Багульник болотный представляет собой кустарник среднего размера с вечнозеленой листвой. Длина его раскидистых, покрытых мхом ветвей достигает 110 см, а само растение обладает специфическим дурманным ароматом. Корни нередко достигают глубины до 55 см. Листья имеют короткочерешковую форму, являются кожистыми и цельнокрайними.

Растение багульник болотный и его лечебные свойства
Багульник болотный представляет собой кустарник среднего размера с вечнозеленой листвой

Трава украшена многочисленными соцветиями. В диаметре каждый цветок достигает 10 мм, а длинные и тонкие цветоножки оснащены специальными зонтиками на каждой верхушке побега. Цветущее растение усыпано белыми пятилепестковыми цветами с большим нектарным диском в центре завязи. Отличительная черта, которой обладает эта болотная трава, заключается в сильном, резком, одурманивающем запахе.

Излюбленные места произрастания этой травы связаны с наличием в почве торфа. Обнаружить его можно в России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Леса европейской части страны тоже не являются исключением.

Несмотря на то что растение широко используется в официальной и народной медицине, оно является ядовитым. Этот удивительный факт можно объяснить наличием в ветвях эфирного масла, которое обладает целым рядом ядовитых свойств. Это эфирное масло способно вызывать головную боль, поражать нервную систему человека и быть причиной приступов рвоты, головокружения и потери сознания.

Однако, несмотря на то что растение включено в список опасных представителей флоры России, его широко используют в приготовлении лекарственных средств. 

Растение багульник болотный и его лечебные свойства
Трава багульника болотного украшена многочисленными соцветиями

Полезные свойства растения

Помните, что полезные свойства и благоприятный эффект после употребления растения полностью зависят от дозировки. Багно — ядовитая трава, поэтому передозировка способна не только навредить человеку, но и привести к летальному исходу.

Количество эфирного масла в растении определяет силу его лечебных свойств. К последним относятся:

  • летучие вещества багно являются крайне эффективными при лечении бронхита — стимулирование ресничного эпителия, которое они оказывают, позволяет больному быстро справиться с недугом;
  • противокашлевое и бронхолитическое воздействие;
  • компоненты эфирного масла обладают спазмолитическим воздействием на мускулатуру бронхов и гортани;
  • побеги имеют массу активных веществ, способных оказывать противовоспалительное действие;
  • диуретическое действие;
  • гипотензивные свойства;
  • положительное влияние на мочевыводящие органы человека благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении;
  • возбуждение центральной нервной системы.

Галерея: багульник болотный (25 фото)

Багульник болотный (видео)

Применение 

Багульник, как уже было сказано выше, обладает целым рядом полезных свойств. Травяные настои показаны при:

  • ларингитах и бронхитах разной формы;
  • коклюше;
  • бронхиальной астме;
  • скрофулезе;
  • туберкулезе легких;
  • подагре;
  • ревматизмах;
  • диабете;
  • различных кожных заболеваниях (в том числе сыпях, ранах).
Читайте также:  Ирландский мох: полезные свойства

Также багно назначают как рвотное, потогонное и мочегонное средство. Когда происходит сезонное цветение этого растения, собранные цветы применяют в гомеопатии. Используются при сильной отечности конечностей, укусах ядовитых насекомых. Полезен он и при обморожениях. Более того, свойства этой травы также включают улучшение кровообращения пальцев ног и рук. Как уже упоминалось выше, она является ядовитым растением. Поэтому самостоятельное употребление без консультации с врачом может навредить здоровью человека.

В быту это растение будет не менее полезным. Из его листьев можно заварить специальный отвар, который будет максимально эффективным в борьбе с комарами, мухами и клопами. Порошок из листьев багно используют для обработки одежды — это позволит предохранить ее от поедания моли. Смешивание эфирного масла, полученного из багно, и дегтя используют при дублении кожи, в парфюмерии, мыловарении, текстильной промышленности.

Растение багульник болотный и его лечебные свойства

Также не остались незамеченными кулинарные свойства данной болотной травы. Ее пытались использовать как замену дорогостоящему хмелю при приготовлении пива. Вкус этого напитка получался довольно приятным, но сам продукт был слишком пьянящим и вызывал тяжелое похмелье.

Это народное растение использовали для лечения домашних животных. Особенно это касалось свиней и лошадей, которых с помощью отвара спасали от колик и эпидемических заболеваний. Лекарственное растение помогало и коровам, помогая от вздутия живота. Большие концентрации багно оказывают на любой домашний скот одурманивающее, опьяняющее воздействие.

Багульник болотный: рецепты народной медицины

Растение употребляют только при назначении его врачом. Помните, что данный цветок в неправильных количествах и пропорциях очень опасен для здоровья и даже жизни человека. Ниже будут представлены некоторые способы приготовления лекарственных отваров. Употребление любого из представленных напитков и настоев должно быть согласовано с лечащим врачом.

