Яснотка имеет множество различных названий: от драголюба до кукушкиной крапивы. Это многолетнее растение давно стало популярным благодаря своим целебным свойствам. В медицине яснотку использовали еще наши предки — универсальность и неприхотливость сделали ее частым гостем на участках садоводов, беспокоящихся о своем здоровье. Стебель ее в высоту достигает 1 метра; характерной его особенностью является то, что он ползучий. Часто это растение можно встретить в условиях дикой природы, например, возле пруда, вдоль дороги, в заболоченном овраге. Оно любит влажную почву и не боится паразитов и болезней.

Лекарственное растение яснотка
Яснотка имеет множество различных названий: от драголюба до кукушкиной крапивы

По вкусу листья отдаленно напоминают шпинат. Они довольно приятные на пробу и не горчат, поэтому драголюб используют в кулинарном искусстве. В частности, только что сорванные листья применяют для украшения готовых блюд или как ингредиент салатов, винегретов, щей, а засушенные — как приправу. Сухой цвет яснотки часто можно встретить в рецептах гомеопатов. Помимо этих плюсов, травка довольно практична и в сельском хозяйстве, так как является исключительным медоносом, позволяющим собрать с 1 га до 120 кг меда.

Иногда растение используют в садовом дизайне. В странах СНГ яснотка — экспортная трава для нужд фармацевтики. А вот сорт яснотки стеблеобъемлющей в большинстве стран Европы признан опасным для человека видом.

Лекарственное растение яснотка
По вкусу листья отдаленно напоминают шпинат. Они довольно приятные на пробу и не горчат, поэтому драголюб используют в кулинарном искусстве

Галерея: яснотка (25 фото)

Выращивание и уход

Идеальным местом для выращивания яснотки служат места в тени и прохладе. Она влаголюбива, хотя высокие температуры ей тоже не страшны. Славится тем, что листья имеют высокую регенеративную способность, поэтому ее декоративность сложно переоценить.

Если вы собрались высаживать кукушкину крапиву в почву, то убедитесь, что земля достаточно рыхлая, а после добавьте гумуса — это увеличит продуктивность. После того, как растение закончит цвести, срежьте его до основания (отдельные сорта имеют не очень приятный запах).

Лекарственное растение яснотка
Идеальным местом для выращивания яснотки служат места в тени и прохладе

Размножение происходит преимущественно делением или черенками. Если используете семена, то знайте, что яснотка зацветет только через год. В случае, если вам необходимо покрыть декоративным слоем внушительную площадь, лучшим выбором будет яснотка желтая. Сорт Флорентинум пользуется у садоводов популярностью ввиду того, что к осени листья приобретают благородный пурпурный цвет.

Читайте также:  Лекарственный первоцвет весенний

Яснотка белая (видео)

Видовое разнообразие

Несмотря на то, что яснотки существует 40 видов, использовать для украшения клумбы или сада можно только некоторые из них. Наиболее распространенные среди садоводов виды: белая, пятнистая, пурпурная и крапчатая. Высадка этого растения не связана с кропотливым уходом, а затраты на покупку семян или черенков весьма невелики. В выборе ориентируйтесь не только на внешний вид травы, но и на полезные свойства. Общеизвестна целительная сила травы в борьбе с плоским красным лишаем — как рецепт ее прописывают квалифицированные дерматологи.

  1. Яснотка белая. Широко используется в медицинских целях, продается в аптеках. Ее можно приобрести в засушенном виде, а в домашних условиях изготовить отвар или примочку. Целительные свойства растения благотворно влияют на очищение крови, особенно это важно при внутренних кровотечениях. Очень эффективное средство против зубной боли. Достаточно сделать компресс из водки с добавлением корневища. Подобную процедуру можно делать при условии, что у вас нет индивидуальных противопоказаний к употреблению этого средства. Цветение данного вида приходится на конец весны и длится до начала осени. Медоносные свойства ее поражают — каждый цветок производит около 3 мг нектара в день. Отличается обилием пыльцы. А форма цветочного венчика удобна для проникновения пчел. Некоторые опытные пчеловоды, выяснив локацию, богатую на растения этого вида, вывозят туда ульи и неизменно собирают обильный урожай меда.
  2. Крапчатая яснотка. Многолетнее растение, покрывающее почву. Отличается великолепными листьями с зубчатой формой и цветками в лиловых тонах. Посадка этого вида крайне проста, главное — это учитывать, что трава любит тень и увлажненную почву. Морозостойкая, произрастает в открытом грунте. Становится украшением английского сада.
  3. Яснотка пятнистая. Это почвопокровное растение уважаемо садоводами за то, что образует целый ковер, состоящий из листьев ярко-белого цвета. Огромным преимуществом его является способность изгнать с участка своего произрастания все сорняки. При обрезке издает довольно неприятный запах. Если вы решили создать сад в белых тонах, то этот вид отлично подойдет.
  4. Пурпурная яснотка. Имеет цветки красного цвета. В народе называется «мертвая крапива», имеет ползучий стебель и живет 2 года. Теплый климат благотворно влияет на этот вид, поэтому в условиях не очень холодной зимы растение чувствует себя комфортно. Привлекает к себе пчел. Если высадить его ранней весной, то оно будет удивлять ваш взор в течение всего летнего периода. Этот вид знаменит своими целебными свойствами, правда, признаны они только в народной медицине. Для этих целей подходит любая часть растения. В ландшафтном дизайне этим видом украшают альпийские горки.
Читайте также:  Как выглядит лечебное растение имбирь

