во время дождя или полива, но и из окружающего воздуха. Также растение впитывает своими корнями некоторую часть утренней росы, которая усваивается через поверхность его листьев. При этом часть влаги стекает по системе разветвленных корней в почву. Из-за того, что на поверхности почвы мокрец благодаря своему плотному разрастанию образует своего рода ковер, просочившаяся вглубь земли вода не может быстро испариться под солнечными лучами. Вследствие этого образуется небольшой парниковый эффект в местах присутствия сорняка. Таким образом во время засушливого периода данное растение может вполне комфортно себя чувствовать даже при минимальном потреблении влаги.

Из-за свойства сохранять почву влажной звездчатка и получила такое название — мокрица. Хотя она и обладает возможностью удерживать влагу в земле в период засухи, все же мокричник предпочитает обитать в местностях с сырым или влажным климатом.

Цветки сорняка настолько маленькие, что если не присматриваться, то их можно вовсе не заметить, так как на фоне плотного зеленого ковра они практически не видны. Но, присмотревшись, можно заметить, что сами цветки состоят из 5 небольших лепестков белого цвета и зеленой чашечки.

Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья (видео)

Разновидности лечебной травы

По всей территории Российской Федерации растет приблизительно 50 видов мокричника. Самым распространенным видом является звездчатка средняя. Такую разновидность растения чаще всего используют для приготовления лекарственного сырья. Существуют и другие лекарственные виды мокрицы, основными из которых считаются:

  1. Звездчатка злаковая. Она еще известна как пьяная или мыльная трава. Растет преимущественно в северных регионах и может встречаться на территориях Средней Азии, Кавказа и Сибири. Данный представитель имеет более длинные стебли (до 40 см). Чаще всего звездчатка злаковая произрастает на лугах, полях, береговых линиях водоемов и лесах с влажной окружающей средой. Такой вид травянистого растения является ядовитым, поэтому средства, сделанные на его основе, принимают очень осторожно. Чрезмерное попадание в организм человека веществ, содержащихся в траве, может спровоцировать отравление и, как результат, развитие неприятных последствий. Настойка звездчатки злаковой способна стимулировать функционирование половой системы как у женщин, так и у мужчин. Однако зачастую средства на основе травы применяют при сердечных патологиях, различных заболеваниях, поражающих щитовидную железу человека, и в случаях нарушения обмена веществ. Кроме внутреннего использования, лекарства из такого растения могут применяться и как наружное средство при развитии воспалительных процессов на поверхности кожи. Отвары, приготовленные из звездчатки злаковой, специалисты рекомендуют использовать пожилым людям в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
  2. Звездчатка ланцетовидная или жестколистная. В народе ее еще называют приворотной травой, журавкой, конопляником, чистецом, пырником и костенцом. Как и все другие представители этого семейства, такое растение любит обитать в местах с повышенной влажностью. Обычно журавка растет в лесных местностях в зарослях различных кустарников. Звездчатка ланцетовидная тоже относится к ядовитым растениям. Народные целители используют для приготовления лекарственных снадобий свежий сок пырника и его надземные стебли с листьями. Такие снадобья в основном применяют наружно в качестве лечения кожных язв, нарывов, пролежней и чесотки. Из средств на его основе делают всевозможные компрессы и примочки. Внутрь принимают различные настои, отвары, изготовленные на основе журавки, и в некоторых случаях даже свежевыжатый сок растения. Внутренний прием таких средств позволяет снять воспаление органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и уменьшить степень выраженности клинических проявлений ревматоидных и сердечных заболеваний.
Читайте также:  Для чего применяют прутняк обыкновенный
Свойства звездчатки средней и показания к применению
По всей территории Российской Федерации растет приблизительно 50 видов мокричника

Другие виды сорняка

К другим разновидностям мокреца относятся:

  1. Звездчатка дубравная (лесная). Данный представитель травянистого растения тоже характеризуется ядовитостью и является самым высоким по сравнению с другими разновидностями мокричника — высота его стебля может составлять 60 см. В основном звездчатка лесная растет в лиственных лесах на территориях европейской части России и Северной Америки (преимущественно в Мексике). Настои, изготовленные из растения, широко используются при лечении грибковых патологий кожи и онкологических заболеваний.
  2. Звездчатка Бунге. Тоже является многолетней травой, которая чаще всего прорастает в лесных и высокогорных регионах. Средства на ее основе применяются обычно в качестве мощного антисептика. Растение нередко используют для остановки кровотечения из поверхностной раны и ее обеззараживания. Кроме того, отвары можно применять и внутрь, например, при лечении расстройств пищеварительной системы, суставных болезней, аллергии и сахарного диабета.

