Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации. Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.

Применение и приготовление гуммиарабика
Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии

Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Применение и приготовление гуммиарабика
Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.
Читайте также:  Лакрица: описание, полезные свойства, критерии выбора

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Гуммиарабик (видео)

Где применяют гуммиарабик

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Применение и приготовление гуммиарабика

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания коровяка
Применение и приготовление гуммиарабика
Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Шеллак и гуммиарабик (видео)

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды. В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды. После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов. Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Читайте также:  Лечебные свойства ашваганды

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...