Лекарственное растение яснотка

Народная медицина

Яснотка белая богата на такие полезные вещества, как эфирное масло, витамины А и С, дубильные вещества, сахароза, ламин и кислоты органического происхождения. Все это делает из растения универсальное средство при неврозах, бессоннице, а также дерматологических заболеваниях.

Основные свойства растения:

  • останавливающие кровь;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие.

В связи с этим, его применяют при болях зубов, цистите, заболеваниях, связанных с гинекологией, и бронхите.

Лекарственное растение яснотка
Яснотка белая богата на такие полезные вещества, как эфирное масло, витамины А и С, дубильные вещества, сахароза, ламин и кислоты органического происхождения

Использование в домашних условиях предусматривает заваривание травы в чай, создание отваров и настоев разной насыщенности. Возможна эксплуатация и наружно в виде ванн, припарок и компрессов. Если вас мучают болезни легких, желудочной системы, то смело пейте чай из цветов яснотки.

Для женского здоровья полезно ополаскивание с помощью спринцовки настоем, который эффективно снимает симптомы болезней гинекологической сферы. При заболеваниях кожи применяйте компрессы — они снимут зуд и устранят раздражение. Если вы устали от беспокойного сна, то прием на ночь 1 ч. л. выжатого из растения сока будет способствовать быстрому засыпанию.

Растение не содержит в себе вредных веществ или ядов, поэтому отравиться им невозможно. Широкое распространение в гинекологической сфере, однако, ограничивает прием настоя из яснотки для женщин, которые ждут ребенка, потому что содержащиеся в ней вещества вызывают маточные сокращения. Недопустимо применять средства из этого растения тем людям, у которых высокая свертываемость крови и индивидуальная непереносимость.

Лекарственное растение яснотка
Для женского здоровья полезно ополаскивание с помощью спринцовки настоем из яснотки белой, которая эффективно снимает симптомы болезней гинекологической сферы

Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно поносы или дизентерия, то крепкий отвар яснотки отлично поможет от них избавиться. Настой из цветов используют для лечения бронхов и астмы. Сапонины, содержащиеся в траве, оказывают разрушительное действие на мокроту, разжижая ее, что облегчает процесс откашливания. В народе широко известно свойство кукушкиной крапивы помогать при малокровии. Если вам нужно универсальное средство для успокоения расшатавшихся нервов, то она и тут готова прийти на помощь.

Людям, у которых есть геморрой, помогут длительные ванны из этого растения, а в случае ангины достаточно прополоскать ею рот, чтобы избавиться от этого досадного заболевания.

Лекарственное растение яснотка

Для непосредственного приема внутрь следует заварить траву с расчетом 1 ст. л. растительного сырья (из травы или цветков) на стакан воды; принимать следует от 2 до 5 раз за день по 1/2 стакана. Если вы хотите использовать средство наружно, то достаточно увеличить концентрацию, то есть брать 2 ст. л. цветов на стакан кипятка. Обладатели свежесрезанной травы могут отжать с нее сок и принимать ее внутрь и наружно, дозировка в первом случае — 2 ч. л. 3 раза в день, а внешне — сколько угодно, в зависимости от тяжести болезни и ее распространения на коже.

Читайте также:  Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства яснотки белой (видео)

Использование в кулинарии

Для гурманов, которые любят побаловать себя оригинальными блюдами, это растение может стать настоящим откровением. Достаточно взять листья этого представителя флоры, тщательно вымыть, после чего можно применить их для изготовления изысканного первого блюда или салата. Короткий рецепт для любителей необычной кухни: возьмите пучок листьев растения, мелко их нашинкуйте, а затем смешайте с тремя отварными куриными яйцами. После чего засыпьте в блюдо больше половины банки зеленого горошка. Финальным штрихом будет добавление 1-2 ст. л. майонеза или сметаны (по вкусу). Находчивые хозяйки добавляют листья яснотки в зеленые борщи вместо щавеля, и в красные — вместо капусты.

Хотя растение это абсолютно безвредно, однако лучше все же проконсультироваться с доктором на предмет индивидуальной непереносимости элементов. Запрещено употреблять его беременным женщинам, так как она может вызвать выкидыш.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...