Лечебные свойства и применение мокрицы в народной медицине (видео)

Полезные свойства мокрицы

В ходе проведения лабораторных исследований мокричника было установлено, что в его химическом составе большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты), каротина и витаминов K, E. В связи с этим некоторые люди используют траву в качестве заправки к салату. В такие салаты можно добавлять пучок обыкновенной крапивы, тогда он будет еще более витаминным.

Хотя мокрица и является лекарственной травой, широкое применение она имеет только в пределах народной медицины. Обычно средства из данного растения делают из свежих листьев, стеблей и сока. Поэтому покупать в специализированных магазинах сухой экстракт мокричника не стоит — в высушенном виде трава теряет свои лечебные качества.

Мокрец обладает противовоспалительным, обезболивающим и седативным, то есть успокаивающим нервную систему, эффектом. В связи с этим трава имеет широкое применение при лечении различных патологий, таких как язва желудка, геморрой, воспаление легких, гепатит (воспаление печени), депрессия и многие другие. Кроме того, настои на основе мокричника являются полезными для нормального функционирования щитовидной железы.

Приготовить настой такой травы очень просто: достаточно найти зеленое растение, измельчить его, отмерить 1 ст. л. полученного продукта, высыпать в небольшую кастрюлю и залить стаканом кипящей воды. После этого желательно накрыть кастрюлю крышкой и подождать около 4 часов. По истечении времени полученный напиток можно процедить через марлю и пить не более 4 раз в день по 100 г за 30 минут до приема пищи.

Читайте также:  Что такое Каскара Саграда
Свойства звездчатки средней и показания к применению
Хотя мокрица и является лекарственной травой, широкое применение она имеет только в пределах народной медицины

Другие свойства травы

Во всех вышеперечисленных случаях разрешается употреблять сок растения. Его нужно пить 4-6 раз в сутки по 1 ч. л. Для улучшения вкусовых качеств сок мокрицы можно принимать вместе с медом.

Настои для наружного использования изготавливают из большого количества травы, так чтобы лекарственное средство получилось крепким. Обычно крепкие настои применяют при лечении гноящихся, плохо заживающих порезов, ран и угревой сыпи. С их помощью делают примочки, компрессы и простые обмывания патологических участков кожи. Иногда с добавлением таких настоев изготавливают специальные ножные ванночки, которые можно использовать для устранения отечности нижних конечностей.

Благодаря обезболивающему действию компрессы из заваренной мокрицы разрешается накладывать на больные суставы. В этих целях можно использовать спиртовую настойку, которую необходимо втирать в суставы при возникновении болезненных ощущений во время двигательной активности.

Несмотря на то, что мокрец имеет множество лечебных свойств, перед использованием такой травы для лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Свойства звездчатки средней и показания к применению

Показания к применению

Благодаря наличию множества полезных фармакологических свойств мокрица может применяться как самостоятельное лечебное средство при проведении комплексной терапии того или иного патологического процесса. Основными показаниями к ее использованию являются:

  1. Проблемы с органами дыхательной системы человека. Мокрец обладает отхаркивающим эффектом и оказывает благотворное действие на организм в случае наличия у человека таких заболеваний, как бронхит и воспаление легких.
  2. Наличие болезней, поражающих опорно-двигательную систему. Благодаря целебным свойствам звездчатку среднюю применяют в качестве дополнительного лечения ревматизма, остеохондроза, артрита, радикулита, миозита и подагры.
  3. Развитие заболеваний, ухудшающих функционирование мочевыделительной системы. Прием настоев мокрицы способствует выведению конкрементов (камней) из почек и лишней жидкости, что уменьшает симптоматику отечности.
  4. Расстройства пищеварения. Средства на основе мокричника оказывают благоприятное воздействие на деятельность кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Мокричник обладает способностью устранять кишечные колики и спазмы.
  5. Патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой, например артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.
  6. Нарушения эндокринного характера. Целебные снадобья, изготовленные из мокрицы, стабилизируют метаболические процессы в организме человека, снижают массу тела и нормализуют пищеварение.
  7. Наличие кожных заболеваний аллергического, грибкового, травматического или бактериального происхождения, например угревая сыпь, экзема, дерматит, трофические язвы, пролежни, чесотка и многие другие.
  8. Анемия (малокровие). Нередко при лечении такого заболевания тоже используют мокрицу, поскольку она содержит большое количество железа и калия, что оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения в организме. Средства на основе растения могут повышать уровень гемоглобина в крови.

Звездчатку часто применяют при авитаминозе в качестве натурального витаминного комплекса, стимулирующего функционирование иммунной системы организма.

Мокрец имеет множество полезных свойств, однако прежде чем его использовать, следует проконсультироваться у специалиста.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...