Чернобривцы, или бархатцы, — это многолетнее растение, которое доступно в многочисленных культивируемых формах и штаммах, их часто трудно отличить друг от друга. Эта трудность усугубляется тем фактом, что в своем большинстве они имеют двойные цветы, почти всегда желтого цвета, с пятью различными лепестками или заполненные более мелкими лепестками. И большинство из них имеет перистые листья. Все виды чернобривцев источают сильный, отчетливый, острый запах — иногда «лекарственный». Цветы распространены по всему миру как декоративные растения. Их впервые исследовали в Северной и Южной Америке.

Многолетнее растение чернобривцы
Чернобривцы — это многолетнее растение, которое доступно в многочисленных культивируемых формах и штаммах, их часто трудно отличить друг от друга

Традиционное использование

Бархатцы в народной медицине использовались с давних времен. Их мощное психоактивное воздействие было впервые выявлено ацтеками. Они использовали растение в ритуальных благовониях. На мексиканском празднике Дне всех святых (1 ноября) бархатцы — традиционный цветок, выкладываемый в изобилии в виде подношений на многочисленных алтарях, которые ознаменовывают жизнь тех, кто перешел в загробный мир. Они широко известны как «цветы мертвых».

В мексиканском народном искусстве черепа и скелеты из дерева, папье-маше часто украшаются этими декоративными цветами. Мексиканские индейцы приписывают им магические свойства еще с доколумбовых времен. Майя использовали этот цветок в качестве добавки к своему святому бальчическому напитку. Говорят, что современные шаманы майя по-прежнему используют этот цветок в шаманских ритуалах. Ацтеки посыпали порошок растения на лица военнопленных, которых приносили в жертву путем сжигания, чтобы они были успокоены во время испытания. Даже сегодня многие мексиканские индейцы сжигают высушенную траву бархатцев как благовония на домашних алтарях и во время общественных церемоний.

Многолетнее растение чернобривцы
Все виды чернобривцев источают сильный, отчетливый, острый запах — иногда «лекарственный»

Индейцы из мексиканской Сьерра-Мадре курят высушенную траву отдельно или смешивают ее с равными частями табака. Эта смесь имеет церемониальное значение. Сообщается, что ее курят во время обряда посвящения в сексуальных шаманских ритуалах. Листья и цветы курят в сигаретах из кукурузной шелухи, часто в сочетании с употреблением пейота.

Говорят, что комбинация курения этого растения вместе с употреблением пейота, кукурузного пива или кактусового ликера производит очень активные динамические галлюцинации.

Связки высушенной травы помещаются в подношения в храмы, административные здания и священные места в Мексике. Чернобривцы используются в сочетании с другими травами в мексиканском колдовстве, в церемониальных исцеляющих обрядах, известных как «очищение», рассеивающее болезни. Изображения цветов с пятью лепестками часто встречаются в доколумбовом искусстве. Существует артефакт цилиндрического полихромного керамического сосуда из классического периода майя, на котором изображен желтый пятилепестковый цветок. Его форма и цвет напоминают данное растение. Цветки бархатцев используют в качестве цветочных приношений во многих индуистских церемониях в Непале и Индии. Они обладают значительным ритуальным значением, поскольку даны в качестве приношения богине Бхагвати и богу Шиве.

Читайте также:  Как применяется шиповник собачий
Многолетнее растение чернобривцы
Бархатцы в народной медицине использовались с давних времен

Лечебные свойства бархатцев удивительны. Траву можно отварить или измельчить, чтобы получить пасту. Связки свежих или сухих цветущих трав продаются на рынках Мексики. Бархатцы мелкоцветные имеют множество применений: в качестве ароматической травы, ароматизирующей специи при приготовлении кукурузных блюд и как лекарственное средство. Настой одного пучка с водой можно разлить на 2-3 чашки ароматического чая. Этой дозы достаточно для создания глубоких стимулирующих и афродизиачных эффектов.

Галерея: чернобривцы (25 фото)

Бархатцы — цветы, которые лечат (видео)

Польза бархатцев

Ацтеки использовали все виды бархатцев в лечебных целях, например, в чае, приготовленном из настоя свежего травостоя. Такой чай входил в комплексное лечение икоты и диареи. Экстракт растения был специально использован для лечения людей, пораженных молнией. В наше время свежие травы превращают в чай для лечения болей в животе и спазмов. В Мексике считается, что бархатцы мелкоцветные способствуют лактации, их также добавляли в воду для ванн, чтобы облегчить симптомы ревматизма. В Аргентине отвар листьев применяется для кашля, также он хорошо известен как средство от насекомых и наносится в этом случае местно на кожу. Растение использовалось во время испанского колониального времени для лечения клинического безумия. В Индии для лечения экземы вводят сок из свежевыжатых листьев растения. Бархатцы имеют сильное влияние на организм, их воздействие может оказать и пользу, и вред. Но в целом они весьма полезны для здоровья.

