В некоторых странах Европы можно встретить такое растение, как герань кроваво-красная. Встретить необычный цветок яркого оттенка с резными листьями можно на полянах в светлых лесах. Обычно он заметен среди не слишком густых кустарников. Во время цветения появляется куртина, на которой располагается соцветие темного красного оттенка. Отсюда и пошло название этого сорта. Этот красивый цветок часто используется в народной медицине.

Растение герань кроваво-красная
В некоторых странах Европы можно встретить такое растение, как герань кроваво-красная

Описание растения

Герань кроваво-красная является растением, которое относится к роду Герани и гераниевому семейству. Оно является многолетником травянистого и цветущего типа. Корневая система длинная. При этом она еще и мясистая. В период вегетационного роста из корней выходит большой куст с множеством веток, который потом начинет пускать соцветия красного карминового оттенка.

Пеларгония (это еще одно ее название) отличается длительным вегетационным периодом. Стебель, который идет от основания, начинает сильно разветвляться. У некоторых сортов он прямо стоит, и его высота составляет не более 55 см, а у других он находится в лежачем положении и имеет покрытие из длинных волосков бледного цвета. К концу лета — началу осени листья, которые располагаются в самом низу стебля, приобретают красноватый оттенок.

Листья переживают зиму. Они имеют черешки, которые покрыты волосинками. Листва отличается ярким и насыщенным зеленым оттенком. Пластинка листа имеет пальчатую раздельную форму. Она разделена на несколько долей (обычно их 5 либо 7). Форма выходит линейно-ланцетовидная. Внизу лист тоже покрывается волосинками.

Растение герань кроваво-красная
Кроваво-красная герань является растением, которое относится к роду Герани и гераниевому семейству

Герань кроваво-красная имеет одиночное соцветие правильного пятилепесткового типа. Соцветие имеет яркий красноватый оттенок. Располагается на цветоножке, причем она довольно длинная. Форма лепестков напоминает перевернутое яйцо, причем сами лепестки по длине в 2 раза больше, чем бурый прицветник яйцеобразного типа. Сверху лепестки не отличаются выемчатой формой. Цветок имеет 5 лепестков, столько же нектарников и такое же количество чашелистиков. Кстати, последние имеют небольшие шипы на концах. Отличаются продолговатой яйцеобразной формой. На завязи присутствует 5 рылец нитевидного типа. Плод формируется сухим и распадается на 5 частей, которые и являются семенами.

Читайте также:  Чем полезна красная свекла

Красная герань начинает цвести в июне, а плоды формируются уже в июле, но созревают только к сентябрю. Когда они попадают на землю, то из них вырастает цветок, однако его цветение начнется только на следующий год.

Галерея: герань кроваво-красная (25 фото)

Герань кроваво-красная (видео)

Полезные свойства

Кроваво-красная герань практически не применяется в традиционной медицине, хотя и созданы несколько медикаментов, которые содержат компоненты этого растения. Эти средства отличаются хорошим терапевтическим действием. 

Состав герани красной включает следующие вещества:

  • компоненты дубильного типа;
  • смолистые соединения;
  • антоцианистые вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

Кроме того, обнаружены различные кислоты органического типа — лимонная, яблочная и прочие. Также присутствуют углеводы, каротин, вещества, которые придают горечи, аскорбиновая кислота, кальциевый оксалат и прочие.

Растение герань кроваво-красная
Пеларгония (это еще одно ее название) отличается длительным вегетационным периодом

Благодаря такому уникальному составу, который включает большое количество биологических соединений активного типа, этот сорт герани имеет следующие лечебные свойства:

  1. Антисептические. Убивает патогенные бактерии.
  2. Противовоспалительные. Прекращает развитие воспалительных процессов, так как подавляет активность их возбудителей.
  3. Обезболивающие. Устраняет болевой синдром независимо от его этиологии.
  4. Вяжущие.
  5. Кровоостанавливающие. Останавливает кровотечения, особенно это касается легочного, маточного и геморроидального.
  6. Растворение накопленных в организме солей.
  7. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Кроваво-красную герань в виде настоев часто назначают взрослым и детям, которые страдают от диареи. Еще показанием к применению таких лекарств является подагра, ревматизм, наличие камней в почках. Особенно эффективным настой будет при кровотечениях из носа, легких, матки и анального прохода. Вот почему средство применяется как кровоостанавливающее. Еще оно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости. Использовать настой полагается в качестве раствора для полоскания.

Еще настой назначают для местного применения. Также используется для обмывания и компрессов. Особенно это помогает при ранах, которые гноятся, и в тех случаях, когда язвы и порезы на теле плохо заживают.

