Черный тополь принадлежит к семейству ивовых. Второе название растения — осокорь. Дерево листопадное, довольно распространенное. Его местом обитания являются берега водоемов, часто лесополосы. Тополиный пух можно увидеть даже в городах, ведь растение часто используется в качестве молодых зеленых насаждений.

Применение в медицине черного тополя
Черный тополь принадлежит к семейству ивовых

Что представляет собой черный тополь

Осокорь имеет вид высокого дерева (до 35 м) и считается долгожителем — продолжительность жизни тополя может достигать 300 лет!

Для молодых деревьев характерен светло-серый цвет коры, а на старых ее окрас бывает ближе к черному. Крона растения раскидистая и обильно покрыта листвой. На каждом листке имеется голый, длинный черешок, поэтому длина листовой пластины не меньше 6 см, кроме того, она плотнокожистая. Верхняя часть здесь темно-зеленая, а нижняя — на несколько оттенков светлее. Корневая система дерева поверхностно-горизонтальная. Благодаря мощным корням горный тополь нередко применяется с целью укрепления крутых склонов. Еще одним достоинством осокоря является очень крепкий ствол. На нижней его части присутствуют наросты.

Применение в медицине черного тополя

Почки растения буро-зеленого цвета, покрыты смолой. Они имеют яйцевидную или конусообразную форму и слегка приплюснуты. Осокорь в период цветения весь покрыт сережками (4 см), впоследствии они образуют шаровидную завязь. Семена тополя очень мелкие и многочисленные, причем обильно покрыты длинноволосистым пухом. Период цветения выпадает на последний месяц весны, в начале лета плоды полностью вызревают и разносятся ветром.

Читайте также:  Медуница: описание, полезные свойства и область применения

Растение тополь черный произрастает в странах СНГ (европейская часть), Средней Азии и в Сибири. Дерево специально высаживают в городах, ведь количество выделяемого им кислорода в 7 раз больше, чем производит одна ель.

Галерея: черный тополь (25 фото)

Тополь черный (видео)

Лекарственные свойства и процесс заготовки растения

Осокорь по праву может считаться полезным лекарственным растением. Причем лечебные свойства дерева разнообразны, поэтому почки, семена и листья широко используются в народной медицине. Благодаря препаратам, содержащим тополь (черный), удается добиться болеутоляющего, ранозаживляющего, противовоспалительного и антимикробного воздействия.

Кора тополя используется в качестве средства для борьбы с малярией. С ее помощью также удается облегчить симптоматику подагры, ревматизма и даже справиться с лихорадкой.

Данный представитель ивовых содержит большое количество эфирных масел, гликозидов (салицин, популин), а также кислот (галлиевая, яблоневая). Приготовив лекарственные средства из растения, можно побороть простуду, нормализовать работу ЖКТ.

Применение в медицине черного тополя
Осокорь имеет вид высокого дерева (до 35 м) и считается долгожителем

Почки черного тополя применяются для создания настоя, используемого для лечения ожогов, геморроя, и оказывают жаропонижающее воздействие. Здесь содержится много эфирных масел, которые нашли свое применение в производстве парфюмерии и для изготовления туалетного мыла высокого качества. Часто тополиные почки используются для приготовления специальных мазей (от болей в суставах или чтобы справиться с грибковыми кожными поражениями и кольпитами).

Читайте также:  О пользе софоры японской
Применение в медицине черного тополя
Лекарственные средства, содержащие тополь черный, не рекомендуется использовать без предварительной консультации с лечащим врачом

Для изготовления эффективного лекарственного средства важно, чтобы сырье было качественным. Принято заготавливать почки дерева. Причем их сбор обязательно проводится до наступления периода цветения растения. Листовые почки имеют отличные лечебные свойства, поэтому всегда собираются аккуратно (вручную, с отделением веток). В отличие от цветочных почек, листовым присущ специфический запах смолы и бурый окрас. Собранное сырье необходимо хорошо высушить, не допустив попадание влаги, а для хранения рекомендуется воспользоваться плотной упаковкой.

Почки тополя чёрного (видео)

Применение черного тополя в народной медицине

Осокорь уже достаточно большой промежуток времени используется как основной компонент для приготовления разнообразных лекарственных средств. Причем установлено, что полезными свойствами, кроме почек, обладают также кора, листья тополя и семена .

Ниже приведены эффективные лекарственные средства, нашедшие применение в медицине:

  1. Мазь из листочков дерева. Ее используют как средство для лечения ран, а также от фурункулов. Предпочтительней, чтобы листья были молодыми и обладали хорошей клейкостью. Необходимо смешать листок тополя с маслом, пока не будет получена однородная консистенция.
  2. Сок растения. Данное средство помогает избавиться от ушной боли. Хорошо промыв молодые листочки, следует их хорошо измельчить, после чего отжать сок. В каждое ухо закапывается по 3-4 капли. Почти всегда неприятная симптоматика исчезает через день.
  3. Настой для борьбы с простудами. Плоды тополя (почки) измельчаются, затем заливаются кипятком (на 2 ч. л. потребуется 200 мл воды), после чего средство доводится до кипения и настаивается 2 часа. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Лекарство от уретрита, цистита и простатита. Лечебные свойства почек обеспечивают быстрое улучшение и помогают справиться с перечисленными заболеваниями. Хорошо измельченное сырье (2 ч. л.) всыпают в термос, после чего заливают кипящей водой (1 стакан). Хорошо отстоянное средство принимают перед едой (по 50 мл до 4 раз в день).
  5. Для лечения ожогов, трофических язв, геморроя. Чтобы приготовить целебную мазь, потребуется заранее приготовить порошок из почек. Смешав 1 ч. л. сырья с таким же количеством сливочного масла нужно довести смесь до однородной консистенции. Полученная мазь используется для обработки больных мест.
  6. Настойка из почек. Иногда дерево осокорь применяется, чтобы облегчить симптоматику рака желудка. 200 г водки заливается 1 ст. л. тополиных почек, после этого смесь настаивается 2 недели. Ежедневно трижды в день рекомендуется принимать по 15 капель. Такая настойка эффективна при стоматите, ангине и для борьбы с экземой.
Читайте также:  Целебное растение куркума длинная
Применение в медицине черного тополя
Осокорь уже достаточно большой промежуток времени используется как основной компонент для приготовления разнообразных лекарственных средств

Лекарственные средства, содержащие тополь черный, не рекомендуется использовать без предварительной консультации с лечащим врачом. Такие препараты противопоказаны пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...