Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран. Он любит тепло, и в условиях нашего климата приобретает статус однолетней пряной культуры. Многие кулинары повсеместно используют приправу из высушенных листьев этого растения как добавку к оригинальным первым блюдам, мясу и рыбе. С помощью молодых стеблей майорана придают дополнительный аромат уксусу, колбасным изделиям и консервации. Почки его цветов служат для обеспечения более богатых вкусовых характеристик засоленных огурцов и помидоров.

Растение майоран
Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран

В оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». Это связано с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами, присущими содержащимся в нем веществам. Наши предки именовали его менее поэтичным названием — колбасной травой. Растение улучшает пищеварение и работу органов внутренней секреции. В целом пряная культура имеет сладкий, несколько цветочный аромат и обладает незначительной остротой на вкус.

Виды садовой пряности

Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран. Первый отличается тем, что богат большим числом цветком, более компактный в размерах, а листья на стебле у него редкие. Листовой, напротив, более мощный, обильно укрытый зеленой массой и цветет всего лишь парой-тройкой бутонов.

Растение майоран
Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран

Срезку травы необходимо проводить во время массового цветения, причем острым лезвием, оставляя стерню длиной примерно до 6 см. Если планируется употреблять растение в свежем виде, то скашивать требуется по мере надобности в нужном количестве. Для заготовки зелени в засушенном виде необходимо срезать все и одновременно, это позволит траве не растерять полезных качеств.

Читайте также:  Полезные свойства сладкого перца

Галерея: растение майоран (25 фото)

Универсальные свойства приправы майоран (видео)

Пряность в кулинарии

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение. Допустимо оттенять им контрастность мясных и рыбных блюд, десертов. Содержащиеся в нем вещества обладают яркими бактерицидными свойствами, поэтому растение добавляют в маринады и рассолы. Эфирное масло майорана — великолепный консервант, что делает его постоянным элементом таких изысков кулинарии, как копченая рыба, вяленое мясо и квашеная капуста.

Насыщенный запах растения определяет его применение в ароматизации кофейных напитков, чая, различных производных уксуса, в изготовлении вина и пивоварении. Наиболее гармоничное сочетание майоран приобретает в смеси с черным перцем, тмином и лавровыми листьями.

Если высушить и перемолоть зеленые части растения, то получившийся порошок с легкостью заменит обыкновенную поваренную соль, что немаловажно для тех, кто сидит на бессолевой диете.

Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья. В частности, молодые листья растения можно встретить в изысканных салатах и как дополнение к некоторым холодным закускам и супам.

Растение майоран
Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение

Полезные качества

Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:

  1. Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
  2. Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
  3. Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
  4. Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.
Читайте также:  Пырей ползучий в народной медицине
Растение майоран
Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Растение майоран

Оптимальным вариантом будет выпивать по 3 стакана на протяжении суток, это укрепит иммунитет и позволит справиться с любой болезнью.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази. Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси. Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел

Выращиваем на даче пряные травы (видео)

Противопоказания

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить. Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.

Растение майоран
Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать

Если говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...