Зимолюбка — некрупное растение, которое имеет красивые соцветия. Цветок отличается большим жизненным потенциалом. Эта трава способна спасти от различных болезней, помогает при ожогах, ранах и прочих проблемах. Ее можно встретить в дикой природе, но редко и только в определенных условиях, а выращивать как декоративный полукустарник и вовсе не получится.

Растение зимолюбка
Зимолюбка — некрупное растение, которое имеет красивые соцветия

Описание растения

Зимолюбка зонтичная — это растение некрупных габаритов, которое имеет красивые и необычные соцветия. Обладает лекарственными свойствами, так что помогает различным людям в тяжелых ситуациях. Официальная медицина так и не признала полностью пользу от зимолюбки. Зато в народной медицине ее используют для приготовления различных домашних лекарств. Это растение в народе еще известно как суховишник, грушовка, надсадник, грушица. Кроме того, в некоторых регионах зимолюбку называют еще боровушкой и сердечником. Все эти наименования ассоциируются с тем, какие заболевания способна вылечить трава. Некоторые народы считают ее магической, применяют для приготовления зелий для ритуалов, колдовства.

Зимолюбка зонтичная является многолетним растением полукустарникового типа. В высоту она вырастает не более 0,25 м. Относится к семейству грушанковых, хотя некоторые ученые предпочитают считать ее представителем верескового семейства. Это связано с тем, что описание этих семейств очень похожее.

На данный момент известно несколько самых популярных сортов растения:

  1. Зонтичная.
  2. Японская.
  3. Метельчатая.

Растение имеет корневище ползучего типа. Оно довольно ветвистое. Из него выходят приподнимающиеся побеги. Трава является вечнозеленой. Ее листва имеет остропильчатую форму. По структуре она довольно плотная. Листья в ширину составляют 150 мм, а в длину — 0,15 м. Верхняя часть имеет более темный оттенок. 

Растение зимолюбка
Это растение обладает лекарственными свойствами, так что помогает различным людям в тяжелых ситуациях

Соцветия поникшие, располагаются на довольно длинной цветоножке. Собираются в кисточки, имеют нежный розовый цвет. Прицветники бывают шилообразной, линейчатой и зубчатой формы в зависимости от сорта. Плодоношение наступает в первый месяц осени. В качестве плода у растения появляется небольшая коробочка круглой формы. Она немного приплюснута, покрыта волосинками.

Читайте также:  Что представляет собой тимьян ползучий

Многие люди знают бруснику, которая довольно часто встречается в хвойных лесах. Брусника тоже является вечнозеленым растением. Удивительно, но растение зимолюбка является ее двойником. Этот цветок произрастает в умеренном климате, причем преимущественно только в Северном полушарии. В частности, это касается Северной Америки и Евразии. В основном встретить такой цветок можно в лесах. Предпочтительно это сосновые и еловые с грунтом песчаного типа. Зимолюбка зонтичная встречается на Алтае, Дальнем Востоке, в Сибири.

Необходимо знать, как правильно заготавливать сырье, чтобы с его лекарственным потенциалом ничего не произошло. Лучше всего сбор осуществлять в конце лета, причем погода должна быть солнечной и не влажной. Все лишние части растения нужно удалять сразу.

Сушить полученное сырье требуется на улице. Лучше всего разложить в тени под навесом. Можно воспользоваться и духовкой, температура внутри должна быть примерно 50°С. Периодически во время сушки следует ворошить сырье.

Галерея: зимолюбка (25 фото)

Сбор зимолюбки (видео)

Полезные свойства

Зимолюбка зонтичная, лечебные свойства которой известны уже многие века, активно применяется для приготовления различных лекарств в домашних условиях. Еще индейцы Северной Америки знали секреты использования этой травы. В зеленой листве имеются соединения, которые способны раздробить камни в почках. Еще вымоченные в воде листья применялись для лечения ожогов. Сухой порошок раньше использовали для устранения новообразований, болей в области спины. Древние народы использовали растение для лечения воспалительных заболеваний глаз. Листья и корни используются для приготовления отваров с тонизирующими свойствами.

Растение зимолюбка
Соцветия зимолюбки поникшие. Они располагаются на довольно длинной цветоножке. Собираются в кисточки

Такими медицинскими свойствами трава обладает благодаря уникальному химическому составу:

  1. Урсоловая кислота. Она активизирует обменные процессы, улучшает циркуляцию крови, благотворно влияет на волосы и кожные покровы.
  2. Вещества тритерпенового типа.
  3. Бета-амирин. Это натуральное вещество, которое ускоряет процесс регенерации.
  4. Вещества, которые делают привкус горьким.
  5. Соединения органического типа.
  6. Некоторые флавоноиды. Это касается кверцетина, авикулярина, гиперина и других. Они омолаживают организм человека.
  7. Дубильные соединения.
  8. Арбутин.
  9. Метиловый эфир.
  10. Салициловая кислота.
  11. Урсон.
Читайте также:  Лечебные свойства ашваганды

Это неполный список веществ, которые входят в состав корней и листьев зимолюбки.

