Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский. Недаром ему приписывают особые свойства. Оно имеет еще два народных названия — «козья нога» и «ножной капкан». Первое название связано с соответствующей формой листочков, второе — с возможностью лечить различные заболевания ног.

Растение сныть: полезные свойства
Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский

Описание растения

Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать. Разберемся в некоторых тонкостях, которые помогут отличить сныть от сорного растения и воспользоваться ее лечебными свойствами.

В высоту растение может достигать 1 м. Но чаще всего в условиях умеренного климата трава вырастает всего до 60-80 см. Листовая пластинка имеет слегка заостренную форму. Причем на одной веточке растет сразу несколько сгруппированных листочков. Сверху листики гладкие, а снизу у них есть незначительный пушок. Именно по нему траву часто отличают от других подобных растений, являющихся сорняками.

Растение сныть: полезные свойства

Что касается цветения, то оно происходит в конце июня или начале июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика, что делает растение нарядным. Когда оно отцветает, на месте цветов остаются небольшие приплюснутые по бокам плоды коричневого цвета.

Еще одной особенностью являются длинные корневища. Они будто расползаются по почве, в результате вывести эту траву с огорода не всегда удается. И даже если выкопать растение, живучие корешки все равно пустят новые побеги и заполонят участок.

Галерея: растение сныть (25 фото)

Лечебные свойства сныти (видео)

В чем ценность растения

Сныть считается полезной не только в медицине, но и для употребления в пищу, а еще в декоративных целях. Листочки имеют приятный нерезкий запах, который похож на запах сельдерея. По этой причине большинство опытных огородников предпочитают использовать траву в виде специи или даже как основной компонент витаминного зеленого салата.

Что касается калорийности, то эта трава имеет минимум калорий. Но при этом в составе содержатся в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть содержит в меньших количествах золу, белок и растительный жир, что делает ее питательной и полезной для организма.

Но полезна не только наземная часть этой травы. Корневища имеют высокую концентрацию эфирных масел, а также много природной смолы, сапонинов и крахмала. Поэтому даже корни часто используются в лечебных целях.

Что касается других сфер применения, то часто она используется для декорирования. Сочная зелень листьев в сочетании с белыми мелкими цветочками, которые собраны в крупные зонтичные соцветия, оживит любой интерьер. А мягкий аромат придаст дополнительный шарм окружающему пространству.

Читайте также:  Чем полезна полынь
Растение сныть: полезные свойства
Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать

Противопоказания к применению

Важно помнить, что сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям. Как и любое другое лекарственное растение, она имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

  1. Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Прямого вреда она не нанесет, но вызвать стойкую аллергическую реакцию у малыша или даже в ослабленном организме женщины после родов либо еще во время беременности может.
  2. Растение не рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении длительного времени. Дело в том, что у некоторых людей оно может вызвать привыкание, и в результате просто перестанет оказывать положительное воздействие на организм.
  3. При наличии хронических заболеваний в острой форме или одновременном употреблении других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Сныть сочетается не со всеми лекарствами и травами, и принимать еге следует с умом.

Особых противопоказаний к употреблению в качестве пищевой добавки или лекарства нет. В незначительных количествах растение принесет исключительно пользу, как и любой другой природный компонент.

Растение сныть: полезные свойства
Трава сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям

Применение в медицине

У сныти обыкновенной лекарственные свойства настолько сильные, что лечить ей можно различные заболевания. Остановимся подробнее на болезнях, которые она может помочь побороть  и рецептах приготовления простейших лекарственных составов.

Лечение мочеполовой системы

Сныть издавна славится как растение, усиливающее потенцию. Для приготовления лекарства следует потолочь около 125 г поджаренных предварительно на подсолнечном масле семян и смешать с таким же количеством муки из финиковых косточек. Лечение может продолжаться от одной до нескольких недель в зависимости от запущенности ситуации. Следует размешивать 1 ч. л. порошка в стакане теплого молока и выпивать залпом.

Что касается мочевого пузыря, то достаточно просто включать свежую зелень в ежедневный рацион — и боли с дискомфортом со временем исчезнут. Для выведения камней из почек семена истирают в порошок и смешивают с медом в равных пропорциях, добавив несколько капель уксуса. Принимается лекарство ежедневно по 1 ч. л. натощак, желательно по утрам.

Читайте также:  Золотая розга: лечебные свойства и противопоказания

Растение сныть: полезные свойства

Лечение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы

Входящие в состав сныти кислоты и микроэлементы прекрасно очищают кровь, тем самым оздоравливая весь организм. Поэтому доктора советуют делать сок из свежих побегов и листочков и принимать его каждый год весной в течение 2 недель. Выпивать рекомендуется по стакану в сутки. Это снадобье выведет из организма все вредные вещества, а входящие в состав кумарины укрепят стенки сосудов и снизят уровень холестерина в организме, препятствуя развитию сердечных заболеваний и образованию тромбов.

Трава прекрасно влияет на пищеварительную систему человека. Она нормализует вес, ускоряя обменные процессы, но при этом не приводит к истощению организма. Хорошо излечивает запоры, диарею, метеоризм и плохой аппетит.

Для лечения диареи тщательно измельчают сухие семена и черного перца, добавляют соль. Полученный порошок на кончике ножа добавляют в кисломолочные напитки. А для улучшения аппетита семена заливаются соком лайма на несколько часов, потом измельчаются и смешиваются с черной солью. Такой состав принимают 2 раза в сутки по 1 ч. л., запивая большим количеством кипяченой слегка теплой воды.

Сныть обыкновенная (видео)

Лечение кожи и воспалительных процессов

Прекрасно воздействует на кожу, оздоравливая ее. Было замечено, что эта трава лечит такие серьезные заболевания, как экзема и стойкая угревая сыпь. Для приготовления лекарственной мази нужно измельчить в порошок семена и смешивать с теплой водой до тех пор, пока не получится густая кашица. Ее можно наносить на пораженные участки кожи по мере необходимости, а хранить крем лучше всего в холодильнике не более 2 суток.

Семена сныти в силу высокой концентрации в них эфирных масел широко применяются для лечения воспалительных и простудных заболеваний. Чтобы уменьшить боль в горле и облегчить сухой кашель, следует поварить в кастрюле траву, а затем подышать над паром, накрыв голову полотенцем.

Отвар, приготовленный из расчета 2 ст. л. семян и листьев на 2 стакана кипятка, прекрасно борется со стоматитом, рыхлостью десен, неприятным запахом изо рта и вирусными инфекциями горла, в том числе и с разными формами ангины.

Профилактика ожирения и онкологических заболеваний

Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму. 1 ст. л. семян сныти необходимо на ночь замочить в ½ стакана теплой воды, а утром выпить натощак. Такую настойку диетологи советуют принимать на протяжении 1-1,5 месяца, чтобы убрать лишние килограммы и нормализовать функции кишечника.в

Что касается онкологических заболеваний, то учеными было выяснено, что сныть обладает сильным противоопухолевым эффектом. Содержащиеся в этом растении вещества фалькаринолы предотвращают процессы перерождения здоровых клеток в раковые. На основании этого даже возникла идея создания лекарства для больных онкологией. Ежедневное употребление этой травы в свежем виде в салатах или в качестве специй — отличная профилактика рака.

Читайте также:  Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине

Это далеко не все полезные свойства сныти, известные на сегодняшний день. Растение еще прекрасно помогает справляться с мигренью, плохим сном, болью в суставах и мышцах, депрессией и эмоциональной неустойчивостью. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.

Растение сныть: полезные свойства
Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму

Использование сныти в кулинарии

Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.

Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.

Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.

Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.

Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...