Шалфей мускатный (Sage, от слова «спасение») — лекарственное растение, которое широко используется не только в медицине, но еще и в косметологии, ароматерапии и парфюмерной промышленности. Благодаря огромному спектру целебных свойств это растение имеет большой спрос.

Растение шалфей мускатный
Шалфей мускатный

Целебные свойства шалфея

Листья лекарственного шалфея оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он используется, чтобы укреплять нервную систему, при дрожании конечностей и для уменьшения потоотделения. Растение довольно часто используется при ангине и гриппе для полосканий горла. Также отвары из сухого шалфейного сырья помогают при кровоточащих деснах и стоматите.

Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения проблем с пищеварением, мочекаменной болезнью, при сильном кашле, простуде, ревматизме и тахикардии. Хорошие результаты демонстрирует применение мазей на основе мускатного шалфея для комплексной терапии псориаза. Ингаляции из масла этой культуры помогают справиться с воспалением дыхательных путей. Соцветия растения обладают антибактериальными свойствами и способствуют заживлению ран и язвенных поражений. В составе шалфейного масла содержится большое количество органических кислот:

  • лимонен;
  • цимол;
  • линалол;
  • камфен;
  • пиненины.

Растение шалфей мускатный

Шалфей мускатный помогает в терапии трофических язв и ожогов. Растение оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, а еще нормализует артериальное давление. Благодаря большому количеству эстрогенов культура прекрасно влияет на женский организм: помогает справиться с климактерическим синдромом и стабилизирует биологические ритмы. Демонстрирует тонизирующий и желчегонный эффект, а еще применяется в качестве противовирусного и отхаркивающего препарата.

Читайте также:  Трава шалфей лекарственный

Широкое распространение получила трава и в лечении артроза, остеомиелита, полиартрита и суставного ревматизма. Для терапии этих заболеваний из растения делают отвары и настои. Корень культуры имеет в своем составе иммуномодулирующие и противоопухолевые вещества.

Галерея: шалфей мускатный (25 фото)

Как собирать и сушить шалфей мускатный (видео)

Варианты использования шалфея для лечения

Мускатный шалфей получил широкое применение в медицинской отрасли. При сильном кашле, ангине, туберкулезе или простуде рекомендуется употреблять настой из такого растения. Для его приготовления требуется взять 1 ст. л. сухих цветков культуры, залить 250 мл кипяченой воды и настоять 30 минут. Затем к препарату можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать готовый напиток следует по ¼ стакана до 5 раз в день. Такое же средство, но приготовленное из 2 ст. л. сырья рекомендуется при бесплодии, язве, воспалительных процессах дыхательных органов. Таким же раствором разрешается полоскать горло при гнойной ангине.

Хорошим эффектом в борьбе с сильным кашлем обладает шалфейное молоко. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 250 мл молока, добавить в него 1 ч. л. меда, ¼ ст. л. корицы, аналогичное количество куркумы и шалфея. Полученную массу следует довести до кипения, тщательно перемешать и остудить. Пить препарат необходимо по 250 мл 3 раза в сутки.

Растение шалфей мускатный

При алопеции рекомендуется ополаскивать голову крепким настоем из цветков шалфея (3 : 1). Для лечения геморроя следует делать сидячие ванны с таким раствором.

Довольно часто используется спиртовой настой культуры. Для его приготовления требуется взять сухие цветки растения, всыпать их в кастрюлю и залить водкой. Затем препарат следует поставить в темное помещение на 14 дней и отфильтровать. Употреблять этот настой рекомендуется для лечения предменструального синдрома, при нервных расстройствах и хроническом бронхите. Нужно брать 35 капель препарата и разбавлять его 2 ст. л. теплой воды (обязательно кипяченой). Кратность приема — до 5 раз в день.

Читайте также:  Как применяют черный орех

Также применяется для растираний больных суставов при ревматизме и артрите. Для этого тоже можно использовать спиртовую настойку на основе культуры. Людям, страдающим бессонницей, депрессией и упадком сил, разрешается принимать ванну с добавлением шалфея. Необходимо взять 200 г цветков растения, залить их 2 л кипяченой воды и настоять в течение получаса. Затем препарат следует процедить прямо в горячую ванну. Проводить такие банные процедуры рекомендуется на протяжении 20-25 минут.

Растение шалфей мускатный
Листья лекарственного шалфея оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие

Растение отлично борется с потливостью. Для этого нужно приготовить шалфейный чай и смешать его с томатным соком (1 : 1). Принимать такой препарат следует 2 раза в сутки.

Шалфей мускатный (видео)

Целебные свойства масла шалфея и его применение

Прекрасные лекарственные свойства имеет и масло шалфея. В его составе большое количество полезных химических элементов, которые благоприятно влияют на кожу и организм человека. Эфирный экстракт расслабляет, прекрасно тонизирует и оказывает фитонцидное действие. Масло мускатного шалфея обладает и другими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • анестезирующими;
  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими.

Особую пользу этот экстракт приносит женщинам, поскольку он приводит в норму цикл менструации, помогает избавиться от фригидности и бесплодия. Масло способствует снятию желудочных спазмов, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает артериальное давление и очищает кровь. Приобрести такое косметическое средство можно в любом аптечном пункте.

Эфирное масло шалфея используется в комплексе с экстрактами других растений. Для улучшения общего психоэмоционального состояния рекомендуется принимать ванну с этим препаратом (6-8 капель) и с добавлением такого же количества бергамота и лимона. Подобные банные процедуры еще и избавят от проблем с кожей. Довольно часто шалфейное масло применяют для проведения массажей. Его необходимо смешать с экстрактом розы и лаванды (1 : 2 : 2) и использовать для обработки грудной клетки и кожи головы.

Средство поможет справиться с мигренью и повышенным артериальным давлением.

Этот косметический препарат используется для борьбы с жирностью волос, поскольку стабилизирует работу сальных желез. Регулярное втирание средства в кожу позволит избавиться от угревой сыпи и возрастных морщин. Sage и его масло хорошо зарекомендовали себя в парфюмерии, они довольно часто используются для создания утонченных ароматов. Шалфей мускатный успешно применяется для борьбы с перхотью. Чтобы приготовить средство, требуется взять 250 мл кипятка и залить им 3 ст. л. сырья. Препарат нужно настоять в течение 30 минут, охладить и использовать для ополаскивания головы.

Читайте также:  Чем полезен анис обыкновенный

Растение шалфей мускатный

Противопоказания к препаратам на основе шалфея

Имеет шалфей мускатный лечебные свойства и противопоказания к применению. Его не стоит употреблять женщинам, ожидающим появления на свет ребенка. Препараты на основе такой культуры категорически нельзя применять:

  • матерям, которые кормят грудью;
  • гипотоникам;
  • эпилептикам.

Мускатный шалфей нельзя употреблять с алкогольными напитками, поскольку такое сочетание может вызвать галлюцинации. Масло культуры не рекомендуется использовать людям, которые занимаются экстремальными видами спорта, и водителям.

Мускатный шалфей — лекарственное растение, помогающее справиться со множеством болезней. Главное — придерживаться правильных пропорций и доз при приготовлении средств на его основе.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...