Растение помогает снять воспаление, устраняет боль, является природным антисептиком. Обладает мочегонными свойствами. В связи с этим его используют для лечения следующих патологий:

  • маточные кровотечения;
  • опущение матки;
  • пиелонефрит и цистит, опущение почек и боли в этих органах;
  • ревматизм;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • печеночные патологии;
  • подагра;
  • чрезмерная отечность тела;
  • проблемы со зрением;
  • различные ожоги, раны.

Лекарства на основе зимолюбки помогают очистить организм, укрепляют иммунитет, ускоряют обновление тканей, придают больше энергии.

Растение зимолюбка
В зеленой листве имеются соединения, которые способны раздробить камни в почках

Несмотря на высокую эффективность этой травы в лечении различных болезней, не всегда разрешается применять лекарства на ее основе. Противопоказанием является индивидуальная повышенная восприимчивость к отдельным веществам, которые входят в состав сырья. Кроме того, отвары и настои не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от тромбов, почечных патологий и геморроя. Беременным женщинам и в период лактации тоже нельзя употреблять такие составы. К тому же необходимо учитывать, что если длительное время лечиться средствами с зимолюбкой, то из организма выводится калий в большом количестве, так что следует в рацион включить больше рыбы, бобовых и продуктов пчеловодства.

Отвар Матрёны (видео)

Народные рецепты

Зимолюбка зонтичная применяется для приготовления различных отваров и настоев. Вот самые популярные рецепты:

  1. Средство с тонизирующими свойствами. Понадобится пару ложек сырья залить чашкой кипятка и подождать 2 часа. Затем профильтровать и пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  2. Отвар для лечения простатита, женских гинекологических болезней. Необходимо ложку сухого сырья измельчить и залить чашкой холодной воды. Потом проварить 5 минут. Затем остается ждать не меньше пары часов. После этого профильтровать и употреблять по 2 ложки трижды в сутки. Такой отвар очень полезен. В подобном виде зимолюбка поможет от кровотечений. Такой отвар рекомендуется и при заболеваниях пищеварительного тракта.
  3. Лекарство от заболеваний почек и мочевыводящих путей. Необходимо 1 ч. л. сухой травы залить чашкой горячей воды и подождать 4 часа. Потом процедить. Дозировка составляет треть чашки. Употреблять до трапезы. Такой состав еще улучшает зрение.
  4. Чай от переутомления. Необходимо в чашке кипятка заварить ложку мелко нарезанного сухого сырья. Через 20 минут можно пить его, добавляя немного меда. Разрешается употреблять по 0,5 чашки за прием и не более 3 раз в сутки. Чай обладает мочегонными свойствами.
  5. Лекарства от туберкулеза легких и кишечника. Трава зимолюбка помогает справиться и с такими патологиями. Требуется 5 ложек сырья залить спиртом либо водкой, а потом поставить стеклянную емкость в затемненное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня следует взбалтывать жидкость. В конце ее профильтровать. Употреблять по 30 капель, растворяя их в ложке воды. Принимать до приема пищи.
  6. Средство от сахарного диабета. Зимолюбка зонтичная помогает даже при диабете. Необходимо взять пару ложек сырья на чашку воды. Средство настаивается пару часов. Потом жидкость профильтровать и принимать небольшими порциями в течение всего дня.
  7. Средство от онкологических заболеваний. Если пить чай на основе такой травы, то это предотвратит развитие рака. Если уже обнаружен такой недуг, то необходимо пользоваться следующим средством: 2 ложки сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Потом процедить и принимать внутрь трижды в сутки по четверти чашки. Если заболевание наружное, то можно использовать настой для примочек и протираний.
Читайте также:  Исландский мох: описание и применение

Растение зимолюбка

Кроме отваров и настоев в медицине и косметологии применяют эфирное масло этого растения. Оно хорошо влияет не только на кожу и волосы, но и на весь организм. Но прежде чем использовать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства и противопоказания зимолюбки обязательно нужно знать. Лекарства на ее основе довольно часто применяются в медицине. Это растение в последние годы редкость. Оно отличается своей неприхотливостью, но при этом вырастить в домашних условиях его практически невозможно.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...