Отвары и чаи при кашле, простуде, бронхите, бронхиальной астме:

  1. Смешивают 1 ч. л. сушеной травы багульника со стаканом воды. Полученную смесь доводят до кипения и варят 2 минуты. Снимают с огня и настаивают в течение 30 минут. Далее отвар фильтруют и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  2. При сильной простуде полезным будет следующий вид чая: 20 г болотной травы смешать с 10 г крапивы. Указанное количество трав заливают 1 л кипятка. Настаивают чай 12-13 часов. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Хронический бронхит можно устранить лекарственным сбором. 2 ст. л. душицы смешивают с 4 ст. л. травы багульника. К полученной смеси добавляют по 1 ст л. березовых почек и крапивы. На 2 ст. л. полученного сбора используют 2 л кипятка. Смесь 10 минут кипятят, после чего 1 час настаивают. Пьют по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
  4. Трава поможет устранить симптомы острого бронхита с помощью лекарственного сбора. В одной емкости необходимо смешать 2 ст. л. ромашки, столько же мать-и-мачехи, идентичное количество травы багульника, 1 ст. л. листьев березы и 1 ст. л. травы душицы. На 2 ст. л. приготовленного лекарственного сбора берут 0,5 л кипятка. Смесь необходимо прокипятить 10 минут, настоять в течение получаса, процедить. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности дизентерией, ему можно помочь соответствующим лекарственным сбором. 10 г багульника смешивают с 25 г корня алтея. Смесь заливают кипятком (1 л) и настаивают в течение 1 часа. Процедив, пьют по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Настой поможет и при вирусных заболеваниях, например, гриппе. 20 г травы заливают 1 л крутого кипятка. Процесс настаивания должен длиться не менее 10 часов и происходить в темном месте. Принимать по 1/2 стакана после еды 5 раз в день.

Читайте также:  Целебные свойства ортилии однобокой
Растение багульник болотный и его лечебные свойства
Растение и его лечебные свойства используются при сильной отечности конечностей, укусах ядовитых насекомых

Наружное лечение

Багно можно использовать для приготовления различных мазей, которые помогут справиться с кожными заболеваниями, радикулитом, ревматизмом:

  1. Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет крайне полезной при радикулите, ревматизме и подагре. Багульник и водку смешивают в пропорции 1 : 5. Настаивают сутки. Обрабатывают больные места и оставляют на 30 минут, накрыв теплым полотенцем.
  2. Багульниковое масло, полезное при экземе и других болезнях (с поражением кожных покровов), готовят так: 2 ст. л. сухой травы смешивают с 4 ст. л. подсолнечного масла. Настаивают в теплом помещении в течение 12 часов. Используют для смазывания пораженных участков кожи.
  3. Идентичное масло можно приготовить другим, горячим способом. 3 ст. л. оливкового или растительного масла смешивают с 3 ст. л. сушеной травы багульника. Смесь настаивают в печи или духовке в закрытой посуде.
  4. Настойка для наружного применения подойдет и для борьбы с насморком. Для этого отмеряют 100 мл растительного масла, смешивают его с 1 ст. л. травы. Настаивание должно происходить в полной темноте и длиться не менее 3 недель. Каждый день емкость со смесью необходимо взбалтывать. Процеживают и закапывают по 1 капле 4 раза в день. Закапывают в нос не более недели.
  5. При заболеваниях суставов используют специальную мазь. Для ее приготовления берут керамическую емкость и выкладывают туда слоями траву и жир (можно использовать любой вид жира либо растительное масло). Слои постоянно чередуют. Заполненную емкость плотно закрывают крышкой, чтобы не было просветов и помещают в духовку на 3 часа (100°С). Настой процеживают, траву убирают. Остывшую мазь используют для втирания в больные суставы.
  6. От чесотки поможет мазь с чемерицей с использованием свиного жира. Берут 150 г листьев багульника и столько же корней чемерицы белой. К полученной травяной смеси добавить 500 г смальца. Процедура приготовления довольно длительна: 6 часов на водяной бане. Процедите и остудите. При заболевании чесоткой смазывание больных мест несколько раз в день поможет устранить симптомы.
Читайте также:  Лечебный паслен сладко-горький

Не забывайте, что применение любого рецепта недопустимо без консультации с врачом. В противном случае возможно возникновение побочных эффектов и, как следствие, ухудшение состояния.

Свойства багульника болотного (видео)

Противопоказания при лечении 

Рассмотрим вредные свойства этой травы и противопоказания к ее употреблению. В первую очередь необходимо напомнить уже оговоренные факты. Растение является очень ядовитым. При сборе, заготовке, приготовлении, хранении, засушивании его необходимо соблюдать максимальную осторожность. Сбор должен проходить в перчатках и при наличии респиратора. Собранную свежую траву необходимо класть в отдельную емкость, никаким образом не контактирующую с едой или другими травами.

Растение багульник болотный и его лечебные свойства

Консультация с лечащим врачом насчет правильного применения средств на основе багульника, дозировках лекарства и мерах осторожности при использовании может спасти вам жизнь. Аптечные и народные средства на основе этого растения имеют следующие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст (до 14 лет);
  • гепатит;
  • гломерулонефрит.

При передозировке необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Симптомы передозировки:

  • рвота, диарея;
  • боль в желудке, животе;
  • возбуждение или угнетение нервной системы;
  • сильные головокружения.

Помните, что внимательное отношение к своему здоровью и самочувствию поможет избежать неприятных последствий. Будьте здоровы!

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...