Пырей ползучий является многолетним растением. В обиходе его как только не называют — ржанец, собачья трава, житец. Растение имеет очень узкие листья, которые не достигают и сантиметра в ширину. Однако трава является достаточно высокой и может быть более 1,5 м в длину. Цветение происходит с середины июня и до конца июля.

Пырей ползучий в народной медицине

Растение имеет ярко-зеленую окраску. У него достаточно длинные корни. Они уходят порой более чем на 15 см под землю. Корневища растения обладают невероятной жизнестойкостью. Если небольшой фрагмент оставить под землей, то за короткий срок растение сможет восстановиться.

Описание растения

Растение пырей ползучий дает плоды с июля по сентябрь. Его используют в качестве прикорма для многих животных. Домашние любимцы, такие как кошки и собаки, могут полакомиться травой для избавления от некоторых болезней. Лечение пыреем эффективное, ведь он способен выводить из организма большое количество вредных соединений.

Растение встречается на полях и лугах, в садах. Произрастает в Европе и Азии. Очень редко его можно найти в лесу. В слишком жарком климате пырей не выживает. Само по себе растение представляет собой сорняк. Однако большое количество его полезных свойств нашло применение в нетрадиционной медицине. Пырей является настолько живучим, что даже при желании избавиться от него сделать это совсем не просто.

Читайте также:  Полезные свойства створок фасоли

Лекарственное растение используется для исцеления от множества болезней. Особенно распространено применение его корней. Однако в терапевтических целях иногда используют и траву. Заготавливать сырье принято осенью либо весной. Для этого корневище следует выкопать, отделить от нежелательных элементов, в том числе и от земли. Затем тщательно промыть под прохладной водой и высушить, разложив послойно. Производить сушку рекомендуется только в хорошую погоду, выкладывая растение слоями по 2 см и не более.

Пырей ползучий в народной медицине
Растение пырей ползучий дает плоды с июля по сентябрь

Несмотря на то, что пырей — это обыкновенный сорняк, его корни содержат огромное количество веществ, полезных для организма человека. Основные из них:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • ретиноиды;
  • токоферолы;
  • полисахариды.

И это только небольшой перечень входящих в состав растения полезных компонентов.

Галерея: пырей ползучий (25 фото)

Пырей ползучий: лекарственные свойства (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

Пырей является растением, способным исцелить множество недугов. Однако чтобы не навредить здоровью, применять его следует с умом.

Основные лечебные свойства растения:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • послабляет;
  • способствует очищению крови;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стимулирует выделение мокроты и разжижает вязкий секрет;
  • способствует выделению пота.

Пырей действует так же, как мягкое успокоительное средство, предотвращая развитие невроза и улучшая сон. Сырье практически не имеет побочных эффектов. К противопоказаниям относят аллергическую реакцию и повышенную чувствительность к растению.

Пырей ползучий в народной медицине

Не рекомендуется его применять во время беременности, так как не изучено влияние основных компонентов пырея на развитие плода.

Детям, которым еще не исполнилось 2 года, не следует давать растение в качестве лекарственного средства. Нередко пырей заражен грибком — спорыньей. Этот патоген крайне ядовит. Поэтому прежде чем использовать корни для заготовки сырья, следует их тщательно осмотреть. При наличии значительного потемнения растение нужно выбросить. В первую очередь это нужно для того, чтобы не усугубить течение аллергии.

Читайте также:  Лекарственное растение частуха подорожниковая

Целебные и пищевые свойства корней и травы (видео)

Применение пырея

Пырей ползучий, применение которого в народной медицине широко распространено, помогает вылечить и устранить:

  • гипоксию, вызванную анемией;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • рахит;
  • заболевания печени;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • патологии легких;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • заболевания суставов;
  • кожные патологии;
  • менструальные боли.

Растение улучшает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Его нередко применяют при пониженном давлении и при наличии головных болей. Большое значение пырей имеет для людей, склонных к апатии. Слабая сердечная деятельность также является показанием к использованию.

Пырей ползучий в народной медицине
Пырей ползучий является растением, способным исцелить множество недугов

Из корней пырея можно приготовить настой, отвар и отжать сок. Какой способ применения выбрать, зависит от конкретной цели. Для создания целебного настоя потребуется 500 мл горячей воды и 2 ст. л. сырья. Желательно использовать термос, где следует оставить жидкость не менее, чем на 8 часов. Настой целесообразно применять при цистите и запоре. Отличный эффект он даст во время простуды. Вместе с потом будут выходить все вредные вещества, и человек быстро пойдет на поправку.

Пырей ползучий в народной медицине
Отвар корней пырея способствует избавлению от ячменей, прыщей и фурункулов

Чтобы приготовить отвар, рекомендуется использовать только сухое сырье. Потребуется всего 40 г, которые нужно поместить в кастрюлю и залить 1 л жидкости. Варить пырей нужно до тех пор, пока половина воды не выкипит. Такое средство чаще всего применяют для лечения остеохондроза и устранения воспалительных процессов.

Читайте также:  Полезные свойства проса

Еще один способ приготовления лекарственного снадобья — это отжим. Проводится он по специальной технологии. В первую очередь необходимо тщательно очистить корневую часть вместе со стеблями от загрязнений и как следует промыть. Затем измельчить в блендере или использовать для этих целей мясорубку. После этого разбавить обычной кипяченой водой в равном соотношении и отжать через стерильную марлю. Полученную жидкость поместить в кастрюлю и варить не более 3 минут. Готовый отвар является прекрасным средством от заболеваний желчного пузыря.

Пырей ползучий в народной медицине

Подобное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов. Чтобы продлить срок годности, необходимо залить 1 л отвара 250 мл водки, отчего его полезные свойства не утратятся.

Если беспокоят органы мочевыделения и ревматизм, то следует приготовить отвар корней по приведенному далее рецепту. 2 ст. л. сухого и измельченного сырья необходимо залить 250 мл кипятка и поварить не более 10 минут. После этого дать настояться еще около 4 часов и уже затем профильтровать.

Отвар корней пырея способствует избавлению от ячменей, прыщей и фурункулов. Для этого средство применяют внутрь. Можно использовать ванны на основе лекарственного растения. Они принесут пользу при наличии кожных заболеваний. Конечно, лучше всего сочетать прием средства внутрь и использовать наружно.

Если появилась аллергическая реакция, то данный терапевтический подход нецелесообразен. Перед применением такого лекарственного сырья, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...