Читайте также:  Применение в медицине ряски болотной

Все разновидности этого растения содержат потенциально ароматические эфирные масла. Tagetes lucida (а по-русски — чернобривцы) содержат вещество, которое является чрезвычайно мощным неалкалоидным соединением для изменения сознания и одним из самых мощных встречающихся в природе галлюциногенов. В растении присутствуют тиофеновые соединения и бензофураны. Никаких алкалоидов не было выделено из травы данного растения, но было установлено, что экстракт листьев действует в качестве ЦНС-депрессанта у крыс в лабораторных исследованиях. Полагают, что потребление цветов при курении в традиционных церемониальных шествиях вызывает состояние, похожее на транс. Но в некоторых случаях 2 г высушенного растительного вещества способны вызывать ясность сознания, чувство благополучия, чувство тепла в теле в течение 2-3 часов.

Многолетнее растение чернобривцы

Терапевтическое применение

Одним из преимуществ для здоровья тагетис патула является то, что она используется для лечения небольших ожогов в виде мазей или настойки. Из-за противовоспалительных свойств растение используется при лечении аллергических реакций, экземы и кровоподтеков. Польза для здоровья от масла включает и лечение подошвенных поражений на ногах.

Растение бархатцы имеет еще одно преимущество — помогает избавиться от маслянистости кожи. Свежие цветы нужно вымачивать в теплой воде, а затем наносить на кожу не реже 1 раза в день и оставлять на 10 минут перед смыванием. Применение их очень популярно из-за высокого содержания антиоксидантов.

Эти антиоксиданты эффективны в борьбе с ущербом, который может быть вызван свободными радикалами. Они обычно являются побочными продуктами таких факторов окружающей среды, как загрязнение, или сигаретный дым, или даже нормальные функции организма.

Многолетнее растение чернобривцы
Лечебные свойства бархатцев удивительны

Есть еще одна причина, почему так популярны чернобривцы: цветы их содержат ликопин. Он снижает риск сердечных заболеваний и рака простаты. Известно, что антиоксиданты, присутствующие в растении, защищают глаза от макулярной дегенерации и катаракты. Вот чем объясняется их популярность. Лечебные свойства, польза для здоровья и, как следствие, терапевтическое использование включают минимизацию числа опухолей в случае рака молочной железы, а также предотвращение развития новых раковых клеток. Помимо этого, бархатцы эффективны против раковых клеток толстой кишки, лейкоза и меланомы.

Одно из лечебных применений чернобривцев заключается в том, что цветы способствуют росту как новых кровеносных сосудов, так и новых тканей и используются для заживления ран, таких как ожоги, царапины и раздражение кожи. Известно, что при потреблении внутрь растение помогает против пищеварительного воспаления, что проявляется в виде язв двенадцатиперстной кишки или желудка. Известно, что календула эффективна против болезненных язв во рту и желудке, против колита. Бархатцы эффективны в этом аспекте, потому что они имеют тенденцию стимулировать лимфатическую систему и тем самым минимизировать набухание, очищать организм от токсинов, которые могут способствовать язвам.

Читайте также:  Новый сорт капусты - бок-чой

Многолетнее растение чернобривцы

Эти цветы используются в форме мази для женщин, которые страдают от рака молочной железы, чтобы минимизировать дерматит. Он обычно вызван химиотерапией. Лепестки используют в ваннах ситца, так как они эффективны при лечении инфекций мочевого пузыря, вагинальных, для заживления швов после рождения ребенка, при терапии геморроя. Одним из преимуществ растения для здоровья является то, что оно очень эффективно при лечении чесотки и бородавок. Но прежде чем использовать бархатцы, лечебные свойства и противопоказания должны быть изучены надлежащим образом.

Бархатцы: методы применения (видео)

Применение цветочного масла

Масло может помочь избавиться от самых раздражающих и вредных паразитов на человеческом теле, таких как комары, блохи, вши, клопы и др. Оно удерживает их и нейтрализует эффекты укусов. Эфирное масло бархатцев антимикробное: полезно для остановки роста количества микробов в организме и тем самым для защиты от инфекций. В случаях инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами или простейшими, например: пищевое отравление, болезни ступней, холера, септик, столбняк, тиф, малярия, кожные заболевания и дерматит — это масло можно использовать для уничтожения этих инфекций и облегчения заболеваний, перечисленных выше.

Многолетнее растение чернобривцы

Эфирное масло содержит компоненты, которые могут убить бактерии. Это помогает избавиться от септического эффекта.

Эфирное масло чернобривцев — отличный антибиотик. Он не допускает какого-либо биотического роста (роста бактерий, грибов, простейших или других паразитов, например червей) в организме. Было установлено, что цветок очень полезен при открытых ранах, язвах, гнилых ранах и даже гангрене. В некоторых случаях он используется для очистки ран и устранения роста личинок в них.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...