За счет того что в состав красной герани входят дубильные соединения, средства на ее основе обладают противовоспалительным и вяжущим действием. Благодаря этому растение применяется при воспалительных процессах в кишечнике. Еще можно использовать в качестве полоскания при воспалении верхних дыхательных органов.

Читайте также:  Лекарственное растение посконник пурпурный

Отвары, которые готовят на основе корней, обладают противоопухолевыми свойствами, так что их рекомендуется использовать при лечении раковых болезней. Еще эти отвары назначаются при кожных патологиях, при которых проявляется сильный зуд и используются в качестве ванн при переломах костей. Такие отвары рекомендуется применять для полоскания волос, чтобы останавливать и предотвращать их выпадение.

Противопоказания не установлены, но возможна индивидуальная непереносимость всего растения либо отдельных его частей. В таких случаях растительное лекарство просто не применяется — это может привести к аллергической реакции. В остальных же случаях средство полностью безопасно, однако врачи не рекомендуют применять отвары и настои на основе герани людям, которые страдают от гастрита с повышенным уровнем кислотности, кишечной атонии, запора, тромбофлебита, тромбоза и повышенного уровня свертываемости крови.

Растение герань кроваво-красная
Кроваво-красную герань в виде настоев часто назначают взрослым и детям, которые страдают от диареи

Чтобы сохранить лечебные свойства красной герани, необходимо правильно собирать и хранить сырье. Полезными являются почти все части пеларгонии: листья, стебли, корни, соцветия. Стебельки, листву и цветы нужно заготавливать в период цветения растения. Обычно оно начинается с июня и длится по июль. Сушить полагается в тени, поместив сырье на чистую марлю. Когда оно уже полностью готово, его нужно поместить в бумажные пакеты и хранить в сухом месте. Полезные свойства сохраняются не более года.

Заготавливать корни необходимо осенью уже после того, как плоды сформируются полностью. Этот период начинается с сентября. Корешки нужно тщательно промыть и нарезать на куски. Затем сушить так же, как и остальные части растения. Хранить корни разрешается не более пары лет.

Лечение народными средствами (видео)

Применение в народной медицине

Красная герань активно применяется в народной медицине. Она используется для приготовления отваров и настоев. Эти лекарства назначаются при различных заболеваниях, в том числе и в тяжелой форме. Очень полезными являются и свежевыжатые соки, сухие порошки.

Растение герань кроваво-красная

Основные рецепты:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ложку измельченных корней растения нужно залить чашкой горячей воды и подождать 8 часов, пока средство настоится. Потом профильтровать и отжать остатки. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Затем разделить всю жидкость на 3 части, которые следует употребить в течение дня. Курс длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на пару недель, после чего снова повторить его.
  2. При дерматите аллергического характера. Полагается 2 ч. л. корней залить 3 чашками холодной кипяченой воды. Ждать 8 часов. Потом профильтровать и использовать для компрессов на больные места.
  3. При трещинах и кровотечениях в анальном проходе. Нужно 2 ст. л. корней залить 1 л кипятка и подождать 15 минут. Потом профильтровать и использовать для примочек и клизм. Применять отвар только в теплом виде.
  4. При депрессии и расстройствах психики. Щепотку листьев нужно залить чашкой кипятка и подождать 15 минут. Потом профильтровать и пить в течение дня. Рекомендуется постоянно употреблять такое домашнее лекарство.
  5. При раковых заболеваниях. Необходимо ложку измельченных в порошок корней залить чашкой кипятка и обработать на водяной бане 30 минут. Затем подождать, пока средство остынет, и профильтровать. После этого употреблять за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ст. л.
  6. При патологиях надпочечника. Щепотку листьев залить кипятком и настаивать 10 минут. Затем профильтровать и употреблять жидкость в течения дня. Пить средство нужно сразу же, как только появляются первые симптомы, и продолжать терапию до полного выздоровления.
Читайте также:  Что такое Каскара Саграда

Растение герань кроваво-красная

Герань кроваво-красная редко применяется в официальной медицине. Ее компоненты применяются при приготовлении некоторых препаратов, но их мало. А вот народной медицине она часто используется, так как помогает от различных проблем со здоровьем: стенокардии, болезней почек, шизофрении, онкологических болезней, кровотечении в легком, матке и анальном проходе и пр. Такое активное и широкое применение этого растения связано с лекарственными свойствами цветка, но, чтобы их сохранить, необходимо правильно проводить заготовку сырья. Кроме того, обязательно нужно помнить: прежде чем начать применять средства на основе красной герани, следует проконсультироваться у врача.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...