Ряска — это растение семейства Ароидных. Этот травянистый многолетник растет только возле стоячих водоемов. Распространен по всей Европе. В народе растение известно благодаря свои целебным свойствам.

Применение в медицине ряски болотной
Ряска — это растение семейства Ароидных

Виды и заготовка

Трава легко размножается вегетативным способом. Она способна пережить любые погодные условия и даже самую холодную зиму. Она маленькая, цветет очень редко, но быстро размножается. Наиболее популярны 2 вида этого многолетника:

  1. Ряска малая (болотная). В народе применяется для лечения различных заболеваний. Обладает жаропонижающими, противовоспалительными, желчегонными, обезболивающими и другими свойствами. Благодаря химическому составу, в который входит йод, многолетник используют для профилактики щитовидных заболеваний и сахарного диабета.
  2. Ряска трехдольная. Широко распространена в водоемах. Часто используется в аквариумах. Известна своими диуретическими свойствами.
Применение в медицине ряски болотной
В народе растение ряска известно благодаря свои целебным свойствам

Стоит отметить, что данный многолетник имеет ряд противопоказаний к применению:

  • вегетососудистая дистония;
  • различные нервные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине ряски болотной

Как уже было сказано, ряска малая растет возле водоемов. Однако не на каждом водоеме можно собирать траву для лечения. Вода, в которой растет трава, должна обязательно быть экологически чистой. В ней также не должны обитать водоплавающие птицы. Вынув растение из воды, его раскладывают на солнце и хорошо просушивают. В процессе сушки его следует регулярно перемешивать. Готовое сырье очень хрупкое и легко крошится. Его пересыпают в стеклянную банку и хранят в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения 1 год.

Читайте также:  Медуница: описание, полезные свойства и область применения

Галерея: ряска болотная (25 фото)

Ряска болотная: полезные и лечебные свойства (видео)

Свойства и использование

Ряска малая, лечебные свойства которой широко известны, часто используется в народной медицине. С ее помощью можно лечить:

  • различные глазные болезни, включая глаукому;
  • проблемы ЖКТ;
  • почечные заболевания;
  • полипы;
  • карбункулы;
  • болезни суставов;
  • ОРВИ и грипп;
  • онкологические заболевания;
  • малярию и др.
Применение в медицине ряски болотной
Вода, в которой растет трава, должна обязательно быть экологически чистой

Весь перечень заболеваний, с которыми может справиться ряска, довольно широк. Ее можно применять в качестве настоек для наружного применения и растворов для внутреннего применения. Спиртовая настойка растения применяется при различных воспалительных процессах, снимает отечность и зуд.

Применение в медицине ряски болотной
Весь перечень заболеваний, с которыми может справиться ряска, довольно широк

Приготовить ее довольно просто. Ряска смешивается с водкой из расчета 1 ч. л. на 50 г водки. Траву перед приготовлением тщательно промывают водой. Затем засыпают в темную посуду и заливают водкой.

Настаивать раствор нужно неделю в темном помещении при комнатной температуре. По истечении времени настойку профильтровывают. Полученный состав хранят в холодильнике. Принимать по 20 капель на 50 мл воды за полчаса до еды 3 раза в день.

Читайте также:  Применение в медицине конского каштана

Применение в медицине ряски болотной

Ряска подходит и для лечения бронхита у детей. Для этого следует приготовить обыкновенный водный настой. Взять 1 ст. л. сухой травы и 1 стакан воды. Прокипятить и дать настояться час. После этого процедить. Настой принимают 3 раза в день до еды по полстакана. Ряска болотная, лечение которой обязательно даст положительные результаты, применяется вместе с медом. Для этого смешивают траву с медом в пропорциях 1 : 1 и скатывают в шарики. Их высушивают в теплом месте, а затем съедают по одному шарику 3 раза в день. Как утверждают народные целители, этот способ помогает справиться с заболеваниями органов дыхания.

При кожных высыпаниях, болезнях суставов и витилиго рекомендуется приготовить мазь из болотного многолетника. Сухая трава размалывается в кофемолке. Затем берется 9 частей травы и 1 часть топленого коровьего сливочного масла. Смесь тщательно перемешивают, выкладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике.

Данной мазью еще можно смазывать уши и нос при заболеваниях носоглотки.

Применение в медицине ряски болотной

Для лечения подагры, ревматизма и других суставных заболеваний используют примочки. В марлевый мешочек насыпают траву и опускают на 10 секунд в кипяток. Нужно дать настою немного остыть, после чего мешочек следует привязать к воспаленному суставу на 2 часа. Принимают ряску и при аллергии. Ее измельчают до порошкообразной массы и принимают 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды, запивая водой.

Читайте также:  Черемуха обыкновенная: лекарство под окном

Ряска — это очень полезное целебное растение. Главное — не превышать рекомендуемую дозу. Перед началом лечения желательно изучить противопоказания. Трава может вызвать нервное перевозбуждение, тогда весь лечебный эффект будет потерян.

Ряска малая (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...