Ярутка полевая часто фигурирует в старинных целебных рецептах. Растение содержит множество полезных веществ, каждое из которых помогает в борьбе с конкретным заболеванием. Трава еще не признана в официальной медицине. Но ученые разных стран проводят исследования, в результате которых выявляются полезные свойства растения. Его второе название — талабан.

Растение ярутка полевая: описание и полезные свойства
Ярутка полевая часто фигурирует в старинных целебных рецептах

В ближайшем будущем планируется разработка препаратов, которые смогли бы помочь в лечении атеросклероза, запора, воспалительных болезней, связанных с глазами. В основе этих медикаментов должна быть ярутка: описание растения содержит информацию о его составе и внешнем виде.

При каких заболевания используется

Монгольские фармакологи пришли к выводу, что эта трава эффективна при атеросклерозе. Китайские ученые используют талабан для лечения глазных заболеваний. Можно применять его при миокардите, гипертонии, запоре. Некоторые специалисты утверждают, что его стоит использовать при сахарном диабете, в данном случае оно помогает нормализовать уровень глюкозы. Применение растения целесообразно при раке матки: оно включается в состав комплексной терапии. Его используют при воспалении яичников, желтухе, скарлатине. Талабан обладает мочегонным, слабительным, отхаркивающим, антибактериальным эффектом, он быстро заживляет раны. Семена его укрепляют и тонизируют весь организм.

Читайте также:  Исландский мох: описание и применение

Растение ярутка полевая: описание и полезные свойства

Настой лекарственного растения применяют для восстановления кожи после гнойных ран, язвочек. Свежевыжатый сок эффективен при бородавках. Раньше ярутка использовалась для лечения простудных заболеваний. Растение применяли для приготовления препаратов, с помощью которых можно было наладить функционирование мочеполовой системы. На сегодняшний день культура помогает в борьбе с гонореей, скарлатиной, ее используют при маточных кровотечениях. В былые времена растение также применялось для восстановления потенции.

Настои из талабана можно использовать для профилактики заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Такие средства оказывают мощное дезинфицирующее, диуретическое воздействие. С помощью него можно нормализовать состав крови, преодолеть проблемы, связанные с менструальным циклом.

Некоторые отвары эффективны при атеросклерозе. Очищающие свойства растения заключаются в том, что оно выводит яды из организма.

Растение ярутка полевая: описание и полезные свойства
Растение содержит множество полезных веществ, каждое из которых помогает в борьбе с конкретным заболеванием

Трава имеет противопоказания. Ее нельзя использовать при беременности. Ярутка полевая обладает сильными свойствами; у женщин, вынашивающих малыша, она может спровоцировать выкидыш. Народные средства, приготовленные из этой травы, понижают давление, в связи с этим их нельзя пить гипотоникам. Если имеется непереносимость одного из компонентов лекарства, нужно отказаться от его употребления. Если пить отвары в больших количествах, они нанесут вред. Перед использованием средства следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Свойства звездчатки средней и показания к применению

Галерея: ярутка полевая (25 фото)

Полезные свойства ярутки (видео)

Биологические свойства растения

На латинском название ярутка звучит «тласпи», всего насчитывается 60 видов растения. Оно произрастает в странах Северного полушария и Латинской Америке. Ярутка распространена на Кавказе, в северных регионах России. Она имеет прямостоячий ветвистый стебель, длина которого не превышает 30 см. У этого растения развита корневая система. Листья не имеют прилистников, те, которые располагаются у корней, собраны в розетку. Стебли продолговатые, по форме напоминают стрелу. Листья у корней имеют зазубрины. Бутоны симметричные, довольно мелкие, окрашены в белый цвет и собраны в небольшие соцветия.

Растение ярутка полевая: описание и полезные свойства
На латинском название ярутка звучит «тласпи», всего насчитывается 60 видов растения

Талабан произрастает на полях, суходольных лугах, его можно увидеть вдоль дорог. Трава растет в горах, на огородах, садоводы считают ее сорняком. Для приготовления лекарств используются цветки и листья, корни — в редких случаях. Заготовки нужно делать в период цветения, которое начинается в мае и заканчивается в августе. Сырье следует сушить на открытом воздухе, но на него не должны попадать солнечные лучи. Хранить заготовки надо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье можно класть в картонные коробы, мешочки из ткани.

Читайте также:  Растение багульник болотный и его лечебные свойства

Пастушья сумка обыкновенная и ярутка полевая (видео)

Состав и применение в кулинарии

Ярутка содержит полезные флавоноиды: в корнях, листьях и семенах имеется синигрин, глюкаваморин. Семена также богаты изотиоцианатом, жирными кислотами. Целебное масло в их составе оказывает ранозаживляющее воздействие. Исследования показали, что талабан содержит алкалоиды, витамин С, который повышает тонус сосудов.

Растение ярутка полевая: описание и полезные свойства
Ярутка содержит полезные флавоноиды: в корнях, листьях и семенах имеется синигрин, глюкаваморин

Лечебные свойства растения обусловлены богатым составом и наличием биологически активных веществ.

Свойства растения не изучены в полной мере, но доказано, что это оно оказывает гемостатический эффект (в связи с этим его используют в качестве антибактериального лекарства). Оно восстанавливает кожу после ран. При некоторых заболеваниях оказывает отхаркивающее воздействие.

Растение ярутка полевая: описание и полезные свойства

По запаху трава напоминает горчицу: растение возбуждает аппетит. На вкус оно горьковатое, поэтому его часто добавляют в специи. Приправы из ярутки можно использовать в салатах, супах. Растение лучше собирать в начале марта. Его следует промыть, высушить, измельчить, затем использовать в конкретных целях. Семена могут заменить горчицу, но перед их употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...